Курс рубля и госдолг сша. Есть ли какая то связь?

Курс рубля продолжает укрепляться. Основной причиной укрепления рубля я считаю его дикую недооценненость к другим валютам (подробнее об этом здесь). Однако, эта недооценненность рубля сохранялась много лет и даже продолжала нарастать. Должны были произойти события, и они произошли, чтобы курс рубля стал отражать более реальное соотношение сил к другим валютам. Иначе становится невозможным объяснить, как при прогнозируемом спаде ВВП России в 8-10% и ожидаемой инфляции в 18-20% за 2022г., курс рубля растет ко всем валютам при том, что в Еврозоне и США ожидается рост ВВП в этом году, а инфляция (пусть и рекордная за 40 лет) пока находится в пределах 8% год к году. Такой рост возможен исключительно в том случае, если валюты изначально находились в неравном положении. Однако, кроме недооцененности рубля есть множество и других причин. А что у нас там на другой стороне дроби?

Доллар является свободно конвертируемой валютой, это означает, что страна-эмитент не накладывает никаких ограничений на расчеты этой валютой. Расчеты в долларах широко распространились по всему мира после второй мировой войны по разным причинам. Удобство, стабильность курса и надежность подкреплялось мощью США как экономической, так и военной. Россия кредитовала своего самого близкого союзника Белоруссию долларами, а Китай платил Саудовской Аравии за ее нефть тоже долларами. Широкое распространение американского доллара как средства платежа позволило Соединенным Штатам осуществлять финансирование своих внутренних расходов за счет привлечения не только внутренних , но и внешних заимствований. В теории государство привлекает финансирование для того, чтобы создать благоприятные условия для более быстрого роста своей экономики, что в будущем позволит больше собирать налогов и вернуть долги. Однако, это только теория, а что на практике?

Самое большое соотношение госдолга США и ВВП было достигнуто в 1946 году и составило 121,2%. По понятным причинам это было вызвано огромным ростом военных расходов на 2 мировую войну. Однако рост экономики в последующие годы и законодательное ограничение заимствований позволило сократить показатель госдолга к ВВП до 33% в 1980 году. Однако в силу ряда причин со временем госдолг США стал расти темпами, опережающими рост ВВП, и, таким образом, стало расти соотношение долга к ВВП, причем совершенно дикие темпы роста имели место именно в последние годы. Так, в 2017 году госдолг США впервые в истории превысил 20 триллионов дол. США, увеличившись на 10 триллионов дол. США за 8 лет, хотя на первые 10 триллионов потребовалось 100 лет! Преодоление последствий разрушений от различных ураганов, кризис секьюритизированных активов 2008г., помощь населению и бизнесу во время пандемии и многое другое — все это финансируется путем наращивания государственного долга США. В итоге на текущий момент госдолг уже превышает 30 триллионов дол. США, а соотношение долга к ВВП — 137%!

Обратите внимание: Какая модель франшизы подходит именно Вам?.

С таким соотношением США стремительно врываются в десятку стран - лидеров по закредитованности, а по абсолютным показателям размера госдолга они в лидерах с гигантским отрывом. По различным прогнозам соотношение госдолга к ВВП уже в 2040 году может составить 200%, ведь никто в США не собирается как-либо ограничивать заимствования. Законы о предельном размере долга существуют ровно до тех пор, пока реальный долг не выходит за границы допустимого. После чего принимается новый закон, где увеличиваются лимиты заимствований. Такой цирк уже был повторен многократно, и нет никаких причин полагать, что клоуны придумают что-то новое, хотя всем уже давно не смешно.

И, наконец, мы еще ничего не сказали об обслуживании долга. На текущий момент ставки по 10 летним облигациям США выросли до 3% годовых, хотя год назад были ниже 1%. Учитывая рекордную инфляцию в 8%, можно предположить, что ставки и дальше продолжат расти, что несомненно скажется на стоимости обслуживания долга. Легко посчитать, что при текущем размере госдолга США и текущих ставках уже в этом году только на оплату процентов по займам может уйти более 500 млрд. дол. США. Напомню, что в текущем году планируемые доходы бюджета США ожидаются в размере 4,15 триллиона. Дальнейшее наращивание госдолга при высоких процентных ставках (а низкие невозможны в условиях высокой инфляции) может привести к тому, что даже обслуживание долга станет не под силу бюджету США, не говоря уже о том, чтобы начать отдавать долги. Да и как они вообще могут быть отданы, кроме как печатанием ничем не обеспеченных денег. Что творится в головах у тех, кто вкладывает свои средства в госдолг США, сложно понять. Можно было закрывать глаза на бесконтрольное печатание денег, когда ставки были низкими. Но, в текущих условиях, когда правительство США подрывает всякое доверие к своей валюте, накладывая незаконные санкции на многие страны, без всякого суда и следствия арестовывает имущество бизнесменов вся вина которых лишь в том, что они родились русскими, бесконтрольно наращивает размеры государственного долга до невиданных размеров, почему мы удивляемся, что рубль укрепляется к доллару?

Госдолг России относительно ВВП составляет лишь 17%, имеются золотовалютные резервы в размере свыше 600 млрд. дол. США (300 млрд. из которых арестованы), рубль медленно, но верно расширяет сферу влияния и начинает использоваться в расчетах не только между странами СНГ, но и с европейскими странами за газ. В будущем возможно перевести все расчеты за продаваемые ресурсы в недружественные страны за рубли, а с дружественными странами рассчитываться в национальных валютах, избегая доллара и евро. Именно поэтому так сильна истерика на Западе. Не потому, что они переживают за Украину. А потому, что гегемону и его ничем не обеспеченным фантикам брошен вызов. Если гегемон уступит, то расплатой за бесконтрольное наращивание расходов и госдолга станет гиперинфляция в США и девальвация доллара.

#бизнес и финансы #экономика #финансы #новости #Россия

#курс рубля #доллар #госдолг сша #рубль #торговля

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Курс рубля и госдолг сша. Есть ли какая то связь?.


Написать комментарий