За какие технологии российские студенты получили миллион рублей

Ранее мы рассказывали о победителе конкурса студенческих стартапов EnergyHUB – startup competition - проекте Powerplace, который создал интеллектуальный силовой модуль для станций быстрой зарядки электромобилей. Но это не единственная уникальная разработка! Сегодня вы узнаете, как проект ButaCorp получил биобутанол из водорослей, а FoamPlastics создал суперпрочный пенопласт!

Стартап Powerplace получил приз в миллион рублей

Топливо из водорослей

Для технологий, которые создают на базе научных и инженерных решений, - так называемых DeepTech-проектов - характерна длительная стадия первичных разработок (НИОКР). Зато длительные научные изыскания дают большую выживаемость на последующих раундах финансирования стартапа и компенсируют инвестиционные риски.

Длинный путь предстоит пройти еще одному победителю студенческих стартапов, проекту ButaCorp. В 2019 году команда проекта решила возродить технологию производства биобутанола – органического вещества, которое востребовано в химической, фармакологической и топливной сферах. Бутанол используют при производстве лакокрасочных изделий, резины, медицинских препаратов и в качестве присадки для топлив, чтобы уменьшить концентрацию веществ, которые негативно влияют на двигатель автомобиля.

Будущее биотоплива связывают с водорослями, которые очень быстро наращивают биомассу

От обычного бутанола биологический аналог отличает только способ производства – его получают не из углеродосодержащих веществ, а из пищевого сырья – сахарного тростника, свеклы и т.п или из микроводорослей. Идея использовать водоросли появилась еще в 60-х годах прошлого века, но технологические возможности не позволяли запустить рентабельное производство. Эффективность некоторых этапов тогда была низкой из-за менее совершенной техники и технологию отложили в "долгий ящик".

Чтобы получить биобутанол, нужен биореактор – емкость, напоминающая бочку, с субстратом – набором веществ для роста водорослей. Водоросли засевают внутрь, настраивают нужное освещение, температуру и уровень аэрации. В благотворных условиях водоросль разрастается, и ее клетки разрушают для освобождения органических веществ (белков, жиров и углеводов) при помощи специального устройства - кавитатора. Затем концентрированная биомасса отправляется в ферментёр для сбраживания, где ее поедают специальные бактерии и выделяют растворители: спирты, ацетон и бутанол. Извлечь их можно на завершающем этапе ректификации, который разделяет массу на фракции. Так удается получить биобутанол, а побочные продукты (остатки бактерий, жиры, белки и пр.) можно использовать в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Всю эту последовательность действий команда ButaCorp намерена воплотить в жизнь. Сейчас стартап приближается к этапу MVP (Minimal Viable Product - минимально жизнеспособного продукта), тестируя водоросли в лабораторных условиях, чтобы добиться их активного роста. Для эффективного производства объем должен увеличиваться в 2 раза за день. Первым образцом для эксперимента стала Chlorella vulgaris – одна из самых исследованных микроводорослей, которая растет в России. «Мы переработали до 100 литров субстракта, это небольшие тестовые объемы.

Обратите внимание: Какие технологии помогут корпорациям решить проблему нехватки IT кадров.

В рамках пилота мы ориентируемся на многотоннажный объем - более 10 тыс. литров», - отмечает Владислав Рогозин, основатель проекта. Сейчас команда ведет переговоры с вузами и промышленными предприятиями, где можно было бы масштабировать наработки.

«Если команда сможет успешно пройти первые стадии развития технологии, наладить минимальное опытное производство, то у них появятся перспективы организации серьезного промышленного производства», - считает генеральный директор венчурного фонда «Новая индустрия» Татьяна Морозова.

Экологичный пенопласт

Успешно стартовать с новой технологией – это только полдела. Зачастую в венчурных проектах перспективы определяются не только рынком или технологией, но и умением команды реализовывать намеченное. Так, команда FoamPlastics, третий призер EnergyHUB — startup competition, уже начала продавать свою разработку.

Проект посвящен созданию конструкционных полимерных пеноматериалов, по-другому – пенопласта, который чаще всего используют в качестве элемента сэндвич-конструкций, например, при строительстве судов. Чтобы его получить, нужны три компонента: в основе – жидкие эпоксидные смолы, отвердитель, который придает им прочность, и вспениватель - для получения пористого материала.

Ноу-хау FoamPlastics – отвердитель, который получают путем вторичной переработки очищенных ПЭТ-флексов (нарезанных пластиковых бутылок). То есть стартап «убивает двух зайцев» - производит востребованный материал и использует вторичное сырье – крайне актуальная нынче задача. Благодаря этому «зеленому» отвердителю команда получает пенопласт, который с одной стороны легче монолитных материалов, а с другой стороны превосходит их по прочности.

Пенопласт FoamPlastics прочнее и легче монолитных материалов

Пеноматериалы могут служить для облицовки конструкций, обладают теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью, защищают от вибрации, ударов и перегрузок. Например, их можно использовать при добыче полезных ископаемых, чтобы при бурении скважин защищать трубы от высокого давления и теплопотерь. Еще одно преимущество материала в том, что он заливочный, то есть компоненты можно смешивать и использовать прямо на месте - заливать его в емкости или, например, в кожух трубы для локального ремонта, где происходит реакция и раствор вспенивается.

Проектом занимаются студенты СПбГТИ. «В 2018 году мы занялись разработкой, потому что нам поступали запросы от предприятий, можем ли мы производить пенопласт ПЭ-9, который был популярен в СССР. Однако у него сложная технология применения с опасными химическими веществами, такими как фреон. Поэтому мы решили поэкспериментировать и создать безопасный и экологичный аналог», - рассказывает Дмитрий Панфилов, глава стартапа. Команде химиков-технологов удалось воплотить идею, теперь они сосредоточены на поиске точек сбыта. Первым покупателем FoamPlastics стало малое российское предприятие, которое получило 500 кг экспериментального продукта. В зависимости от спроса, стартап готов нарастить ежемесячный объем производства до 10 тонн.

«Единственная сложность, с которой мы столкнулись, - делится Дмитрий Панфилов. - привлечение инвестиций. Всем интересно получить готовое сырье здесь и сейчас, но далеко не все хотят заниматься финансированием доработки продукта». Чтобы реализовать проект и запустить производство, стартапу понадобится свыше 10 млн рублей.

Также читайте:

Чем занимается цифровой помощник геолога?
Почему строить нефтяные скважины стало проще
Какая новая технология продлит жизнь нефтяных месторождений России

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: За какие технологии российские студенты получили миллион рублей.

\