_________________________________________________________________________________________

Уже опубликовано:



25 правил продуктивности - часть 1 (правила 1-5)

25 правил продуктивности - часть 2 (правила 6-10)

_________________________________________________________________________________________

11. Всегда улучшать показатели. Приготовили борщ за час? Приготовьте за 55 минут.

Каждодневное улучшение показателей прививает относиться к жизни и трудностям, как к игре. Сделал раз? Сделай еще лучше! Проблема перестает быть проблемой - она становится вызовом.

Каждый день превращается в череду дедлайнов, показателей, цифр и сроков. Сначала это немного пугает, зато постепенно все сроки начинают сокращаться - и им на смену приходит занятие любимыми вещами.

12. Техника нужна только для работы - не использовать ноутбук для развлечений. Телефон - только для работы и связи. Забыть про телевизор.

Мы живем в мире постоянного информационного загрязнения - радио, телевизоры, телефоны. Старайтесь как можно чаще отключать всю технику, чтобы остаться наедине с собой - почитать, помедитировать, заняться спортом.

Это позволяет мозгу отдыхать и расслабляться. Информационные шумы вызывают не только стресс, но и состояние повышенной тревожности.

Вспомните наших бабушек, которые точно знают, в каком районе нашего города произошло ограбление, какие лекарства подделывают, когда наступят холода, где в мире что плохое происходит…

Сидят себе на лавочке и делятся друг с другом страшилками, еще больше повышая уровень тревожности.



Когда-то я дала себе обещание, что никогда не стану такой бабушкой - и намерена сдержать его!:)

13. Прописывание социальной декларации - внешний контроль работает как мотивация.

Несмотря на то, что я призываю всячески абстрагироваться от мнения окружающих вас людей, которые всегда все знают лучше и готовы распланировать всю жизнь за вас…

Есть одна хорошая техника мотивации, если уж очень лень что-то делать, но надо. Декларация - это публичное объявление своих намерений, целей или задач.

Главный ее плюс заключается в элементе социального контроля, как минимум родственников и друзей, а как максимум - миллионов пользователей социальных сетей.

Правильная декларация содержит описание цели и реально мотивирующие санкции за их недостижение в поставленные сроки.

Например, одна моя знакомая выложила на всеобщее обозрение видео-декларацию, где обещала в прямом эфире поцеловать бомжа на вокзале, если не заработает миллион чистыми деньгами за год.

Не знаю, как она искала бы бомжа… Но работала девчонка за троих! И 31 декабря на ее счету был ровно миллион и еще 13 рублей.

Более скромным вариантом декларации может быть разговор с родственниками или друзьями и просьба проконтролировать достижение вашей цели. И проследить за исполнением наказания при ее невыполнении.

Например, если вы за месяц не сбросите 3 килограмма, наетых с помощью запихивания в себя тазика оливье на Новый год - вы приходите домой к подруге и делаете у нее генеральную уборку квартиры.

Не пройдет и недели, как эта самая подруга начнет тщательно разводить в квартире бардак в сладком предвкушении будущего веселья! Но на этом веселье только начинается!!

Обратите внимание: Макетинговая часть вашего бизнес-плана.



Как показала моя практика, декларация работает не с первого раза… А со второго!

Это как прыгать с парашютом: первый раз обычно не так страшно, ибо вы еще не знаете, каково это. Многие говорят, что инструкторы буквально ногами выпихивают новичков на первый прыжок из самолета.

Пинают тех, кто все же решается на повторный прыжок!! Потому что они уже знают все предстоящие ужасы… И это куда веселее!

Поэтому чтобы ваша декларация заработала на полную, вам придется сначала проиграть. Пусть не в первый раз, а в пятый… Но рано или поздно это произойдет. После проигрыша и прилюдного наказания, которое ваши друзья будут ехидно ждать, - вы найдете по-настоящему нерушимую мотивацию.

14. Ищите сильные стороны и сообщайте о них окружающим.

Ваш работодатель, коллеги и близкие могут не знать о ваших стремлениях, достижениях, желаниях. Что вы делаете лучше, а что - хуже. Не стесняйтесь в открытую об этом заявлять!

Например, мои сильные стороны в работе - усидчивость часами на одном месте, кропотливая работа, написание текстов и создание алгоритмов действий. И я всегда об этом говорю руководителям.

Когда вам поручают задачи не из вашей компетентности или сильной стороны, не бойтесь брать инициативу и правильно задачу делегировать.

Например, я плохо настраиваю технические моменты на сайте, поэтому задание от руководителя “настроить мобильную версию сайта” могу выполнить непродуктивно. Поэтому обращусь к нашему IT специалисту с просьбой сделать данную задачу за меня, а сама в это время возьму на себя то, что трудно для него. Например, рисовать картинки и баннеры в фотошопе.

Или обычный бытовой пример в семье: я очень медленно заправляю постельное белье… Вот не лежит к этому душа. Поэтому всегда прошу родителей или мужчину заправить его за меня, обещая взамен самостоятельно вбить гвозди/помыть душевую кабину/накачать колеса в машине - так как эти процессы приносят больше удовольствия, и я наловчилась их делать максимально быстро.

15. Заменить «хочу» на «могу» - что я могу сделать, чтобы получить нужную вещь?

Мы должны фиксироваться не столько на цели, сколько на нашем пути к ней. На тех конкретных шагах, которые мы можем сделать сегодня, чтобы эта цель была достигнута завтра. Чем больше мы думаем о процессе, тем больше погружаемся в него. И тем скорее достигается цель.



Многие из нас видят себя обладателями машины, квартиры, нового телефона… Но когда встает вопрос, что они сделали, чтобы хоть на шаг приблизиться к цели - обычно в ответ идут оправдания, что пока еще не нашли работу, но уже понемногу стараются откладывать деньги. Или стараются к цели идти. Или еще что-то стараются… Но не делают.

Основная ошибка на пути к цели - отсутствие понимания конкретных шагов, которые нужно сделать.

#психология #психология жизни

#работа на дому

#работа мечты

#эффективность бизнеса #продуктивность

#достижение целей #цели #бизнес и финансы #предприниматель

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: 25 правил высокой продуктивности - часть 3.


Закрыть ☒