Вы открыли ИП и вроде все изучили и считаете, что делайте все правильно, но чаще бывает по-другому. Там переплатили лишнее в бюджет, не посчитали доход неправильно или у налоговой появились вопросы к вашему бизнесу.
Хочу сегодня рассказать об ошибках, который бываю чаще всего на старте – это реальные случаи из практики предпринимателей с которыми я по роду работы общаюсь каждый день. Также расскажу, что делать, если все-таки наступили на грабли.
Хочу сделать такие разборы постоянной рубрикой, если интересно - подписывайтесь на мой канал.
Фото: личный архивСитуация 1
Катя хотела сэкономить на взносах, но в итоге заплатила и взносы, и штраф
У кати IT-бизнес. Девушка работала на УСН – упрощенная система налогообложения. В народе «упрощенка». На этом налоговом режиме ИП должны платить страховые взносы, даже если не ведут деятельность.
Сумма взносов за 2010 год - 40 784 рублей.
В карантин у Кати резко упали доходы, и она решила перейти на новый налоговый режим НПД - налог на профессиональный доход (этот же режим используют самозанятые). На НПД ставка налога ниже, чем на упрощенке, а страховые взносы отсутствуют.
Катя зарегистрировалась как самозанятая в приложении «Мой налог», стала вносить в него информацию о доходах и платить с них налоги в этом же приложении.
Екатерина (справа)Что случилось?
Через три месяца Катя получила письмо из налоговой. В нем было написано, что она просрочила авансовые платежи по УСН, поэтому теперь должна заплатить страховые взносы, налог и пени за недоимку.
Предпринимательница не разобралась, как правильно перейти на НПД, и не подала нужные документы. В итоге для налоговой она так и не стала самозанятой, а продолжала работать на упрощенке.
Поэтому пришлось внести авансовые платежи и страховые взносы полностью за все время работы, а еще пени.
Как действовать правильно?
При переходе с упрощенки на НПД нужно:
- уплатить страховые взносы пропорционально времени работы на УСН;
- зарегистрироваться в качестве самозанятой в приложении «Мой налог»;
- в течение 30 дней после регистрации подать в налоговую уведомление об отказе от УСН.
❗️Сдать декларацию и уплатить налог по УСН до 25 числа месяца, следующего за месяцем перехода на НПД.
БорисСитуация 2
Доход превысил фиксированный лимит
Боря продавал онлайн-курсы по психологии и работал как ИП на режиме НПД - налог на профессиональный доход. Это был самый простой и выгодный режим: платишь 4% со всех доходов и больше никаких платежей и взносов. Во время карантина продажи его онлайн-курсов резко выросли, но Боря остался на том же налоговом режиме.
На НПД есть лимит максимального дохода – можно в год зарабатывать не более до 2,4 млн рублей (это касается и ИП на НПД и самозанятых). Борис превысил это ограничение.
Последствия
Из-за превышения лимита потерял право на НПД и автоматически стал плательщиком налога на ОСН - общая система налогообложения (на ней самые большие налоги). Тут налог уже 13%, а еще нужно начислять НДС и сдавать очень много отчетности. Самостоятельно разобраться с ОСН очень сложно, поэтому Боре пришлось еще и платить за услуги бухгалтера. В итоге предприниматель потерял на этом много денег.
Что нужно было сделать?
❗️Постоянно контролировать доходы в приложении «Мой налог».
Если понимаете, что они превышают лимит – перейти на другую систему налогообложения. Например, на УСН «Доходы» - более простую и выгодную, чем ОСН.
ЕленаСитуация 3
Не сохраняла чеки и переплатила больше 200 тыс.
Обратите внимание: УПАКОВКА БИЗНЕСА.
налоговКогда Лена открывала гостиницу она выбирала между двумя системами налогообложения: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы».
Она тратила много денег на дорогое сырье, поэтому решила выбрать УСН «Доходы минус расходы». Посчитала, что так будет платить меньше налогов.
Что случилось?
Лена не учла, что расходы надо подтверждать документами. Сотрудники часто покупали сырье за наличные и не всегда сохраняли чеки.
❗️В итоге кондитерская не смогла подтвердить все расходы и уменьшить налогооблагаемую базу. Из-за этого она заплатила налог на 210 тыс. рублей больше, чем рассчитывала.
Что нужно было сделать?
Уменьшить налогооблагаемую базу можно только за счет затрат, которые подтверждены документами: чеками, счетами, накладными. Если документов нет, то иногда выгоднее выбрать другой налоговый режим, где налог считается от общего дохода.
ПетрСитуация 4
Купил патент не в той налоговой, и возникли проблемы
Петр прописан в Перми, а живет в Подмосковье. Решил открыть рядом с домом небольшую кофейню и купил патент на эту деятельность. Прочитал в интернете, что патент нужно брать по месту прописки, поэтому покупал в налоговой в Перми. Да еще по незнанию в заявлении на патент вместо адреса кофейни в Подмосковье указал свой домашний адрес.
Что случилось?
Спустя время с Петей связался налоговый инспектор: он пришел проверить, есть ли бизнес по указанному в патенте адресу, а там ничего нет.
Получилось, что у Пети не было патента на работу кофейни в Подмосковье, а налоги платить нужно. Поэтому пришлось отчитываться по ОСН, напомню, самые высокие налоги и больше такая система подходит для ООО.
❗️Она назначается по умолчанию всем предпринимателям, если они не выбрали какой-то другой налоговый режим.
На ОСН больше всего налогов и сложная отчетность, поэтому Пете пришлось обратиться к бухгалтеру и заплатить в бюджет гораздо больше, чем на патенте: около 120 тыс. рублей вместо 56 тыс.
Что нужно было сделать?
Патент для кофейни необходимо покупать не по месту прописки, а по месту ведения бизнеса, в случае с Петей - в Подмосковье. Такое же правило действует и для розничных магазинов.
❗️А вот если бы Петя работал удаленно, например, продавал онлайн-курсы по всей России, то купил бы патент в Перми по месту прописки и проблем с налоговой не возникло бы.
Фото: PexelsСитуация 5
Торговал на маркетплейсе и недоплачивал налоги
Вадим зарегистрировал ИП, чтобы продавать книги на маркетплейсе. Когда клиент покупал книгу, маркетплейс удерживал комиссию и перечислял Вадиму оставшуюся сумму.
Вадик продал книг на 2000 рублей. Маркетплейс забрал себе 100 рублей и перечислил на счет предпринимателя только 1900. Вадим считал, что его доход - 1900 рублей, поэтому платил налоги только с этой суммы.
Что случилось?
По закону при такой торговле ИП должен платить налог со всей суммы продажи, включая комиссию маркетплейса, на примере Вадика - с 2000 рублей.
Когда налоговая обнаружила ошибку, Вадиму пришлось доплатить налоги и пени за просрочку за все время работы.
Что нужно было сделать?
Когда налог зависит от дохода, нужно обязательно разбираться, что именно считается доходом предпринимателя. ИП обязаны включать в свой доход:
- плату банку за эквайринг;
- комиссию или агентское вознаграждение посреднику, в моем примере - маркетплейсу.
❗️В этом случае налог платится со всей суммы продажи - с тех денег, которые заплатил клиент, а не только с поступлений на счет ИП.
Какие у вас были ситуации на старте бизнеса – пишите в комментариях.
Спасибо большое за ваши лайки.
#налог #ошибки предпринимателей #маркетплейсы #ошибки на старте бизнеса #ошибки в бизнесе
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Какие ошибки чаще допускают на старте бизнеса. Рассказываю, как их избежать.