Британская статья про документы о тайных богатствах мировой элиты, в том числе господина Пyтинa и господина Алиева

Недавно мне попалась на глаза статья, опубликованная Би-Би-Си о том, что обнародованы документы, подтверждающие, как мировые лидеры отмывают деньги и чем они владеют.

«Дoкyменты Пaндоры» - так окрестили документы, которые просочились в СМИ - это почти 12 миллионов документов и файлов, раскрывающих тайные богатства и сделки мировых лидеров, политиков и миллиардеров. Данные были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей в Вашингтоне, округ Колумбия, и привели к одному из крупнейших в истории глобальных расследований. Более 600 журналистов из 117 стран изучили скрытые состояния некоторых из самых влиятельных людей на планете.

Массовая утечка разоблачает секретные сокровища мировой элиты и мошенников. Фотография из открытого источника.

Название «Ящик Пaндopы» появилось неспроста. Это название не без английского юмора. Оно олицетворяет ларец, открыв который, узнаешь много нового. Хотя всё это итак было понятно и люди догадывались о происходящем, но с этой утечкой, появились реальные доказательства, как правители мира обогащаются за счет своих граждан.

«Документы Пандоры» - это 14 источников, более 11000000 файлов, почти-что 3 терабайта информации за 2013-2021 годы. Скриншот из открытого источника.

Около 35 нынешних и бывших лидеров и более 300 государственных чиновников фигурируют в файлах оффшорных компаний, получивших название "Дoкyменты Пaндopы".

Президeнт Рoсcии Пyтин и премьер-министр Великобритании Блэр в Лондоне, 2003 год. Фотография из открытого источника.

Например, король Иордании тайно накопил 70 миллионов фунтов стерлингов собственности в Великобритании и США. А бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена сэкономили 312 000 фунтов стерлингов на гербовом сборе, когда купили офис в Лондоне. Что-то они продешевили по сравнению с королём Иордании. Документы также связывают президента России Bлaдимирa Пyтинa с секретными активами в Монако и раскрывает, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которому на этой неделе предстоят выборы, пытался задекларировать оффшорную инвестиционную компанию, использованную для покупки двух вилл за 12 миллионов фунтов стерлингов на юге Франции. Вот это я понимаю вложение неплохое!

Обратите внимание: "Твиттер-филантроп" Пулте поделился слухами о 30 тайных миллиардерах, владеющих биткойнами.

Президент Азербайджана предпочёл Великобританию. Ильхам Алиев с соратниками тайно участвовали в сделках с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 миллионов фунтов стерлингов. Вот по этой ссылке занятно посмотреть на дома Алиева. Так можно продолжать долго, расписывая по списку, кто и что купил, но именно разоблачения с Алиевым могут быть неприятными для правительства Великобритании, поскольку Алиевы получили прибыль в размере 31 млн фунтов стерлингов после того, как они продали одну из своих лондонских недвижимостей компании Crown Estate. Crown Estate - это агенство по недвижимости королевы, которое управляется Казначейством и собирает наличные деньги для нации. Компания Crown Estate заявила, что провела проверки, предусмотренные законом во время покупки и сейчас изучает ещё раз этот вопрос. Конечно, королева и её семья не хочет быть замешана в скандале.

Президент Алиев у премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в 2009 году. Фотография из открытого источника.

Наверное моим читателям из России будет узнать, кто из наших попал в «Ящик Пандоры». Тут список тоже будет приличный. Анонсирую самых известных: например, гендиректор «Первого сайта» Константин Эрнст «в качестве поощрения за организацию освещения Олимпиады в 2014 году» получил долю в проекте по выкупу у государства старых советских кинотеатров, их сносу и строительстве на их месте частных торговых и жилых комплексов. А глава Сбербанка Герман Греф держал более $50 млн в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа. Совсем немногим через офшор владела акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих: небольшая квартира в Монако, которая в 2003 году стоила $4,1 млн. Так можно продолжать список дальше, но не буду, так как моя цель не описать, кто нажил себе имущество нечестным путём, тем более вы могли уже читать об этих документах и на других ресурсах, а обсудить ситуацию, может услышать конструктивные пути её решения, если таковые имеются. Думаете ли вы, что политики извинятся, а может даже и до этого не снизойдут, и продолжат отмывать наши с вами налоги?

Президент Aлиев и президент Пyтин. 2020 год.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  сайт «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #новости #новости мира #россия #бизнес и финансы #экономика #политика #богатство #деньги

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Британская статья про документы о тайных богатствах мировой элиты, в том числе господина Пyтинa и господина Алиева.

Написать комментарий