Кальянный бизнес, как открыть? и что нам надо.

С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось. С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть.

Как открыть кальянную по закону.

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм. Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей. Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию - это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Бизнес с нуля или франшиза

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, независимость и более высокий риск, а франшиза — поддержка, быстрая окупаемость и строгое соблюдение требований к вашему бизнесу.

Плюсы бизнеса с нуля

Реализация идеи, которая нравится вам.

Независимость от чужого видения и концепции.

Отсутствие паушальных взносов.

Свобода в выборе поставщиков и целевой аудитории.

Плюсы франшизы

Легкое начало работы.

Возможность начать зарабатывать сразу.

Обучение и поддержка.

Минимум затрат на рекламу, а иногда их нет совсем.

Уже узнаваемый бренд.

Минусы бизнеса с нуля

Самоокупаемость бизнеса от 15 до 30 месяцев при благоприятном исходе.

Первые 3–9 месяцев прибыль равна нулю или в минусе.

Минусы франшизы

Минимум возможностей привнести что-то свое.

Необходимость внести паушальный взнос и роялти.

Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте свой бизнес.

Интересное: Как разработать и использовать бизнес-план.

Если это ваш первый бизнес, но в вашем регионе большие перспективы, — выбирайте франшизу.

Подбор кальянов и другого оборудования.

В кальянную нужно следующее оборудование: собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик); табачные смеси, чистый табак, уголь; электроплитка для нагревания угля; комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки); телевизор, аудио-система; вентиляция (обязательно с мощным рекупером); кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе); световое оборудование. Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование. «Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной - 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной - 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта - от 6 месяцев.

Так стоит ли открывать кальянную?

Кальянная способна стать прибыльным бизнесом, если подойти к её открытию грамотно. Работайте строго в рамках норм действующего законодательства. Нормативные акты нужно периодически мониторить, поскольку законы постоянно меняются. Оперативно реагируйте на коррективы.

Интересное еще здесь: Бизнес.

Кальянный бизнес, как открыть? и что нам надо. .

\