5 юридических ошибок, которые совершает каждый ресторатор.

«Usus est optimus magister.» (Опыт – лучший учитель. лат)

Большой опыт создания собственных заведений, позволил выработать несколько правил, которые помогают избегать самых распространенных ошибок в области создания заведений общественного питания. Делимся ими с Вами.

1. Отсутствие общей юридической грамотности персонала. Редко, когда в заведении общественного питания персонал обладает релевантными юридическими знаниями и опытом, что зачастую приводит к расходам, которых можно избежать.

Пример: В одном из ресторанов проверка ФНС - пробитие кассовых чеков. Контролеры заказали еду и напитки, расплатились, получили пречек (что не является фискальным чеком), достали удостоверения и начали составлять протоколы, в этот момент, официант подходит к кассе и невозмутимо пробивает фискальный чек. Как итог – экономия 50.000 рублей, штраф за невыдачу фискального чека.

Решение: Наравне с информированием и тренингами на знание минимумов гостеприимства, действий при пожаре и медицинских правил. Проводить 2-3 раза в год тренинги для знания минимальных юридических основ при действиях во время проверок. Необходимо четко знать, в каких случаях какими правами и обязанностями обладает каждый сотрудник. Что может подписывать, говорить или делать, а что категорически запрещено.

4. Заключать шаблонные трудовые договоры с сотрудниками. Каждый сотрудник имеет различные права и обязанности, которые соответствуют занимаемой им должности. Таким образом, при возникновении трудовых споров одинаковых ситуаций быть не может.

Пример: Трудовой договор заключен с сотрудником, который занимал позицию официанта. При наступлении пандемии COVID-19 Правительством был принят законопроект, который обязал работодателей отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск. Однако, не у всех заведений была финансовая возможность — это сделать. В ресторане не смогли выдать зарплату за вынужденный простой. Сотрудник обратился в комиссию по трудовым спорам. Комиссия прислала предписание, с требованием урегулировать данный вопрос в месячный срок. После работы адвоката, были собраны все необходимые обоснования и документы о выплате официальной части зарплаты сотруднику. Далее эти документы отправили в комиссию, больше этот вопрос не поднимался.

Решение. Максимально внимательно подойти к вопросу заключения трудовых договоров с обязательным подписанием должностных инструкций, как неотъемлемой части договора. В трудовых договорах имеет смысл прописать график и часы работы, персональную или коллективную материальную ответственность. Вознаграждения за переработки и штрафы за опоздания или невыполнение распоряжений руководства.

3. Отсутствие договоров на проведение различных мероприятий. Обычно заведения используются для проведения банкетов, закрытых вечеринок или съемок фильмов, клипов или рекламных роликов.

Обратите внимание: 5 простых «книжных» приемов, которые помогут добиться своего в деловых и личных переговорах.

Иногда возникают разногласия между заведением и гостями, которые хотят получить больше сервиса или в случае причинения вреда заведению отказываются компенсировать ущерб.

Пример: Заведение заключило договор на проведение закрытой вечеринки молодых людей, по договору Dj привлекались со стороны, и организаторы несли материальную ответственность за сохранность оборудования и мебели. Была депонирована сумма, которая в случае отсутствия претензий со стороны ресторана возвращалась организаторам. Утром выяснилось, что сабвуфер от неправильного использования сгорел. Сумма, которая была принята в качестве гарантии полностью покрыла расходы на его восстановление.

Решение: Обязательно иметь шаблоны договоров на проведение банкетов, с указанием времени, количества гостей, предоплаты, с приложением банкетного меню и примерного расчета. Договоры на проведение мероприятий с материальной ответственностью организаторов, договоры на проведение съемок, с указанием порядка оплаты за пользование помещением по часам, так как съемочный процесс слабо контролируется и зачастую затягивается, причиняя неудобства заведениям.

2. Отсутствие корпоративного соглашения между сособственниками заведения. Зачастую предприятия открывают несколько партнеров или друзей, которые доверяют друг другу. Как правило, на словах компетенции между ними распределены. Один отвечает за кухню, второй за маркетинг и гостеприимство, третий за инвестиции, что абсолютно логично и правильно. Однако в двух случаях возникают проблемы, это когда все плохо - партнеры пытаются найти виноватого, второй, когда все слишком хорошо - каждый хочет получить больший кусок пирога.

Пример: Инвестор вложился крупной суммой денег в открытие ресторана. После 2 лет функционирования, образовался существенный долг, для устранения которого был привлечен партнер с договорённостями – после закрытия долга в его собственность переходит 30% заведения, после возврата всей инвестиции – 50%. Через год долг был закрыт, а ресторан продан. После продажи Инвестор оставил все вырученные деньги себе. Партнер, который работал год не получил ничего, хотя свою часть сделки честно выполнял.

Решение: Всегда письменно фиксировать договоренности на бумаге. Чем более подробно будет прописан механизм взаимодействия между соучредителями в различных ситуациях, тем менее болезненно будут строиться взаимоотношения.

1.Отсутствие на подписании договора аренды помещения квалифицированного юриста, который собаку съел на аренде коммерческого недвижимого имущества. Желательно, чтобы у него был богатый судебный опыт именно по данной тематике. Важно прочитать весь договор не формально, что обычно делает нанятый юрист, а зная, как тот или иной пункт действует на практике и самое главное, как он будет интерпретирован судьей.

Пример: При подписании договора аренды помещения под ресторан, собственником был привлечен юрист, который не является специалистом в области арендных отношений. Через 3 года после подписания рынок стоимости аренды изменился, и арендодатель начал процедуру расторжения договора, в связи с нарушениями пунктов договора, при этом требуя оставить за собой весь обеспечительный платеж и выплатить штраф равный еще трем обеспечительным платежам, что и было указано в договоре. Только привлечение адвоката помогло снизить требования и добровольно расторгнуть договор без существенных потерь.

Решение: Всегда приглашать юриста, который очень внимательно прочитает каждый пункт договора, подготовит протокол разногласий и разъяснить собственнику как на практике будет работать тот или иной пункт при возникновении описанных обстоятельств.

Резюмируя, справедливости ради имеет смысл заметить, что соблюдать эти правила рестораторы начинают с приобретением опыта. Однако стоимость этого процесса (а именно штрафы, убытки и потраченные нервы и время) иногда делает нерентабельным отличное место. Самое лучшее, что Вы можете сделать – это научиться на чужом примере.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: 5 юридических ошибок, которые совершает каждый ресторатор. .