Между сияющих шелком и золотом показанных журналистам и гостям в первый день работы ПМЭФ только что отреставрированных покоев в Екатерининском дворце в Петергофе и открытием помпезного памятника Александру 111 в Гатчине миновали два дня, насыщенных встречами, заключением контрактов, выступлениями представителей бизнеса, высоких политиков и чиновников, интервью и дискуссиями. Сильным ходом в мировой политической игре стало завершение строительства первой нитки «Северного потока -2»: были уложены трубы на конечном участке пути, — о чем и сообщил В. В. Путин в своем выступлении на форуме под аплодисменты зала. Несмотря на санкции и политическую возню, инициированные «друзьями» России, «Северный поток-2» будет введен в действие.
Наиболее конкретное и важное для обычных российских граждан из речи В. В. Путина — льготы для семей и поддержка предпринимательства, тем более что одна из представителей малого бизнеса в своем эмоциональном выступлении на форуме требовала от чиновничества дать им, наконец, спокойно работать. А вот насчет «клиентоцентричного государства», о чем говорят в правительстве, и «цифровизации всей страны» (при неуместном и не отвечающем сути сравнении с планом ГОЭЛРО) — с этими направлениями замыслов госуправленцев еще предстоит разбираться экспертам, однако уже самые первые отзывы – не вдохновляющие. Если подвести короткий общий итог – собрание российской элиты продемонстрировало: изменений в экономической политике ждать не приходится, несмотря на то, что нет экономического роста. И хотя на форуме подчеркивалось, что Россия эффективнее всех преодолевает последствия пандемии и выходит из связанного с ней кризиса, что российская вакцина «Спутник V» – лучшая в мире, и это наше огромное достижение, только что опубликованные Росстатом данные по числу рождений и смертей за декабрь 2020 года демонстрирует ощутимый скачок превышения смертности над рождаемостью. Подобных скачков за всю послевоенную историю было два – в голод 1947 года и в 1993 году (привет «святым девяностым»!). А с января по апрель 2021 года естественная убыль населения составила 304,5 тыс. человек, что почти вдвое выше показателя 2020 года за аналогичный период.
Разумеется, в коротком введении невозможно охватить всю проблематику и темы форума. Слово экспертам.
Николай КОНЬКОВ, политолог:
От прошедшего после годичной коронавирусной паузы XXIV Петербургского международного экономического форума, помимо заключенных в его рамках более чем 800 контрактов на сумму 3,86 трлн рублей (52,9 млрд долл.), ожидали еще и определения — хотя бы в общих контурах и первом приближении — каких-то новых, «постковидных» мировых ориентиров: социально-экономических, политических, идейных.
И такое определение действительно произошло — только «с обратным знаком». Самые яркие пятна в палитре ПМЭФ-2021 оказались связаны с процессами дедолларизации и деофшоризации российской экономики. Речь идёт, во-первых, об изменениях в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), на которые отведен всего месячный срок, а во-вторых — о заявлении первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, что крупные металлургические компании-офшоры во время пандемии «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, и эти деньги они должны, так или иначе, возвратить.
В том, что доллар из-за его гиперэмиссии и растущей необеспеченности реальными активами становится «токсичной» валютой, со всеми вытекающими, особых сомнений нет. И, хотя Путин заявил, что полностью исключать «баксы» из своих международных расчётов Россия не собирается, тратить их, по идее, нужно как можно быстрее. Если решено «распечатать» средства ФНБ для реализации крупных инфраструктурных проектов, то перекладка его долларовой части из кармана ФНБ, то есть Минфина, в карман ЦБ еще может быть объяснена реальной угрозой американских санкций, но что собирается делать с этими 65 млрд долл. ведомство Эльвиры Набиуллиной?
Обратите внимание: Индекс крутящихся дверей.
Или ему американские санкции в любом случае не страшны? И зачем было переводить в ФНБ, то есть тому же Минфину, из Банка России почти 610 тонн золота? На оплату каких «поставок по ленд-лизу» и кому?«Стальные» 100 миллиардов рублей — весьма знаковое проявление конфликта между «государственниками» и «либералами» в российских «верхах». В ситуацию пришлось вмешаться Путину, который принял сторону не Лисина и Грефа, а Белоусова, поддержав его аргументы о том, что государство «сожгло» в борьбе с COVID-19 четыре триллиона рублей, а получившие благодаря этому миллиардные прибыли олигархи не желают вкладываться в общее дело даже малым процентом. Всё остальное: завершение строительства «Северного потока-2», продление программы льготной ипотеки, инвективы в адрес типичных «имперских» ошибок США, и т.д., — в большей степени подготовка к российско-американской встрече на высшем уровне 16 июня в Швейцарии. Не факт, что там решится больше, чем в нашей «северной столице», но есть не нулевая вероятность, что «разведка боем» может перерасти в генеральное сражение.
Антон Орлов, директор Института исследования проблем современной политики
Выступления российских политиков и бизнесменов на Форуме носили во многом психотерапевтический характер, тон которым задал доклад Владимира Путина.
Президент рассказал об успехах в экономике, завершении строительства первой нитки «Северного потока-2», продлении сроков действия льготной ипотеки и других достижениях. Олег Дерипаска от имени бизнес-сообщества заверил участников Форума в притоке инвестиций уже этой осенью, а глава РФПИ пообещал запуск туров для желающих привиться отечественными вакцинами от коронавируса иностранцев. Сам Форум по традиции ознаменовался заключением многочисленных контрактов и меморандумов.
На мой взгляд, основная задача мероприятия — заверение участников в том, что российская экономика вышла из кризиса — выполнена. Путин в очередной раз продемонстрировал гостям Форума глубокое погружение в проблематику, владение цифрами, контроль над ситуацией в стране. Хладнокровие и владение собой — это неизменный козырь в колоде карт президента. Не случайно ещё Уинстон Черчилль говорил «Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием». В этом вопросе у Президента России среди мировых лидеров нет равных.
Стоит отметить, что в этом году целевой аудиторией ПМЭФ были не только иностранные инвесторы, но и российские избиратели, также получившие свою порцию «ласки» от российских чиновников. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила о стабилизации цены в России на продукты питания, а министр труда Антон Котяков пообещал дополнительный ежегодный выходной день на новогодние праздники.
Роман Коломойцев, главный редактор интернет-издания InFocus.pressРоман Коломойцев, главный редактор интернет-издания InFocus.press
В рамках ПМЭФ наиболее интересные дискуссии и выступления развернулись, на мой взгляд, на «Валдайском клубе» и панелях, где обсуждалось постковидное будущее мировой экономики, а также контуры намечающихся новых глобальных связей.
Некоторые из западных наблюдателей высказывались даже так, что в Петербурге составляется карта Евразийского века. Ведь на форуме говорилось и о новых стратегиях развития российского Дальнего Востока, о возможностях стимулирования там благоприятного инвестиционного климата, о новой политико-экономической роли Шанхайской организации сотрудничества и ее пока далеко не раскрытых потенциалах. Немало внимания было уделено Евразийскому партнерству, концепции России по укреплению сотрудничества на этом пространстве, что может стать локомотивом мирового развития в текущем веке. Здесь можно выделить международный транспортный коридор Север-Юг, вариации Шелкового пути вплоть до портов Индии, внедрение общих цифровых платформ и более интенсивное развитие торговли. Все эти темы в разной степень объединяли представителей России, Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Азербайджана. Подобные точки роста способны придать и новое качество взаимодействию государств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для укрепления, расширения и привлекательности евразийского партнерства. Важно, чтобы Россия, ее управленческий класс оставались на уровне выдвинутых перспектив и задач.
Отметим еще и то, что подобная масштабная демонстрация пан-евразийства состоялась буквально накануне саммитов НАТО, G-7, США –ЕЭС и намеченной встречи президентов США и России в Швейцарии, где, несомненно, проявятся, в очередной раз, акцент (претензии) на американское доминирование.
Читайте больше материалов на нашем сайте
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Форум открытых дверей для сотрудничества.