При работе с Wildberries есть две основные модели работы:

  1. FBO — Fulfillment By Operator (в случае работы с конкретным маркетплейсом, например, с Wildberries, правильнее будет называть эту модель FBW — Fulfillment By Wildberries);
  2. FBS — Fulfillment By Seller.

Другими словами:



FBO — это торговля со склада маркетплейса

При такой модели работы с маркетплейсом продавец маркирует и упаковывает товар, после чего отгружает его на склад. При поступлении заказа площадка самостоятельно его собирает и отправляет заказчику.

FBS — это торговля со склада продавца

В данном случае продавец должен заниматься не только упаковкой товаров. Ему необходимо отслеживать заказы от клиентов и самостоятельно отгружать их по мере необходимости. При поступлении заказа площадка просит продавца как можно быстрее отгрузить товар — это значит что нужно постоянно держать руку на пульсе и быть готовым оперативно отгрузить товар.

Преимущества работы по разным моделям:

FBS:

  1. Комиссия маркетплейса в этом случае намного меньше — она составляет всего 5%, тогда как по FBO она может достигать и 15%.
  2. Возможность безопасного тестирования товаров. То есть, можно посмотреть, как зайдет тот или иной товар, какие у него будут продажи и отзывы от клиентов, какой у товара будет процент выкупа. Безопасность заключается в том, что, если товар окажется неликвидным, тогда его можно обменять у поставщика, либо продать с помощью других каналов. Отсюда вытекает другое преимущество:
  3. Возможность продавать товары мультиканально, то есть сразу на нескольких площадках. Так можно протестировать, на какой площадке товар будет продаваться успешнее всего.
  4. Большой риск при отгрузке на склад маркетплейса. Если вдруг товар становится неликвидным, то его сложно будет забрать со склада.
  5. Дорогие товары лучше продавать по FBS, так как меньше комиссия и товары не потеряются, как это часто бывает при отгрузке на склад маркеплейса.

FBO:

  1. Не на все товары комиссия маркетплейса достигает 15%. Что говорит о том, что не для всех товарных групп FBS гораздо экономичнее.
  2. Лучшая ротация и ранжирование товаров, продающихся по данной модели.

    Обратите внимание: Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???.

    Это связано с тем, что срок доставки такого товара гораздо быстрее до клиента. Также при хранении товаров на региональных складах они показываются больше и лучше для жителей этих регионов. То есть, сначала будут показываться товары, которые находятся ближе.
  3. Для отгрузки товаров по данной модели требуется меньше денежных средств. Отгрузить за раз 100 единиц товара куда дешевле, чем возить по 1 товару ежедневно. Вспоминаем, сколько сейчас стоит топливо, возможно придется платить водителю, если у вас нет возможности самостоятельно поставлять товары. То есть, выгоднее отгрузиться один раз, чем 100.

Недостатки:

FBS:

  • Не все товары выгодно продавать по этой модели, так как если комиссия Wildberries составляет 7%, то выгоднее продавать такой товар по FBO.
  • Есть категории товаров с дорогой доставкой. Если продавать такие товары по FBS, то такая доставка заберет всю вашу прибыль.
  • Если нет сотрудников, то придется самостоятельно каждые 1-2 дня грузить и возить товары.
  • Штрафные санкции, если вы не успеваете отгрузить товар.

FBO:

  • FBO может заморозить очень большие деньги
  • Wildberries может запросить сертификаты на товары по такой модели работы. Если сертификата у вас нет, то придется заплатить большие деньги за утилизацию товара и штрафы государству.

Вывод:

Правильнее работать по смешанной системе, так как если товар закончится на складе, то его можно отправить по FBS. Тем самым вы избежите вылета из стока.

Главный совет — всегда рассчитывайте выгодность работы по обеим моделям и по смешанной системе. На Wildberries нечего делать без работы с цифрами, да и в принципе, в любом бизнесе важно уметь правильно рассчитывать основные показатели.

Как всегда, ждем обратной связи в комментариях 👇 и надеемся, что статья была для вас полезна 🙏

Не забывайте ставить лайк на статью ❤️ и подписываться на наш канал.

Полезная информация о работе с маркетплейсами, внутрянка работы с ними и лайфхаки по увеличению прибыли ждут вас ЗДЕСЬ.



#Wildberries #вайлдберриз #маркетплейсы #логистика #бизнес и финансы #продажи #товарный бизнес

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Fbs или fbo — как выбрать схему сотрудничества с маркетплейсом.


Закрыть ☒