Коучинг просто: что это и как?

Коуч отвечает в сессии за продвижение к результату сессии, а клиент – за результат в жизни.

Сильные вопросы, умение слушать и немного магии: что такое коучинг

В статистике поисковых запросов Яндекса по теме «коуч» на двенадцатом месте - «коуч что это простыми словами». По теме «коучинг» - на девятнадцатом месте. При этом год от года, судя по поисковикам, понимание «что такое коучинг простыми словами» не существенно меняется. Вероятно, пора внести ясность.

Что такое коучинг?

Для начала давайте обозначим, чем коучинг НЕ является:

  • это не обучение (коуч не дает готовых инструкций, рекомендаций и скриптов, в отличие от тренера)
  • это не терапия (коуч не решает психологические проблемы клиента)
  • это не консалтинг (коуч не должен быть экспертом в профессиональной сфере клиента)
  • это не мотивирующая среда и группа.

Коучинг — это процесс партнерства, стимулирующий в человеке работу мысли, развитие креативности, которая позволяет ему при помощи специалиста:

раскрыть весь свой скрытый потенциал

найти не очевидные решения

реализовать глобальные планы

поверить в себя

открыть новые грани, возможности своего потенциала

улучшить качество мышления в моменте сессии

Коуч может поддержать в изменении мышления

Так зачем же он нужен, коучинг?

  • Помочь человеку (в личных или в бизнесовых целях) определить имеющиеся скрытые ресурсы для достижения его целей.
  • И определить саму эту Цель.
  • Помочь обрести необходимые навыки и раскрыть в себе качества, важные для достижения цели (не научить, а помочь научиться).
  • Помочь измениться, стать тем, кем он хочет быть.
  • Идти к цели быстрее, чем обычно и тратить меньше ресурсов.
  • Чувствовать себя гораздо лучше.

Коучинг необходим, когда вы хотите задействовать больше ресурсов, чем у вас есть на данный момент, чтобы достичь результата в какой-то сфере жизни, или развить в себе определенную компетенцию.

Сегодня коучинг считается самой современной и инновационной моделью работы с состоявшимися, достигшими многого в жизни людьми.

Количество возможных запросов, с которыми приходят к коучу, ровно такое же, как и количество жизненных ситуаций. Бесконечное множество: сколько людей — столько комбинаций обстоятельств, целей, вопросов, препятствий, опасений. Но вот наиболее распространенные запросы клиентов:

• достичь цели или успеха в каком-то деле / сфере деятельности;

• стать счастливым;

• определить цель жизни;

• найти дело жизни, сменить сферу деятельности;

  • добиться продвижения по карьерной лестнице;
  • обрести уверенность в себе;
  • улучшить финансовые результаты своей деятельности;
  • наладить отношения (в личной сфере или в профессиональной деятельности).

Запросы можно условно разделить на «личное» и «рабочее».

Если говорить о бизнес-задачах, которые решает бизнес-коучинг (это одно из направлений коучинга), они чаще всего касаются повышения производительности и/или снижения издержек, преодоления какого-либо трансформационного периода для компании, построения эффективной команды, упрощение/ускорение бизнес-процессов или их полная перестройка и так далее. Для обращения к бизнес-коучу компании не обязательно переживать глубокий кризис, выходить на новый рынок или готовиться к релизу нового продукта — любая ситуация, где есть потенциал для роста, улучшения и расширения, хороша для работы с бизнес-коучем.

Более того, на сегодняшний день чем крупнее и успешнее компания, тем больше она инвестирует в коучинг: по данным консалтинговой компании Hay Group, до 40% компаний из рейтинга Fortune Global 500 (рейтинг компаний с самой большой выручкой, составляемый ежегодно американским деловым журналом Fortune с 1955 года) регулярно прибегают к услугам коучей. При этом, по данным Metrix Global, возврат от инвестиций (ROI) в коучинг у этих компаний превышает 500%.

Сеанс работы с коучем называется сессией; они длятся 40-60 минут — дольше уже просто трудно удерживать фокус внимания. Сколько потребуется коуч-сессий для решения задачи клиента — предугадать невозможно, но лучше ориентироваться хотя бы на пять-шесть, чтобы иметь возможность оценить прогресс.

Первая — установочная — коуч-сессия посвящается объяснению, как работает коуч, что такое коучинговая этика, в чем ответственность коуча, а в чем — клиента. Определяются с целями и запросами клиента — либо, если клиент пришел в состоянии «что-то не так, не знаю, что» или «нужно что-то менять, не понимаю, чего хочу» - предстоит кропотливая «раскопка» ситуации клиента и его неосознанных надежд и чаяний. Также на первой коуч-сессии стороны договариваются о том, в каком режиме им комфортно встречаться и в каких условиях (онлайн, оффлайн, на чьей территории и т.д.).

На первый взгляд, главная задача коуча — задавать клиенту вопросы, которые помогут ему обрести ясность в его ситуации, найти самый короткий и приятный путь из текущей точки А в желаемую точку Б, определить, какие есть ресурсы для достижения цели и какие есть ограничивающие убеждения и неэффективные стратегии. Коуч, напомним, не дает советов и готовых решений: он исходит из убеждения, что клиент является лучшим экспертом в своей жизни и только в нем самом есть ответы на все вопросы — их нужно только помочь вытащить на поверхность.

Но чтобы задавать правильные (коучи говорят - «сильные») вопросы, нужно обладать определенным набором навыков, в том числе навыком активного слушания, развивающей обратной связи, коучингового присутствия, создания доверительных безопасных отношений коуч-клиент, пробуждения осознанности в клиенте и др.

Обратите внимание: Простое руководство по созданию бизнес-плана для веб-профессионалов.

Это то, чему профессиональные коучи учатся много месяцев, потом проходят много часов практики, а потом сдают экзамен для получения сертификата международного образца по стандартам крупных коучинговых ассоциаций (например, одна из самых сильных и известных — International Coaching Federation, ICF).

По данным международных исследований, клиенты отзываются о своем опыте работы с коучем следующим образом:

  • довольны опытом коучинга (90% клиентов)
  • будут обращаться к коучу снова (96% клиентов)
  • стали более уверенными в себе (80% респондентов)
  • улучшили отношения с другими людьми (73%)
  • нашли баланс между работой и жругими сферами жизни (67%)
  • достигли успеха на работе (70%)
  • стали больше успевать (57%)
  • повысили эффективность своей команды (51%)

Важно помнить, что коуч не может служить клиенту «жилеткой», другом, духовным наставником или учителем: он всегда сохраняет нейтральную позицию, и хотя его главная цель — помочь клиенту достичь лучших результатов в его жизни, он не может эмоционально вовлекаться в проблемы клиента — иначе он утратет кристальную ясность и беспристрастность восприятия, не сможет давать объективную обратную связь, начнет осторожничать в вопросах, чтобы не наступить на больное и так далее.

Сегодня в России работает порядка 3 тысяч профессиональных коучей. И тысячи (если не десятки тысяч) — тех, кто называет себя коучем. В чем разница и как найти профессионального коуча, чтобы инвестиции в коучинг принесли реальный результат?

  • Профессиональный коучинг невозможно освоить за двухдневный экспресс-тренинг или двухнедельный курс. Обучение коучингу занимает много месяцев.
  • Квалификацию коуча подтверждает сертификат международного образца по стандартам ICF или другой серьезной ассоциации.
  • Теория — ничто без практики. Невозможно считать профессиональным коучем, не наработать несколько сотен часов практики с реальными клиентами.
  • Лучшая рекомендация коуча — отзывы довольных клиентов.
  • Бесплатная пробная коуч-сессия поможет составить впечатление о коуче.

Искать коуча, который когда-то уже работал с аналогичным запросом, - это утопия. Хотя все люди хотят одного (счастья, любви, здоровья и денег) и все компании хотят одного (процветания, сожрать всех конкурентов, головокружительной прибыли, надежных контрактов «на века» и сотрудников, которые будут достигать 200% результата), комбинаций различных вводных может быть бесконечное множество. Разные люди, разные экономические и социальные обстоятельства, разные внешние и внутренние факторы, влияющие на ситуацию. Поэтому для коуча сценарий никогда не повторяется. Но у коучей могут быть разные специализации:

  • бизнес-коуч — про достижение карьерных, финансовых, бизнесовых, профессиональных результатов, как для человека, так и для компании
  • executive-коуч — про развитие бизнес-лидеров, топ-менеджеров, собственников бизнеса
  • командный коуч — про создание и развитие «команды мечты»

Есть также теневой коуч, девелопмент коуч, семейный коу, коучи отношений, лайф-коучи, коучи самооценки и многие, многие другие. Но во многом все они обладают одинаковыми базовыми компетенциями, так что разделение не такое жесткое, как, например, между стоматологом и гастроэнтерологом.

Что касается стоимости, она варьируется от 1000 до 50000 рублей за коуч-сессию. Чем выше квалификация коуча, тем дороже его услуги — но и эффективнее. Поэтому при выборе коуча стоит помнить мудрость «скупой платит дважды».

ПИШИТЕ ВОПРОСЫ, Я ОТВЕЧУ

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Коучинг просто: что это и как?.

\