Ценообразование и наценка в бизнесе. Как расчитать прибыль и мой опыт (Часть 6)

Ценообразование и наценка в бизнесе. Как расчитать прибыль и мой опыт (Часть 6)
Откуда-то из интернета

Все доброго дня! С вами опять я)) И сегодня я бы хотела рассказать вам о ценообразовании и как рассчитать итоговую стоимость конфет. Для чего же это нужно? Знать себестоимость своего товара необходимо, чтобы понимать окупает ли дело себя, не работать в убыток, оценить насколько эффективно вы используете свои ресурсы . То есть, как уже понятно, это один из основополагающих пунктов, возможно даже самый важный. Что нужно чтобы рассчитать себестоимость любого продукта?

Здесь надо учесть множество разных факторов, влияющих на первоначальную стоимость:

  • Стоимость материалов. Всех материалов, затраченных на производство товара.
  • Стоимость конечной упаковки.
  • Затраты на производство этих товаров (энергия, топливо…)
  • Оплата труда + премии/компенсации
  • Затраты на использование работниками коммунальных нужд
  • Стоимость бесплатно выдаваемой работникам спец одежды
  • Социальные отчисления (пенсионное, мед страхование)
  • Амортизация ( т.к. оборудование будет изнашиваться, необходимо это учесть затраты для покупки нового)
  • Аренда помещения
  • Налоги и другие сборы
  • Транспортировка

Это еще не все для вычисления себестоимости и выглядит этот список слишком объемным и целом это тот еще головняк. Но это важно учесть правильно, чтобы получать постоянную прибыль, а не покрывать свои убытки!

Теперь расскажу о собственном опыте. Я уже делала эти расчеты, к счастью мне не нужно сейчас считать аренду помещения и оборудования, зар.платы и соц.отчисления (как и многим новичкам), я даже не учла амортизацию. И мне кажется на первых этапах можно и так, потом у вас будет больше данных для анализа, тогда и сделаете полный расчет. Что я учитывала при расчете счете себестоимости? (Стоимость материала + упаковка)/количество конфет, которые можно сделать из этих материалов. Таким образом, у меня себестоимость конфет вышла 25руб.

Теперь необходимо посчитать итоговую стоимость конфет-то, за какую цену я буду их продавать. С учетом моего местоположения и покупательской способности больше 30 руб за одну конфету. Обидно, досадно, но…ладно. Будем работать с тем что есть, может потом подниму стоимость. На первом этапе нужно ценой и привлечь покупателя и заставить купить у вас, а не у конкурентов. То есть наценка на мои конфеты =5 руб/шт. Надеюсь вам тоже удалось найти подходящую итоговую стоимость!

После такой наценки я немного расстроилась, что мои усилия оцениваются в 5 руб. Но потом пришла гениальная мысль, что маленькая цена может стать «изюминкой» моего товара. То есть буду зарабатывать не большой ценой, а большими объемами. Это будет уж куда интереснее, чем стать в одну шеренгу с другими многочисленными производителями шоколадных конфет ручной работы. Тут у меня будут из конкурентов только крупные фирмы типа «Аленка», «Россия Щедрая душа» и «Коркунов», но отличие от них- ручная работа, собственный ,’нестандартный' дизайн, уникальный вкус и постоянное усовершенствование. Теперь моя концепция и мне самой кажется удачной и выделяющейся из общей массы! Мои конфеты смогут оценить по достоинству большинство слоев населения и уж тогда вероятность, что они в дальнейшем будут брать мою фирму ооочень высока.

Теперь и вы должны подумать о том, что будет вас отличать от конкурентов (чтобы бизнес мог существовать и развиваться). Возможно вы, как и я, сделаете одной из отличительных черт - низкую цену. В любом случаи удачи! И помните:

Нет ничего более преступного для финансового благополучия, чем придумать отличную идею и не удосужиться реализовать ее.
- Д. Трамп

Всем пока и до новых встереч ! А новеньким советую начать читать сначала, здесь важное продолжение, тут мои покупки и их цена, другие траты и советы и наконец провалы в бизнесе . Приятного прочитывания.

Подписывайтесь в раздел и пишите свое мнение в комментариях!

Написать комментарий