Новый вид психологического давления на людей

Телефонные мошенники часто используют в качестве рычага угрозы и чувство страха жертвы. Но в последнее время злоумышленники стали пугать абонентов не только риском потери денег, но и уголовным наказанием за попытку проверить информацию в банке.

Знакомая многим схема, где мошенники выдают себя за банковских служащих и выманивают у потерпевшего реквизиты карты, встречается все реже. Мошенники стали действовать более агрессивно, а их схемы усложнились — теперь у них больше сцен и даже актеров. Злоумышленники часто пытаются выдать себя за сотрудников государственных органов: полиции, МВД и даже центрального банка. Однако фактический посыл схемы остается прежним — жертва по-прежнему якобы рискует потерять все деньги, которые необходимо перенаправить на «безопасный счет».

Изначально схема работала без лишних угроз. Потерпевшим достаточно было услышать громкий крик звонившего и информацию о том, что неизвестные хотят похитить деньги со счета.

Обратите внимание: Новый автомобиль в гредит: что необходимо знать.

Затем в игру вступили страх и паника, что привело к тому, что подписчики отправляли все свои деньги незнакомым людям и даже брали для этого кредиты. Но со временем этого оказалось недостаточно – абоненты все больше сомневались в словах звонивших и выражали желание уточнить информацию в банке.

После этого мошенники ввели в свою схему новое «правило» о неразглашении информации о расследовании. Поскольку злоумышленники звонили от имени государственных чиновников, они часто сообщали жертве, что она не только копит деньги, которые они хотели украсть, но и помогает поймать нападавших. На этом основании появлялись угрозы наказания – поэтому мошенники не давали потерпевшему положить трубку и позвонить в банк, где мошенничество сразу бы вскрылось.

Мошенники используют разные формулировки, сводящиеся к одному – жертве грозит уголовное преследование, если она позвонит в банк для подтверждения информации. Чаще всего злоумышленники говорят о следующих видах «раскрытия»:

  • «Разглашение предварительных следственных данных» или «Разглашение следственных данных» — в обоих случаях подписчик обязан заполнить письменную форму и лично явиться в отделение в качестве официального свидетеля, о чем мало кто знает.
  • «Разглашение банковской тайны» — распространяется только на сотрудников банка и не распространяется на их клиентов.

Любое раскрытие разговора с незнакомцем таким образом не повлечет за собой штрафа, а значит, жертва имеет полное право позвонить в свой банк. Причем такие угрозы лишь доказывают, что звонят мошенники – настоящие сотрудники госорганов обязаны направить абоненту повестку, а не выяснять информацию по телефону.

Коротко о самом интересном — в нашем Telegram. Подписаться ;-)

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Новый вид психологического давления на людей.

\