Скоро банки разорят официальных дилеров

На российском рынке происходят серьезные изменения, во-первых, все больше и больше дилеров различных брендов продолжают закрываться, все это связано с уходом с нашего рынка иностранных брендов, во-вторых, все больше и больше дилеров китайских брендов закрываются открытие. Но и им приходится несладко, и скоро всем дилерам придется потесниться, потому что на рынок уже выходят крупные банки.

С начала года закрылось более 160 дилеров европейских, японских брендов, при этом дилеры корейских брендов еще работают, но это до того момента, как Hyundai/Kia объявили об уходе с нашего рынка. Но дилеров китайских брендов становится все больше. Так в первые 10 месяцев их было несколько с 300 салонами. Но и у них не все так гладко, в беседе с «Ведомостями» представители различных дилеров говорили, что они не особо зарабатывают на продаже автомобилей, а так как поставки очень ограничены, то кое-как сводят концы с концами.

А тем временем крупные банки, такие как Сбербанк и Тинькофф, уже полноценно входят в автопром».

Сбер на авторынке с 2020 года и у них есть своя отдельная маркетплейс Сберавто, где можно купить новый или подержанный автомобиль.

Обратите внимание: Как банки проверяют кредитную историю.

Основным источником дохода банка является продажа страховых продуктов, а также финансовые услуги.

Вслед за Сбербанком в конце октября 2022 года на рынок вышел Тинькофф, запустивший платформу продаж автомобилей Тинькофф Авто по прозрачным и выгодным ценам. Как сообщают «Ведомости», проект осуществлялся через дилера Fresh Auto. После подтверждения сделки от покупателя дилер резервирует автомобиль, после чего Тинькофф передает автомобиль покупателю. Все процессы – подбор модели, заказ, подписание договора купли-продажи – происходят на платформе банка.

По словам самого банка, автомобили доступны на платформе по цене производителя. Покупатели также могут воспользоваться дополнительными услугами – оформить автокредит, страховку, рассчитать предварительную цену на trade-in, а также получить поддержку специалистов на всех этапах покупки.

Пока на платформе доступен для покупки только китайский бренд Haval, который представлен 4 моделями: Jolion, Dargo, F7(x), H9.

При этом машину можно купить без дополнительных услуг и аксессуаров, машину можно забрать у дилера или банк может доставить прямо к дому на эвакуаторе.

Поэтому у ритейлеров очень серьезные конкуренты в лице очень крупных банков. Если действительно можно купить машину через банки без специальных шагов и прочей ерунды, без которой дилеры не продают машины, им придется очень тяжело.

Спасибо за внимание, буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Скоро банки разорят официальных дилеров.

Написать комментарий