О том, как банковский сектор и бизнес прошли первую, самую острую фазу экономических изменений

пресс-служба

Кредитные организации и компании сосредоточились на оперативном совместном решении общих проблем даже за пределами привычного для банков функционала, отмечает глава Сбера на Урале Дмитрий Суховерхов

О том, как банковский сектор и бизнес прошли первую, самую острую фазу экономических изменений, «Эксперт-Урал» поговорил с председателем Уральского банка Сбербанка Дмитрием Суховерховым.

Давление на максимуме

— Февраль и март этого года были непростыми для всех. Как Сбер пережил этот сложный период?

— Мы понимали, насколько тревожно было людям в тот период. Противопоставить этому мы могли только реальные действия, чтобы клиенты-физлица имели возможность без проблем снять деньги в необходимом объеме. И банки региона в тесном взаимодействии с Уральским ГУ Банка России обеспечили бесперебойное получение наличных. У нас более чем в два раза выросла доля операций по картам других банков, то есть их клиенты активно пользовались нашей инфраструктурой — таким образом Сбер выполнил свою роль социального института. Мы буквально в течение двух недель увидели разворот в настроениях. Сейчас ситуация стабильна.

— Какой запрос бизнес предъявляет к банковским сервисам? Чем этот запрос отличается от потребностей предыдущего периода?

— На территории России финансовая система работает без сбоев, но мы столкнулись со сложностями при проведении международных платежей. Вместе с клиентами мы пытаемся найти решения для таких ситуаций. Мы все время находимся в коммуникации с клиентами, вместе решая общие проблемы, — и это новая сторона возникшей ситуации.

При этом мы стремимся помочь клиентам не только в решении финансовых проб­лем. И это получается, потому что Сбер стал экосистемой. В частности, у нас появились компетенции в области программного обеспечения: мы не только научились оказывать консалтинговые услуги, но и освоили поставки программных продуктов. И когда мы увидели у клиентов проблемы, связанные с программным обеспечением, то сразу включились в их решение.

Сейчас обострился вопрос кибербезопасности, а Сбер в этом является бесспорным лидером, и в кризис мы это лидерство еще раз подтвердили. Наши клиенты поняли, что кибератаки вполне успешно можно отражать с использованием наших инструментов.

И, конечно, сейчас вырос запрос на консалтинг. Причем не только на традиционные услуги по сопровождению бизнеса — к нам обращаются клиенты с просьбой найти новых партнеров. Иными словами, банк все больше выходит за пределы привычного функционала.

Риски под контролем

— Правительство приняло большой пакет мер для поддержки экономики, часть которых идет через банковский канал. Насколько успешно эта модель работает?

— У нас была возможность опробовать эти модели во время коронакризиса. Учитывая предыдущий опыт, компаниям была предоставлена возможность поддержать свою текущую деятельность за счет временного снижения кредитной нагрузки. Для этого в банках, в том числе и в нашем, действуют программы реструктуризации кредитов.

Кроме того, правительство оперативно запустило программу поддержки системообразующих предприятий.

Обратите внимание: 110 дней без процентов, бесплатное обслуживание и снятие наличных: почему свою первую кредитку стоит оформить у Райффайзенбанка.

На середину мая Уральский Сбербанк по программам Минпромторга и Минсельхоза выдал 47 кредитов более чем на 70 млрд рублей. Этой мерой поддержки могут воспользоваться крупные компании.

«Тот, кто раньше почувствует новые тренды, получит максимум преимуществ. Мы готовы поддерживать перспективные идеи наших клиентов: для этого у нас есть и экспертиза, 
и ресурсы»

Малый и средний бизнес в рамках специальной программы получает кредитные средства по ставке 13 — 15%. Программа пользуется огромным спросом. К середине мая Сбер выдал на Урале более 1200 таких кредитов на сумму больше 10,5 млрд рублей. На Сбербанк приходится около 90% от всех выдач по этой программе в регионе.

Предоставляя ресурсы, мы анализируем финансовое состояние заемщиков. И на этом этапе возникает сложность, потому что кредитной организации недостаточно понять, как предприятие чувствует себя в моменте или в ретроспективе, — важно рассчитать, как компания будет чувствовать себя в то время, когда понадобится возвращать кредитные средства. Сложность заключается в том, что мы сейчас переживаем стадию неопределенности. 
И тем не менее банковский сектор с этим вызовом справляется — во многом благодаря помощи со стороны Центрального банка. Регулятор оперативно внес изменения в нормативную документацию в части создания резервов на возможные потери по 
ссудам. Это позволило упростить и ускорить принятие кредитных решений.

Кроме того, мы убеждали клиентов оперативно выбирать свободные кредитные лимиты и использовать их для того, чтобы снизить издержки, зафиксировав себестоимость, например, закупив строительные материалы.

— Насколько высокие процентные ставки влияют на реальный сектор?

— Сложнее приходится компаниям, которые сейчас находятся в стадии реализации инвестиционных проектов, особенно в фазе создания производственных мощностей или отработки технологий. В этом случае выручка поступает с большой задержкой. Поэтому нам кажется, что дополнительно к уже запущенным программам в ближайшее время необходимо проработать вопрос поддержки долгосрочных инвестиционных проектов.

Мы стремимся помочь клиентам не только в решении финансовых проблем. И это получается, потому что Сбер стал  экосистемой

Мы прекрасно понимаем, что программы невозможно принять за один день. Это живой процесс, и вполне логично, что сначала снимаются самые болезненные 
вопросы. На первом этапе нужно было обеспечить компании оборотным капиталом. 
А сейчас пришло время заниматься прог­раммами государственной поддержки для инвестиционного кредитования. Мы знаем, что эти программы находятся в разработке, и готовы включиться в их реализацию, тем более что у Сбера в этом вопросе есть очень качественная экспертиза.

— Какие изменения могут произойти в бизнес-среде под влиянием этого кризиса?

— Очевидно, что уход бизнеса с иностранным участием из России открывает некоторые ниши для российского производства. Отдельные примеры есть, но для общих выводов нужно время: необходимо, чтобы сформировались определенные тренды. Конечно, тот, кто их раньше почувствует и раньше найдет решение, получит максимум преимуществ. Да, возможности колоссальные, и мы еще не видим все из них. Мы готовы поддерживать перспективные идеи наших клиентов, ведь для этого у нас есть и экспертиза, и ресурсы.

Автор: Ирина Перечнева

#банки #кредитование бизнеса #сбер #сбербанк #экспертурал #экономикаурала

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: О том, как банковский сектор и бизнес прошли первую, самую острую фазу экономических изменений.

Написать комментарий