Главное, чтобы они не боялись вторичных санкций
Российскому банковскому сектору необходимо уходить от доллара и евро, задачей номер один являются расчеты в рублях, юанях, тенге и других валютах, заявил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью «Ведомостям».
История вопроса:
- Россия и Турция поговорили о деньгах
- ВЭД в ожидании валютных перемен
Финансист, опираясь на иранский опыт, продвигает идею создания специальных финансовых структур в странах-партнерах, которые не будут опасаться угодить под вторичные санкции и через которые можно совершать транзакции в национальных валютах. Банкир утверждает, что подобная финансовая структура может быть государственной или частной. Это один из механизмов работы по расчетам с дружественными странами.
Обратите внимание: Срочно нужны деньги в долг от частного лица в день обращения?.
Существуют филиалы банков, но они более подвержены риску попасть под санкции.– А вот если структура, которая осознает риск попадания под вторичные санкции, но готова проводить расчеты, – такой вариант сегодня выглядит наиболее актуальным, – заявил Костин.
Подобный механизм не является нарушением санкционного режима. Соединенные Штаты допускают расчеты в национальных валютах с участием попавших под санкции банков и компаний.
По итогам I полугодия 2022 года почти четверть всех переводов по контрактам малого и среднего бизнеса осуществляется в китайской валюте, следует из аналитического отчета банка «Зенит». При этом 95 % операций среди альтернативных валют приходится на юань.
Так, в июле 2022 года основные переводы в китайской валюте малый бизнес совершал в страны СНГ, Китай, Индию, Индонезии и Таиланд.
Помимо китайской валюты представители бизнеса также совершают операции в казахских тенге, дирхамах ОАЭ и индийских рупиях.
Напомним, в 2022 году около 74% расчетов внутри стран ЕАЭС, по оценкам Евразийского банка реконструкции и развития, осуществляется в национальных валютах. LR
#нацвалюты #банки #санкции
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Для транзакций в нацвалютах нужны «храбрые» финансовые структуры.