Инструкция по выбору банковской карты

Банковские карты, как выбрать?

И так :

Выбор оптимальной для вас карты – это ваш выбор, который полностью отвечает всем вашим требованиям. Это, как купить товар или продукт! Прежде всего нужно изучить все доступные предложения банков, внимательно прочитать условия использования дебетовой карточки.

Также обязательно нужно сравнить продукт с аналогичными предложениями других банков. Для этих целей многие используют различные ресурсы в сети Интернет, которые позволяют одновременно сравнить дебетовые карты разных банков и подобрать для себя оптимальные условия.

1.Подписание договора

Самый важный и ответственный момент. Для оформления дебетовой карты вам обязательно необходимо иметь с собой паспорт гражданина РФ. После внесения ваших данных вам дадут договор, который необходимо внимательно прочитать на предмет ошибок или неточностей. Если вы оформляете статусную карту, необходимо сразу внести на нее оговоренную сумму.

Нужно учитывать тот факт, что существуют сроки выдачи дебетовых карт, которые зависят от их типа. Все индивидуальные карты делаются в срок от одной до двух недель. Сразу вам смогут отдать только моментальные карточки, которые не являются именными и с их помощью нельзя проводить некоторые операции.

2.Онлайн-заявка

После выбора банковской организации на ее официальном сайте вы можете оставить заявку. С вами свяжется сотрудник банка, который сможет вас проконсультировать по выбранному банковскому продукту. Если вы отвечаете клиентским требованиям, банковский работник назначит удобное для вас время и место для оформления дебетовой карты.

3.Анализ выбранных дебетовых карт

Очень часто у различных банковских организаций очень разнятся условия. Поэтому до подписания договора нужно посмотреть все нюансы использования карты, особенно вопрос страхования вкладов. Ведь если он отсутствует в договоре, вы можете потерять деньги.

4.Активация карты и ее использование

Уточните у сотрудника банка вопросы, связанные с активацией банковского продукта, так как у всех организаций он свой. Например, все карты Сбербанка автоматически активируются на следующий день.

Для активации карты банка ВТБ необходим банкомат. Только после совершения операции в нем карта станет активирована и может быть использована по назначению.

Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.

В ряде банков активировать дебетовую карту можно в любом офисе или позвонив на горячую линию. Также можно сделать это через личный кабинет.

5.Параметры выбора лучшей банковской карты

При выборе банковской карты самым важным для потребителей является низкая стоимость обслуживания. Для этого необходимо сравнить не только цену и условия у конкретного банка, но и сравнить эти позиции на аналогичные услуги у других банков.

Лучшие банковские карты будут абсолютно разными у пенсионера и предпринимателя, так как они их приобретают, имея абсолютно разные потребности. Поэтому основное, что нужно сделать перед выбором карты – решить для себя, что именно для вас является ключевыми факторами, и ориентироваться на них.

6.Цена обслуживания карты

Нужно учесть, что расходы по дебетовой карте всегда ниже, чем по кредитной, так как в них входят:

- Обслуживание счета. В зависимости от вида карты возможно несколько вариантов, или вы оплачиваете услугу один раз в год, или делаете это ежемесячно.

- Комиссия за снятие денег через банкомат. Прежде всего это должно быть прописано в вашем договоре. Чаще всего все банковские организации позволяют держателям своих дебетовых карт бесплатно снимать наличные в банкоматах.

-Плата за смс оповещение взымается с дебетового счета ежемесячно. Стоимость услуги разнится от банка и может составлять от 30 до 60 рублей.

- Комиссия за конвертацию. Чаще всего комиссия взымается с клиента если операция с денежными средствами происходит в другой валюте.

При выборе карты нужно отталкиваться от своих потребностей, более дешевые дебетовые карты имеют низкий статус, если вы хотите более высокий, стоимость карты будет выше.

Кешбэк (cash back)

Сегодня кешбэк становится одним из важных факторов выбора той или иной дебетовой карты. Его популярность обуславливается тем, что на карту при покупке товаров или услуг возвращается процент от их стоимости. Получается, что покупка с помощью банковской карты становится более выгодной.

В зависимости от условий банка и количества покупок клиента возврат процентов может осуществляться за все товары, купленные за определенный период времени или за определенную категорию товаров, например, если вы часто расплачиваетесь в ресторанах или кафе. Многие выбирают карту с более низкими процентами возврата, но она распространяется на все покупки, совершенные с помощью дебетовой карты.

При оформлении карты с кешбэком нужно учитывать тот факт, что он не начисляется с таких операций как:

1.снятие наличных;

2.переводе денежных средств на другие карты или физическим лицам;

3.оплата различных штрафов и налогов;

4.перечисление за коммунальные услуги;

5.платежи, совершенные букмекерским конторам и сайтам с играми;

6.некоторые другие платежи, прописанные в условиях.

Часть операций может быть проведена только с помощью кода МСС.

Проценты на остаток денежных средств на карте

Для многих потребителей при выборе карты важен такой критерий, как проценты на остаток денежных средств на счете. Причем этот бонус значим не только для тех людей, которые хранят значительные суммы на дебетовых картах, но и для тех, кто хочет заработать на остатке.

Если для вас важен этот критерий, ознакомьтесь с условиями вашей карты заранее, так как некоторые банковские организации начисляют процент на любую сумму, которая осталась на карте, а некоторые устанавливают неснижаемый остаток.

Бонусные программы

Многие держатели карт путают кешбэк и бонусные программы или, как их еще называют, программы лояльности. Разница в том, что программа лояльности не возвращает на ваш счет реальные деньги, а дарит вам, в зависимости от банка и дебетовой карты, мили, бонусы, очки. То есть, покупая авиабилеты постоянно и расплачиваясь дебетовой картой, вы можете накопить мили и купить на них реальный билет.

Все условия такого обмена банки размещают на своих сайтах. Основная сложность заключается в высоком курсе обмена этих бонусов на товары, а также в ограниченном круге магазинов, в которых этот обмен можно совершить.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется бонусная программа «Спасибо» от Сбербанка и различные карты, которые позволяют заработать мили на покупке авиабилетов.

#бонусные программы #банковские карты #банки #выбор дебетовой карты #финансовая грамотность #проценты по картам за снятие #кешбэк-сервис

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Инструкция по выбору банковской карты.

Написать комментарий