Куда нести «токсичную» валюту. Клиенты банков в растерянности

На фоне большого интервью Дмитрия Тулина для РБК, невольно приходит мысль, что все возвращается, рано или поздно, на круги своя. В далеком прошлом СССР была такая категория граждан – «валютчики». В то время с валютой тоже были проблемы, правда термина – «токсичная валюта» еще не существовало. Некоторые граждане имели достаточно большие запасы валюты, которую обычно хранили в матрасах и даже в трехлитровых банках, закапывая их в погребе. Не удивительно, ведь за валютные операции тогда была статья.

Сейчас валюта опять стала «токсичной» из-за проблем переводов и хранения. Тулин, первый зампред куратора банковского надзора, акцентирует, что банки должны выполнять функции и обеспечить людям комфортные варианты хранения, перевода, покупки и продажи валюты.

Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.

Выходит, что должны, но не обязаны, учитывая скачки курса, большой разбег в курсе покупка/продажа, ограничения на переводы и вывоз за рубеж.

Странно выглядит и совет Дмитрия Тулина, что надо надеяться на лучшее. Уже совсем не весело тем, кто хранил деньги в валюте, а сейчас вынужден столкнуться с проблемами и ограничениями. Некоторые банки и не собираются отменять свои комиссии за хранение долларов, евро и других активов. Народ в растерянности. Одни бешено закупают валюту без оглядки на курс, другие пытаются избавиться от нее, как от «прокаженного» актива.

Чем дело кончится узнаем в октябре или ноябре, а пока остается, действительно, только ждать и не совершать лишних телодвижений. Продлят антикризисные меры или нет, скажет во второй половине осени ЦБ.

Вы как, храните валюту или давно уже «сплавили» по хорошему курсу?

#новости #валюта #ЦБ #банки #финансы #капитал

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Куда нести «токсичную» валюту. Клиенты банков в растерянности.

Написать комментарий