Почему одни с низкой зарплатой довольны своей жизнью, а другие "еле сводят концы с концами" при гораздо большем доходе

Всем – здравствуйте!



Только небольшая группа людей получают удовлетворение от процесса "делать #деньги". Для подавляющего большинства - важно не количество денег в абсолютном выражении, а эмоциональное спокойствие и ощущение того, что денег достаточно. Согласны?

Поэтому сейчас, в условиях всеобъемлющего подорожания всего и вся, стоит прислушаться к финансовым и психологическим советам, как повысить удовлетворённость своим достатком.

Что бы не говорили про "не в деньгах счастье", - исследования подтверждают, что удовлетворённость жизнью растёт вместе с состоянием.

Но вот ведь в чём парадокс: состояние растёт, а чтобы чувствовать себя удовлетворённым, приходится тратить всё больше и больше. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Растёт #уровень #дохода и нам уже мало только хлеба на столе, одежды по принципу "лишь бы наготу прикрыть" . Получается, что доходы могут и расти, но растут и #расходы, а удовлетворённость топчется на месте.

Поэтому первый и главный принцип: принять реальность, что ресурсов не хватает ВСЕМ. Не депрессировать, не паниковать. А включить трезвомыслие и рациональность. Расставить приоритеты, направив ресурсы на главное для себя.

Научные исследования говорят, что ощутимое удовлетворение люди получают при кратном увеличении дохода. Конечно, если зарплата была 20 тысяч и вдруг стала 40 тысяч - это счастье. Сразу можно купить что-то необходимое и даже отложить про запас. А вот если зарплата 500 тысяч, то 520 тысяч - почти то-же самое. Эти лишние 20 тысяч могут быть спущены на ерунду, если неправильно относиться к своим финансам.

Поэтому второй принцип: грамотное ведение бюджета. В общем-то здесь нет ничего нового. Наращивать доходы, проанализировать и оптимизировать расходы, установить финансовую дисциплину. Про рационализацию бюджета мы говорили в том числе здесь .

Банком "Открытие" был проведён опрос, согласно которому 38% россиян считают достаточной для безбедной жизни зарплату в размере 50-80 тысяч рублей в месяц. А 11% - менее 50 тысяч рублей.

И что бы вы думали? Разразились споры. Многие писали, что во многих регионах #зарплата не превышает 35 тысяч рублей.

Обратите внимание: Бедность - состояние души.

Что о зарплате 50-80 тысяч могут только мечтать. И при этом многие же написали. что даже с меньшей зарплатой живут вполне комфортно.



Кстати, о рейтинге РИА-новости мы говорили здесь.

Вот и получается, что сам по себе уровень дохода - это разговор ни о чём? Важно, как к своему доходу относится, какие выстраивать векторы движения и как планировать бюджет.

Конечно, богатому человеку жить легче, чем бедному - это факт. Но если отбросить случаи крайней нищеты (а нищета - это про другое -про социальную защищённость тех, кто не может зарабатывать), то проблема нехватки денег на самом деле упирается в неумение вести текущий бюджет и заниматься финансовым планированием на перспективу.

И ещё мне понравился один приём, который позволяет чувствовать себя богаче и повышает самооценку. Может быть он поможет и вам. Дело в том, что несчастными и бедными мы себя чувствуем, если не можем купить "дорогую вещь из рекламного ролика". Так вот необходимо вообще абстрагироваться от рекламы, от того, что покупают другие. Необходимо сфокусироваться на том, что необходимо именно вам и купить максимально дорогую вещь по своим финансовым возможностям.

То есть разумно и полезно для психики не прицениваться к вещам, которые пока не по карману. ПОКА. Это называется адекватной оценкой своих возможностей. Не страдать от невозможности поехать в круиз, а купить хороший телевизор и ПОКА посмотреть красоты на хорошем экране.

Не жить с разваливающейся мебелью только потому, что на дорогой гарнитур из натурального дерева нет денег. Ведь это создавать своими руками вокруг себя депрессивную обстановку. Не лучше ли выбрать достойный альтернативный вариант и радоваться обновлённому интерьеру.

То есть к чему пришли? К тому, что все беды и все победы - они в нашей голове. А вы что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч

#финансовая независимость #деньги и финансы #бюджет #зарплата в россии



Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Бедность - это неумение жить по средствам, а вовсе не низкая зарплата.





Закрыть ☒