Главное за неделю на ипотечном рынке. 15-22 апреля 2022 года



Главные новости ипотечного рынка за прошедшую неделю (15-22 апреля 2022 года)

— Правительство обязало банки раскрывать информацию о полной стоимости ипотечного кредита, включая страховку, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

— Льготную ипотеку распространят на строительство индивидуальных домов хозспособом. Это предполагается сделать за счет субсидирования двух процентных пунктов действующей программы

— ДОМ.РФ готов выступить с инициативой создания отдельной долгосрочной программы субсидирования ипотеки на ИЖС.

— Налоговый вычет по покупке жилья и по процентам по ипотеке могут увеличить вдвое. Соответствующий законопроект разрабатывает группа депутатов ГД. Также предлагается распространить налоговый вычет на расходы по аренде жилья.

— ЦБ ухудшил прогноз по темпу прироста ипотеки в 2022 году до 10-15%. В феврале он ожидал роста ипотеки по итогам года на 15-19%.

— Штрафы за просрочки по ипотеке предложено отменить до конца года. Письмо с инициативой направлено на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В СФ идею поддержали.

— Заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении кредитных каникул по каждому кредиту и займу, если соответствует требованиям закона № 106-ФЗ и лимитам по размеру задолженности.

Обратите внимание: Card Сredit Plus - cамая недооцененная кредитка на рынке..

Такие пояснения дал ЦБ.

— ЦБ готов вместе с правительством обсудить возможность смягчения требований к заемщикам для получения кредитных каникул. В ГД рассказали, что подготовить облегченные условия планируется в мае. А в комитете по строительству и ЖКХ предложили расширить программу.

— Опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила предоставления субсидий банкам и ДОМ РФ по сельской ипотеке. Кроме того, в ГД сообщили о планах совместно с Минсельхозом поработать над упрощением условий программы

— Минстрой сообщил, что программу льготной ипотеки могут скорректировать в зависимости от изменения ключевой ставки ЦБ, а также в случае дальнейшего снижения количества ипотечных сделок. А насчет введения льготной ипотеки на «вторичку» в ведомстве отметили, что она уже может не потребоваться.

— Создать стандарты классов жилья, чтобы исключить риск обмана покупателей, предложил комитет ГД по строительству и ЖКХ. Такую инициативу он направил в Минстрой, ДОМ РФ и ФАС.

***

Начата регистрация на конференцию «Цифровая ипотека 5.0 - Антикризисное управление: технологии, сервисы, продажи», которая состоится 26 мая в Москве.

***

Банки

— РСХБ возобновил прием заявок по сельской ипотеке, выдачи будут производиться после получения лимитов от Минсельхоза.

— Альфа-Банк приступил к приему заявок по льготной ипотеке для IT-специалистов. Также заявки по программе начал принимать Банк «Открытие».

— Примсоцбанк запустил ипотеку без первоначального взноса на покупку земельного участка, ставка составит от 19,4%.

* все новости банков доступны в Телеграм-сайте компании «Русипотека» @rusipoteka по хештегу #банки, а также в разделе «Новости компаний» на сайте ЛюдиИпотеки.рф 

#банки #недвижимость #ипотека #кредиты #строительство

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Главное за неделю на ипотечном рынке. 15-22 апреля 2022 года.


Написать комментарий