Бывшая коллега моей мамы – Мария Петровна – в шоке, до сих пор не может поверить. Умная образованная женщина, в свое время начальник бюро в конструкторском отделе, повелась на уловки мошенников. Спас ее только случай.

Ей позвонили в 11 утра. Девушка назвала все данные, вплоть до паспортных. Сообщила, что со счета собираются списать средства, уже висит платежное поручение.



- Войдите в личный кабинет, - посоветовала девушка. – Вы там все увидите сами!
- У меня нет личного кабинета, мне только уведомления приходят, - испугалась Мария Петровна, у которой кроме пенсионного действительно есть еще накопительный счет. – У меня телефон старый, он приложение не тянет, мне сын приложение удалил, а компьютер только у детей, но я могу к ним сходить…
- Пока вы будете ходить, ваши деньги уйдут! Понимаете, что я могу держать платеж не более 30 минут! – наступала девушка. – Единственно, я могу связаться со службой безопасности… Сейчас вас переключу…

И дальше пошел развод без остановки!

С Мариной Петровной разговаривал и «начальник службы безопасности» и «начальник отдела по работе с вкладами физических лиц» и «кредитный отдел». Ее переключали от одного человека к другому, накал страстей только повышался.

В самом конце ее перевели на «оперативников». Вот они уже направили Марину Петровну к банкомату. Что точно надо было сделать, она толком не поняла. Ей сказали, что расскажут, когда она будет на месте. Все ей продиктуют, чтобы она с испугу не забыла и не перепутала.

«Оперативники» продолжали с ней разговаривать, даже пока она одевалась! Не позволяли отключиться, объясняя, что сейчас, если прекратить разговор, похитители денег могут специально заблокировать ее телефон особым вызовом, чтоб точно уже украсть ее деньги, чтоб она не смогла связаться с банком! Мария Петровна как зачарованная еле-еле натягивала пальто одной рукой, но телефон не выпускала.

- Как затмение нашло! Все происходило так быстро, со мной разговаривали разные люди, некоторые не очень четко, тихо, я старалась изо всех сил понять, что они говорят. Они назвали мой адрес, паспортные данные, пугали, что все мои деньги мошенники сейчас переведут, а если влезут в мой телефон, то еще и кредит возьмут. Поэтому надо все время быть с ними на связи, чтобы мне никто не смог позвонить, - вспоминает женщина.

И Мария Петровна, видимо, перевела бы все деньги туда, куда ей указали, если бы не счастливый случай.

фото с сайта Pixabay

Спас Марию Петровну ее же старенький смартфон. Он и так был не полностью заряжен, а пока шли все эти переговоры – разрядился еще больше. Хозяйка телефона была увлечена разговором и слишком напугана, чтобы на уровень заряда внимание обращать.

И пока женщина минут десять шла по направлению к ближайшему банкомату, телефон на морозе начал разряжаться стремительно. Старая батарея, что с нее возьмешь!

Телефон жалобно пискнул и выключился!

Мария Петровна чуть сознание от ужаса не потеряла. Что делать!?

Обратите внимание: Как не попасть на крючок кибер-мошенников: правила безопасности в интернете.

Куда бежать!? Где зарядка – она дома! Все, все пропало!



.а через пару минут до нашей героини стало доходить понимание глупости, которую она делает! Ведь она сто раз слышала про этот развод! Она передачи смотрела и читала! А сама вот так глупо поверила!

Мария Петровна на всякий случай побежала в свой банк. Там ее успокоили, что ничего с ее счетом не произошло. Заодно и телефон включили на зарядку.

Только включили – звонок. Звонят «банкиры» с «оперативниками». Типа, что произошло, давайте продолжим.

Но как только телефон передали сотруднице банка, которая представилась и сказала, что клиентка уже в отделении находится, на том конце выругались и бросили трубку.

- Хорошо, что не успела телефон поменять, - говорит Мария Петровна. – Мне сын собирался подарить, но уже решили на Новый год. Был бы новый, с мощным аккумулятором – потеряла бы 260 тысяч. Стояло бы приложение – еще бы сдуру кредит какой оформила. Ой, как вспомню, так вздрогну.

Вот такое приключение. Умеют голову заморочить даже умным людям.

Спасибо за лайк и подписку!

#мошенники #семья #банковские счета #схемы обмана

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: От мошенников спас старый телефон, разрядившийся на морозе.


Закрыть ☒