Почему взыскать долг лучше через

Рассказываю, в каких случаях исполнение #судебного решения о взыскании денежных средств с #должника лучше доверить банку, а не службе судебных #приставов (ФССП).

Если вы имеете на руках подлинник исполнительного листа и данные о том, в каком банке у должника открыты счета, на которых находятся деньги, то поверьте, через банк взыскивать проще и эффективнее (собственный пример о том, как #взыскатель сам может затянуть взыскание, решив вместо #банка обратиться к приставам, я описала в этой статье, и в этой).

Банк обязан перевести вам деньги должника (#задолженность) на основании ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об #исполнительном производстве». Однако нужно иметь ввиду, что при наличии у должника счетов в нескольких банках, обратить взыскание можно лишь в один банк. Банки принимают лишь оригинал исполнительно листа, поэтому в другие банки вы сможете подать заявление и документы лишь после того, как оригинал исполнительного листа, будет у вас на руках.

В какой банк обращаться? В тот, в котором, по имеющейся у вас информации, у должника открыты счета, на которых есть, или периодически появляются (зарплата, иные доходы должника) денежные средства.

Если у должника получить эту информацию не удалось, рекомендую обратиться в #налоговую инспекцию по месту нахождения должника (указано в исполнительном листе).

Предоставить нужно:

1. заявление, с просьбой получить информацию о счетах должника

2.

Обратите внимание: Почему во всех банкоматах установлены металлические кнопки, не покрытые краской?.

оригинал или нотариально удостоверенную копию исполнительного листа.

(Письмо ФНС РФ от 11.06.2009 N МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).

В течение семи дней со дня получения данного запроса инспекция вам предоставит информацию о

1. наименовании банка, в котором открыты счета должника,

2. основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника,

3. о видах и номерах этих #счетов.

(пункт 8-10 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»)

На своем опыте скажу, что получить данную информацию от налоговых органов труда не составляет. Во время пандемии я опускала запрос и нотариально удостоверенную копию исполнительного листа в ящик при входе в налоговую инспекцию, и они никогда не пропадали. Мне везло дозвониться в справочную, в которой мне называли специалиста отдела, который занимается моим заявлением, и в течение недели с даты передачи запроса, я обычно получала справку из налоговой.

После получения справки вы едете в указанный в справке или выбранный вами из справки банк с заявлением о приеме исполнительного листа, оригиналом исполнительного листа и паспортом.

Обычно на сайте каждого банка есть раздел, в котором перечислены документы, которые необходимо привезти в банк для исполнения и образец заявления.

Требования к заявлению в банк указаны в ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В заявлении нужно указать:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить денежные средства;

2) Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, ИНН (при наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина;

3) наименование, ИНН или код иностранной организации, ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя – юридического лица.

Банк обязан не позднее, чем на следующий после подачи заявления день, исполнить содержащиеся в исполнительном листе требования о взыскании денежных средств и в течение трех дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя.

В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию о перечисленных ему суммах, а также о конкретных причинах невозможности исполнения.

Если у банка имеются обоснованные сомнения в подлинности исполнительного листа или сомнений в достоверности сведений, банк вправе для их проверки задержать исполнение исполнительного листа, но не более чем на семь дней. Но при проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Если же банк не исполнит требований, содержащимся в исполнительном листе в вышеуказанный #срок, то можно привлечь его к уплате административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 миллиона рублей п. 2 ст. 17.14. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ, но мне, к счастью, это никогда не требовалось.

Удачи вам!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Почему взыскать долг лучше через.