Лайфхаки для финансовой грамотности ребенка

Когда ребенок получает «большие деньги», то он не знает, как ими распорядиться. Накупить мороженого или купить машинку, о которой давно мечтал? А может сделать подарок маме? Да не, лучше шоколадку и мороженое куплю.

С одной стороны, это безобидные рассуждения. Все мы были маленькие и все хотели много мороженого и шоколада. Но, с другой стороны, эти рассуждения приходят с нами во взрослую жизнь. Сорокалетние мальчики и девочки продолжают бездумно тратить свою зарплату и даже на сто рублей не могут приблизиться к своей мечте и инвестициям.

Этого можно избежать, если повысить финансовую грамотность. Эти лайфхаки будут полезны не только детям, но и многим взрослым.

Итак, когда ребенку можно давать карманные деньги? Все зависит от психологической зрелости малыша. Одни дети в 3 года могут рассуждать разумно, а другие в 15 лет могут накупить гору мороженого. В этой статье я расскажу простые приемы воспитания финансовой грамотности детей разных возрастов.

Дошкольники (3-7 лет)

Погрузите ребенка во взрослую жизнь.

Расскажите, для чего вы работаете, откуда у вас появляются продукты в холодильнике, как к ребенку пришел новый динозавр, почему папина машина может ехать. Все это появляется благодаря деньгам, которые вы зарабатываете.

Покажите ребенку деньги.

Покажите реальные деньги. Пусть ребенок их трогает, сортирует, считает. Объясните, что деньги могут быть бумажные, металлические и виртуальные, т.е. лежать на банковской карте.

Финансовые игры.

Самая простой вариант прочувствовать деньги – это игра в «Магазин». Деньги могут быть условные (листочки, камешки, бумажки), а могут быть настоящие или распечатанные.

Показывайте ребенку финансовые мультики.

С любимыми героями интереснее изучать сложные темы. Поэтому в денежном вопросе ребенку могут помочь «Смешарики», «Фиксики», «Три кота», «Азбука денег тетушки Совы».

Младший школьные возраст (7-11 лет)

Покажите ребенку, что у каждой вещи есть своя цена.

Познакомьте ребёнка с покупками в крупных магазинах и смыслом чека. Попросите его самого расплатится на кассе. Чтобы избежать импульсивных покупок ребенка, составьте список желаемого и определите, что нужно сделать, чтобы это купить.

Обратите внимание: Моя отправная точка к финансовой грамотности.

Например, «Если займешь призовое место на олимпиаде по математике, то мы сможем купить тебе эту вещь». Главное, не поощрять ребёнка за то, что он хорошо учится или убирается в комнате. Так, он может начать шантажировать. Поощряйте только сверхусилия – то, что не входит в его обязанности.

Поиграйте в «Монополию».

«Монополия» – это отличный вариант обучения бюджету и планированию. «Монополия» развивает экономические мышление, целеустремлённость и внимательность.

Оформите ребенку его собственную банковскую карту.

Это будет серьезный этап взросления ребенка. Например, можно оформить детскую карту Tinkoff Junior. С помощью собственной карты ребенок научится:

  • Анализировать свои доходы и расходы прямо в мобильном приложении;
  • Планировать покупки;
  • Разберется в понятиях: кэшбэк, накопительный счет, лимиты, комиссии и т.д.;
  • Принимать решения: потратить кэшбэк и накопленные баллы сейчас или отправить их в копилку.

Научите ребенка планированию бюджета.

Для этого можно использовать блокноты или приложения на телефоне. Это убережет ребенка от ненужных трат, поможет приблизиться к мечте.

Доверьте ребенку большую сумму денег.

Чтобы научить детей финансовому планированию, договоритесь с ним, что дадите ему деньги сразу на весь месяц. Объясните, что он должен правильно спланировать свои расходы и «растянуть» этот бюджет на весь срок.

Если ребенок обратился к вам за деньгами раньше срока, то вы можете пойти двумя путями:

  • Помочь, но с предупреждением, что это единичная помощь.
  • Помочь в кредит. Вы дадите ребенку необходимую сумму под процент (например,5%) и в следующем месяце вычтите эту сумму и проценты из карманные денег. Это позволит ребенку оценить важность покупки, пересмотреть свои расходы на следующий месяц и расставить приоритеты в покупках.

Подростковый возраст (14-18 лет)

Этот период, когда ваш птенчик стоит на пороге взрослой жизни. Чтобы он не запнулся об этот порог и не разбил коленки, порепетируйте взрослую жизнь. Устройте ребенка на лето на работу. Важно в этот момент рассказать, в чём суть договорных отношений, какая документация есть при приеме на работу, из чего состоит заработная плата, как отличить финансовых мошенников.

Составьте вместе финансовый план.

Предложите ребёнку вести регулярный финансовый план. Личное планирование может быть недолгим – до года, но зато оно приучит к четкому достижению целей. Распределите доходы по необходимым и второстепенным тратам, откладывая при этом 10% в копилку, а 5% – как финансовую подушку на чёрный день.

Покажите финансовые лайфхаки.

Обучите методу пяти конвертов, где нужно разделить месячный бюджет на пять и разложить полученное по конвертам. Четыре конверта – это бюджет на месяц (один конверт на одну неделю). Пятый конверт – накопления, которые нельзя трогать.

Если рассказывать ребенку о финансах с самого детства, то в жизни ему будет намного проще, чем его сверстникам, которые внезапно встретились с деньгами.

Статья была вам полезна? Ставьте лайк

#логопед #финансовая грамотность #банковская карта

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Лайфхаки для финансовой грамотности ребенка.

\