На рынке, называемом Форекс, присутствует большое количество трейдеров, что не так уж мешает этому направлению развиваться дальше. При этом, естественно, клиенты всегда хотят получать максимально качественный продукт посредничества (дабы минимизировать собственные риски), но далеко не каждый трейдер-посредник в состоянии все это дать.
Сейчас банки предоставляют трейдинг на рынке Форекс, и, конечно, необходимо из этого разнообразия выбрать самый достойный вариант.
У кого есть возможность быть трейдером
Трейдером – клиентом этих организаций может стать любое дееспособное физическое лицо, на момент заключения договора достигшее возраста восемнадцати лет.

Кто предоставляет услуги


Организации, которые занимаются вышеупомянутым направлением, можно разделить на две крупнейшие группы: это российские банки и дилинговые центры. Большей популярностью в силу объективных обстоятельств пользуются первые. Но об этом чуть позже. Существенным различием становится территория их регистрации. Российские банковские структуры зарегистрированы на территории Российской Федерации, и деятельность их регулируется Центральным банком. Дилинговые компании работают и процветают в офшорах, крупнейшие из которых находятся далеко за пределами РФ.
Кроме указанных, есть и крупнейшие финансовые организации, находящиеся в иностранной юрисдикции, например Евросоюза, только сотрудничество с ними соседствует со множественными неудобствами и ограничениями для клиента. Такими, как высокий порог входа, трудности общения на родном языке, при этом часто возникают проблемы с переводами денежных средств.



С чего начать выбор


Принимая непростое решение о подключении к услугам выбранного посредника, требуется учитывать:
1. качество и надежность услуг;
2. присутствие всех необходимых лицензий;
3. долго ли компания, предоставляющая услуги, существует на рынке;
4. репутацию данной организации.
При этом представителей, отвечающих перечисленным требованиям, достаточно, и хочется как-то ориентироваться в потоке информации, получаемой из Интернета.

Как же все-таки сделать выбор


• Первым делом нужно искать известные компании, которые работают как в России, так и за рубежом приличное количество времени.
• Выбираем крупную фирму, имеющую широкую филиальную сеть.
• Брокер не имеет права вести деятельность, не получив необходимых лицензий, выдаваемых ЦБ РФ. Их наличие очень желательно проверять.
• Аналитики часто публикуют рейтинги, с которыми тоже ознакомиться не помешает.
Финансовых организаций, предоставляющих брокерские услуги, немало, но далеко не все из них открывают доступ к непосредственной торговле на бирже.
Если выбор пал на банковскую структуру, то их преимущества в следующем:
• обучение и демосчет;
• возможность вывода на банковскую карту;
• консультация клиентов;
• продвинутое программное обеспечение и поддержка оного.
Если выбрать для торговли дилинговый центр, то можно получить ряд преимуществ:
• открыть счет возможно на минимальную денежную сумму (возможно меньше 200 долларов);
• предоставляется программа для игры в онлайн-режиме через Интернет;
• новости, прогнозы.
За такие преимущества придется платить:
• комиссии за каждую сделку;
• получение новостей;
• использование терминала;
• возможна комиссия за вывод средств;
• и, конечно же, самый большой риск состоит в том, что при возникновении спорных ситуаций (например, на форумах в Сети очень часто можно встретить трейдеров, которым дилинговые центры отказали в выплатах) вы имеете дело с организацией, находящейся вне зоны российского законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть справедливости там отыскать не имеется никакой возможности.

Компании, лишенные лицензии


К началу 2019 года следующие дилинговые центры лишились лицензии:
• Телетрейд.
• Альпари.
• Форекс Клуб.
• ИнстаФорекс.
• Трастфорекс.
Дело в том, что организаторы открывали фиктивные представительства в России, и счета клиентов размещались в офшорных зонах. Руководители этих компаний лишились квалификационных аттестатов и других документов. Клиенты могут и дальше с ними сотрудничать, но только на свой страх и риск.

Крупнейшие в стране банки-брокеры и их возможности


Кроме классических игроков, таких как Альфа-Форекс и ВТБ24 Форекс, на рынке представленных услуг возрастают такие банки, как ПСБ-Форекс и Форекс-банк «Открытие». Последний активно старается, усиливает позиции в этом секторе и предлагает дополнительную программу лояльности для своих клиентов.
Альфа-Банк и брокер входят в один консорциум под названием «Альфа-Групп». Это одна из крупнейших в нашей стране инвестиционных групп. Была основана в 1989 году. Но полноценным банком-брокером Альфа-Форекс назвать нельзя, так как юридически банк и брокер между собой никак не связаны.

Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.

Данная организация осуществляет свою деятельность через кипрскую фирму Alfa Capital Holdings Limited и регулируется Центральным банком Кипра. С 2005 года у нее есть филиал в Лондоне.
Что касается ВТБ24 Форекс, то он полностью принадлежит банку ВТБ, а тот на 60% принадлежит государству. В надежности этого брокера сомневаться не приходится, но тут есть определенные ограничения клиентской минимальной суммы по торговому депозиту (около 50 000 рублей).
ПСБ-Форекс – это дочерняя фирма Промсвязьбанка, была зарегистрирована в 2016 году. Имеет лицензию Ценрального банка России.
Все данные по этим и другим банкам-брокерам можно найти в Интернете на официальных страницах.
В этих банках-брокерах существуют программы для привлечения клиентов: бесплатное обучение, манящие акции и бонусы. А самое приятное – это то, что рейтинг надежности, как правило, высоченный. К тому же они находятся в отечественном правовом поле и их деятельность подвержена влиянию наших законов и мегарегулятора в виде Центробанка РФ.
Выбирая между банками-брокерами, непременно стоит выбирать подходящие условия сотрудничества, которые они предлагают. Также, возможно, будут нелишними возможности использования торговых роботов, а также разрешенная стратегия скальпинга.
В большинстве легально действующих дилеров принято кредитное плечо в соотношении 1:50. На практике же кредитное плечо может быть совершенно любым, но с его увеличением банк-брокер вынужден увеличить stop out.
Часто подключиться к услугам крупнейших банков-трейдеров клиент, имеющий счет в этом банке, может, даже не выходя из дома. Для этого нужно зайти со смартфона или планшета на главную страницу трейдера и открыть счет, указав данные паспорта, ИНН и СНИЛС. Клиентам иных банковских структур нужно будет по-старинке идти в офис. Открытие торгового счета длится от нескольких часов до одного или двух дней. За это время проверяются документы; создается клиентский торговый счет; отправляются необходимые данные на адрес электронной почты, указанный клиентом.

Риски, которым подвергается трейдер-клиент банка


Важно помнить, что, открывая в банке-партнере на Форексе, вы подвергаетесь возможному рыночному риску получить серьезный убыток из-за неблагоприятной конъюнктуры. Также есть технические и риски непреодолимой внешней силы, о которых вас проинформируют на месте заключения договора.
Возможно ли страхование таких вкладов, подобное АСВ
Торговый счет клиента – это отдел на номинальном счете дилера в финансовой организации.
Номинальный счет – это счет юрлица, а АСВ может однозначно страховать только счета физических лиц.
Но средства клиентов банков, обладающих лицензией, хорошо защищены, так как:
• Номинальный счет не участвует в конкурсном отборе при банкротстве любого дилера, и, в отличие от страхования в АСВ, сумма не ограничена 1400 тыс. рублей.
• Присутствует саморегулируемая организация (СРО), создающая компенсационный фонд, который, в свою очередь, будет главной страховкой в непредвиденных случаях.
Однозначным становится то, что для успешного начала карьеры трейдера критическим моментом будет поиск подходящего партнера в этом нелегком деле. Будь то российский, европейский банк или дилинговый центр, стоит попробовать перечисленные варианты. На начальном этапе не обойтись без проб и ошибок. Для минимизации же последних важно скрупулезно изучить конкретные предложения и условия, а главное, не забыть проверить надежность возможных партнеров и инструментов, наличие необходимых лицензий. Нельзя принимать решение скоропалительно. При подписании договоров внимательно читать, не упуская из вида абзацы, написанные мелким шрифтом.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Обзор банков форекс брокеров.





Закрыть ☒