Банкротство компании без риска привлечения к субсидиарной ответственности: рекомендации mcob

За последние годы налоговые все чаще инициируют процедуру банкротства компаний, чтобы привлечь собственников и директоров к субсидиарной ответственности. Поэтому у наших клиентов становится популярным вопрос, как избежать “субсидиарки”.

Начнем с того, что подразумевается под субсидиарной ответственностью?

Под субсидиарной ответственностью понимается взыскание задолженности (убытков) с третьих лиц за счет должностных лиц компании и иных лиц по долгам компании (корпорации). Т.е. за долги компании перед третьими лицами (поставщиками, покупателями, налоговой и пр.) расплачиваются должностные лица и собственники компании-должника.

Кого могут привлечь к ответственности: руководителя организации и прочих граждан, которые являются контролирующими должника лицами.

Кем может быть контролирующее должника лицо (КДЛ): физическое или юрлицо, у которого имеется или имелось право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий (п.1 ст.61.10 Закона о банкротстве).

Важно отметить, что есть конкретные сроки, когда такое право было у КДЛ - это не более 3-х лет до момента, когда у компании появились признаки банкротства и до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Основные признаки, которые указывают на наличие контроля над юр. лицом:

  • Нахождение с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения.
  • Наличие полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии.
  • Должностное положение (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо иной должности, представляющей возможность определять действия должника).
  • Другое, в том числе принуждение руководителя или членов органов управления должника либо оказание определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Когда КДЛ несет субсидиарную ответственность: если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействий этого контролирующего лица (ст.61.11 ФЗ РФ № 127-фз «О несостоятельности (банкротстве)»).

КДЛ могут быть также привлечены к субсидиарной ответственности в соответствии с нормами ГК РФ (пунктом первым статьи 53.1 и пунктом 3 статьи 53), где говорится об общегражданской ответственности руководителя или собственника предприятия. Аналогичные нормы содержатся в ст.71 ФЗ РФ «Об АО» и ст.44 ФЗ РФ «Об ООО».

На основании этих законодательных актов рассматриваются дела о привлечении к субсидиарной ответственности, а также строится защита по таким делам.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

Основания сформулированы достаточно размыто. К ним относятся:

  • невозможность погасить все требования кредиторов из-за неправомерных действий или бездействия таких лиц;
  • руководителем, ликвидатором, участником должника нарушены требования закона о банкротстве;
  • непогашенные требования кредиторов возникли с момента, когда руководитель, ликвидатор компании обязан быть подать заявление о банкротстве, но не сделал этого, до даты возбуждения дела о банкротстве.

В то же время, законодатель требует одновременно соблюдения всех вышеперечисленных признаков. В противном случае, в удовлетворении иска будет отказано.

Чтобы привлечь к ответственности лицо, не подавшее своевременно заявление о банкротстве, необходимо доказать наличие признаков банкротства в тот момент, в который эта обязанность возникла.

Ответственность за неправомерные действия, повлекшие ущерб для кредиторов

По этому основанию также распределено бремя доказывания между истцами и ответчиками в зависимости от наличия или отсутствия определенных условий.

Считается виновным и должно доказать свою невиновность лицо, если:

1.

Обратите внимание: Внесудебное банкротство..

Существенный вред кредиторам причинен в результате совершения им оспоримых или ничтожных сделок, в том числе по банкротным основаниям.

Кейс 1. Генеральный директор был привлечен к субсидиарной ответственности, так как на момент совершения признанных впоследствии недействительными сделок должник отвечал признаку неплатежеспособности, при этом эти сделки были совершены с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, о чем генеральный директор не мог не знать (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.11.2020 по делу N А40-217511/2017).

2. Отсутствуют или недостоверны, неполны документы бухучета и отчетности, отсутствуют документы, хранение которых обязательно, требования вытекают из административного и иного правонарушения и составляют более половины всех реестровых требований.

Кейс 2. Девятый арбитражный суд в постановлении от 02.09.2020 года по делу А40-28392/2019 привлек к субсидиарной ответственности участника ООО и руководителя в связи с тем, что требования налоговой инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов, начисленных по результатам выездной проверки, составляют более половины требований всех кредиторов в реестре. Суд посчитал, что ущерб кредиторам был нанесен в результате действий контролирующих лиц, работающих с фирмами-однодневками, которые заведомо не могут исполнить свои обязательства, и получившими необоснованную налоговую выгоду.

3. Не внесены обязательные данные в ЕГРЮЛ, Федресурс и т.п.

Если условия 1-3 отсутствуют, то незаконность действий КДЛ должен доказать истец.

Очень часто в качестве самостоятельного основания для привлечения к ответственности арбитражные управляющие используют факт непередачи им документов, которые подтверждают дебиторскую задолженность. Но в этом случае контролирующее лицо может возразить, что реальная возможность получить долг отсутствует, непередача документов по конкретной сделке никакого вреда кредиторам не причинила (Определение ВС РФ от 30.01.2020 №305-ЭС18-14622).

Следует отметить, что в действующем законодательстве в отношении КДЛ действует презумпция вины. Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности, КДЛ необходимо будет доказать:

  1. отсутствие своей вины в причиненных убытках;
  2. добросовестность и разумность в принятии управленческих решений;
  3. отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) контролирующего лица и убытками компании;
  4. желание предотвратить вред большего масштаба.

Аргументы для защиты от “субсидиарки”:

  1. Отсутствие причинно-следственной связи между действиями КДЛ и банкротством предприятия.
  2. Есть заключение финансово-экономической экспертизы или заключение аудиторов, которое доказывает, что сделки, которые заключало КДЛ имели экономический смысл для предприятия.
  3. В преддверии банкротства денежные средства тратились компанией на выплату зарплаты работникам и налогов в бюджет. Следует помнить, что отсутствие долгов по зарплате и налогам – это 50% успеха для директора при попытках привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам фирмы.
  4. Есть заявление в полиции о краже документов, если финансовые, и бухгалтерские документы были утрачены.

“Шпаргалка” для директоров и собственников, чтоб избежать субсидиарной ответственности в будущем:

  1. Свести к минимуму или полностью исключить основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Для этого придется доказать, что действия руководителей юрлица были разумными, заявление о банкротстве было подано в установленный срок.
  2. Обосновать заключение сделок должника: нужно иметь доказательства деловой цели сделки, когда условия сделки не выгодны должнику.

Совет 1. Если имущество продано по заниженной цене или на условиях длительной отсрочки платежа, докажите, что это имущество не нужно компании, не пользуется большим спросом, является специфическим и мало востребованным, требует больших затрат на свое хранение и обслуживание и т.д.).

Совет 2. Если вы являетесь руководителем компании, обязательно получайте одобрение от совета директоров, общего собрания участников или акционеров, собственника унитарного предприятия при совершении крупных сделок, сделок с заинтересованностью (сейчас это не является обязательным для ООО и АО, но акционеры, участники, совет директоров могут потребовать одобрения).

Совет 3. Внимательно изучайте Устав предприятия, так как часто в Уставе содержится целый ряд сделок, которые не являются крупными, но требуют одобрения.

Совет 4. Тщательно проверяйте будущих контрагентов, не заключайте сделки с компаниями, которые не имеют ресурсов для их выполнения, проявляйте должную осмотрительность.

Совет 5. Не подписывайте договоры без проведения внутренних процедур, установленных в вашей компании (согласование с юристами, бухгалтерией, запрос определенных документов от контрагентов, проверка контрагентов в общедоступных источниках).

  1. Следите за состоянием кредиторской задолженности. Вовремя получайте отсрочку или рассрочку платежей, гасите долг хотя бы частично, предпринимайте усилия по заключению новых договоров, исполнение которых позволит рассчитаться с кредиторами.
  2. Держите под полным контролем бухгалтерскую отчетность, имейте на руках все документы бухгалтерского учета, первичные документы.

При соблюдении этих несложных правил, Вы если не избежите субсидиарной ответственности, то хотя бы дадите шанс своим юристам предпринять необходимые меры для вашей защиты.

Полезная статья? - Подписывайтесь на наш канал!

#банкротство #банкротство компании #субсидиарная ответственность #субсидиарка #бухгалтерская отчетность #кредиторская задолженность #кдл #юридическая помощь #юридическая консультация #советы юриста

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Банкротство компании без риска привлечения к субсидиарной ответственности: рекомендации mcob.

\