Банки расскажут налоговой тайну всех ваших банковских операций

Ни для кого не секрет, что банки обязаны передавать налоговым органам по их запросу, документы и сведения. В марте этого года перечень таких документов и сведений значительно расширился. В этой статье хочу рассказать кого коснулись изменения и зачем это было нужно.

Прежде всего немного о банковской тайне, «что же это такое и с чем его едят». Банковская тайна - юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни. Иными словами - это запрет кредитным учреждениям разглашать информацию о своих клиентах, их счетах и операциях (ст. 857 ГК РФ). Исключение может быть сделано только в интересах государства или правосудия. Следовательно, доступ к сведениям о счетах организаций, предпринимателей и граждан строго регламентирован законом.

Но даже тогда, когда сведения о банковских операциях и владельцах счетов попадают налоговикам, судебным органам или нотариусу они не перестают охраняться и в силу закона имеют особый режим доступа.

Обратите внимание: Как банки проверяют кредитную историю.

Федеральные законы, которые регламентируют деятельность судов, полиции, ФНС и других лиц обязывают хранить в тайне сведения, которые стали им известны в процессе выполнения своих обязанностей.

До марта текущего года налоговики уже имели доступ к банковской информации, но из-за неточности формулировок и пробелов в законах между налоговиками и банками возникали частые споры связанные с полнотой предоставления документов. Банки зачастую отказывали в предоставлении сведений, которые, по их мнению, не содержали информации о налоговых обязательствах клиентов. Налоговики в свою же очередь штрафовали банки по статье 126 НК РФ.

В феврале 2021 года вступили в действие положения Федерального закона от 17.02.2021 №6-ФЗ «О внесении изменений в первую часть Налогового кодекса», который уточнил сроки и перечень документов, предоставляемых банками по запросу налоговиков, а также основания для их предоставления.

Основной целью изменений стало предоставление доступа ФНС к сведениям о лицах, управляющих счетом, не только тех организаций и ИП, в отношении которых уже ведется налоговая проверка, но и тех, кого только собираются проверять, а также облегчение доказательства взаимозависимости компаний и физических лиц.

И так что же теперь о нас будут знать налоговики и что банкиры обязаны предоставлять без запроса:

- сведения об открытии или закрытии счетов и депозитов организаций, ИП, граждан.

- сведения об открытии или закрытии электронных кошельков (в том числе работающих через банки сервисов QIWI, WebMoney, PayPal и ЮMoney).

Также Федеральный закон установил перечень сведений, которые банкиры обязаны предоставлять по запросу налоговиков:

- выписки о движении по счету.

- сведения об остатках денежных средств на счетах.

- сведения об отдельных операциях клиентов.

- копии карточек с образцами подписей и оттиском печати.

- копии паспортов и других документов лиц, которые могут распоряжаться деньгами.

- копии доверенностей на представителей.

- копии банковских договоров, заявлений на открытие или закрытие счета, информацию о клиентах.

- информацию о бенефициарных владельцах или выгодоприобретателях по счету, которая стала известна банку.

Также закон устанавливает перечень случаев, когда налоговики имеют право запрашивать документы и информацию в отношении ИП и организаций:

- проведение налоговой проверки;

- вне рамок проверки по отдельным сделкам;

- принятие решения о взыскании налогов;

- принятие решения о приостановлении или отмене приостановления операций по счетам;

- принятие решения о приостановлении или отмене приостановления переводов электронных денежных средств;

- в рамках международного сотрудничества.

Отдельно хочется сказать о запросе документов и информации по физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Налоговики могут запрашивать эти данные в двух случаях:

- при проведении налоговой проверки. В этом случае запрос должен содержать согласие руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его заместителя;

- в рамках международного сотрудничества.

В заключении хочется сказать, что, не стоит опасаться, что расширение доступа налоговиков к банковской тайне нарушает или ущемляет права налогоплательщиков. Все эти изменения в целом направлены на борьбу с номинальными лицами в руководстве компаний и предотвращение незаконного обналичивания. Если налогоплательщик не уходит от налогообложения, не использует подставных лиц или компании-однодневки для обналичивания средств, переживать не стоит.

Будьте внимательны в работе и не допускайте нарушений, тогда все у Вас будет хорошо.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Банки расскажут налоговой тайну всех ваших банковских операций.