Кредитомания: кто подвержен кредитной зависимости и как остановиться

Жизнь в долг для многих стала нормой. При чем люди берут в кредит не только квартиры или машины, но и предметы далеко не первой необходимости. А через время берут новый кредит, чтобы погасить предыдущий. В результате долги накапливаются, как снежный ком, а остановиться невозможно. Кто чаще всего попадает в кредитную зависимость и что делать, чтобы выбраться из нее? Рассказываю в статье.

Источник фото: moneyman.ru

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Хотя кредитоманию еще не внесли в официальный международный классификатор болезней, она уже считается популярной формой психологической зависимости. Это сродни игромании, шопоголизму и даже эмоциональной зависимости.

Как правило, все начинается с какой-то очень желанной, но не очень нужной вещи в кредит. Появляется ощущение, что это досталось даром, т.к. своих денег не потрачено ни копейки, а вещь уже вот она. Чувство, что теперь можно позволить себе многое из того, что раньше было недоступно, пьянит.

Человек берет все новые и новые вещи в долг и радуется тому, что у него теперь столько всего есть, а деньги он вернет как-нибудь потом. Ну, а если собственных средств не хватит, то всегда можно будет взять еще кредит, чтобы погасить предыдущий. В результате долговая яма растет и без новых кредитов уже не получается расплачиваться со старыми.

По статистике каждый второй работающий человек в России живет на заемные средства. А процент потребительских кредитов превышает ипотечные (46% против 43%). С каждым годом количество заемщиков увеличивается, а вместе с ними и процент должников, допускающих просрочки по платежам.

Обратите внимание: Кредит наличными или по кредитной карте..

Тревожные цифры, не правда ли?

Кто попадает в кредитную зависимость?

Как правило, это инфантильные, психологически незрелые люди. Им важно получить удовольствие здесь и сейчас и о последствиях они не думают. Их желания сильны, а способность откладывать удовольствие не развита.

Часто такие люди страдают комплексом неполноценности. Покупки для них — это способ быть не хуже других, возможность почувствовать себя состоятельными и успешными. Но по факту они лишь пытаются компенсировать собственные внутренние дефициты. Если такие люди не могут покупать, то испытывают острую тоску, тревожность и неудовлетворенность.

Такие люди плохо переносят ограничения и стесненные обстоятельства, не знают, как с ними справляться.

Поскольку кредитоманы имеют зависимую структуру личности, то могут обладать и другими зависимостями (алкогольной, эмоциональной и пр.).

Как остановиться?

  1. Для начала необходимо признать, что проблема существует. Как многие зависимые люди, кредитоманы не считают, что они больны и уверены, что справятся в любой момент.
  2. Общее направление работы с зависимостями заключается в том, чтобы учиться слышать свои потребности и самостоятельно удовлетворять их, развивать навык самоутешения и выдерживания фрустрации, способность брать на себя ответственность. Это внутренняя работа, которую необходимо проделать, чтобы избавиться от кредитной зависимости.
  3. Очень полезно было бы обратиться к психологу, который работает с зависимостями или записаться в терапевтическую группу анонимных должников (но в принципе подойдет любая группа для зависимых). Там можно получить психологическую поддержку и начать работать со своей зависимостью более эффективно.
  4. Прокачать финансовую грамотность. Часто люди оказываются в долговой яме по причине того, что не знают, как работают различные финансовые инструменты, не разбираются в нюансах кредитных договоров и пр. Я бы рекомендовала пройти обучение, чтобы вы управляли своими финансами, а не они вами.

Сейчас много доступной информации, но в этой теме я доверяю опытному практику Егору Арсланову. Знания, которыми он делится, помогли уже сотням человек освободиться от больших кредитов и взять свои финансы под контроль. В ближайшее время он проведет открытый вебинар по управлению личными финансами. Регистрируйтесь по ссылке, если хотите изменить свои отношения с деньгами (тем более, что участие бесплатное).

Друзья, а вы сталкивались с кредитоманией? Поделитесь опытом.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Кредитомания: кто подвержен кредитной зависимости и как остановиться.

Написать комментарий