Бизнес открыт, что делать дальше? Чек-лист для предпринимателя

Это случилось: ты выходишь из налоговой с документами, подтверждающими, что у тебя есть бизнес. Тебе начинают звонить банки, ты подсчитываешь деньги на своих картах, у тебя пока много энтузиазма и решимости начать своё дело.

Поздравляем с началом предпринимательского пути и предлагаем прямо сейчас разобраться с основными пунктами. Что можно сделать сегодня, чтобы бизнес заработал?

1. Открыть счёт

Да, с этого придётся начать. Здесь даже искать ничего не придётся, банки сами к тебе придут и предложат свои услуги. Спрашивай у всех подробности, а потом просто сравни условия — где предлагают больше опций, а где выгоднее обслуживание.

Мы на правах авторов этой статьи, сразу порекомендуем открыть счёт в Бланке. Просто сейчас мы можем предложить самый лучший тариф на рынке — за 0 рублей и без урезанного функционала. С таким тарифом ты сможешь:

— Выводить до 700 000 рублей в месяц без комиссии

— Экономить 18 000 рублей в год

— Получить год онлайн-бухгалтерии для ИП в подарок

Такой тариф могут могут получить только предприниматели с бизнесом не старше 3 месяцев. Подключиться можно только до  31 августа 2021 года, поэтому лучше поторопиться. Мы проверили, лучших условий больше ни в одном банке сейчас нет, поэтому хотя бы для резервного счёта Бланк стоит использовать. Тариф останется бесплатным навсегда.

Бланк для нового бизнеса

2. Настроить финансовый учёт

На начальном этапе, когда статей расходов совсем немного, можно использовать эксель-табличку. Если хочется упростить процесс, то регистрируйтесь в сервисах учёта — чтобы процесс происходил автоматически. Например, у Финолога есть возможность первые 14 дней обслуживаться бесплатно. Этого времени хватит, чтобы понять, удобна ли такая система автоматизации учёта.

Но, если у тебя уже есть счёт  в Бланке, значит и приложение. Ты можешь настроить финансовый учёт прямо в нём. Для этого используй финансовые потоки — они прямо на главном экране. Настраиваешь правило, и полученные деньги будут автоматически распределялись по категориям. Всё наглядно — сколько уходит на постоянные траты, сколько на налоги, сколько на покупку оборудования, а сколько остаётся на чёрный день.

Обратите внимание: На что обратить внимание при открытии счета в банке?.

Просто попробуй.

Финолог
Бланк для бизнеса

3. Подключить бухгалтерию

Некоторые предприниматели считают налоги и составляют ведомости сами. Но лучше нанять бухгалтера — так меньше шансов, что забудете о дате сдачи декларации, сделаете ошибку в отчётности и получить штраф. Воспользуйся сервисами онлайн-бухгалтерий — Контур.Эльба, Контур.Бухгалтерия, Моё дело и так далее.

А если у тебя ИП на УСН 6% без сотрудников, эквайринга, валютных операций и наличной выручки, то тебе доступна услуга «Бесплатная бухгалтерия» в Бланке. Наши бухгалтеры рассчитают налоги, сформируют платёжки и отправят документы в чат. В налоговую идти не придётся — мы сделаем для тебя электронную подпись.

Контур.Эльба
Контур.Бухгалтерия
Моё Дело
Бланк для бизнеса

4. Показать себя в картах

Это нужно сделать сразу, если у тебя офлайн-бизнес (кафе, магазин, салон красоты, клуб) и твои услуги клиенты будут искать на карте. Размести информацию о своей компании — адрес, номер телефона, график работы, сферу деятельности. Добавь фотографии интерьеров и своей продукции.

Сервисы предлагают дополнительные опции: можно запустить рекламу, чтобы показываться в первых строчках поиска, включить чат для быстрого обмена сообщениями с клиентами.

Google Мой Бизнес
Яндекс.Бизнес
2ГИС Бизнес

5. Разместить объявления

Удобно, что на Авито можно не просто опубликовать пару объявлений, а сделать интернет-магазин на сотни товаров, куда будут приходить люди из поисковиков. А в Яндекс.Услугах и Профи.ру можно искать клиентов — они здесь создают свои объявления о поиске специалистов.

Авито
Юла
Яндекс.Услуги
Профи.ру

6. Проверить себя и контрагентов

Это нужно делать регулярно, чтобы избежать блокировок счёта. Если твой контрагент будет использовать серые схемы, то налоговая рано или поздно решит проверить и твой бизнес. А это приостановки и время, которое нужно тратить на подготовку документов, чтобы доказать правомерность операций.

Воспользуйся инструментом от ФНС «Прозрачный бизнес» — вводишь данные компании и получаешь информацию о налогоплательщике. Проверить можно и себя, и своих контрагентов. Проверки, которая планирует провести налоговая, можно искать и на самом сайте ФНС. Там же есть калькуляторы, которые помогут выбрать подходящий режим налогообложения, рассчитать страховые взносы или стоимость патента.

Прозрачный бизнес
ФНС

Это только основные пункты. Конечно, начинающему владельцу бизнеса надо сделать ещё много. Хотите, напишем ещё статью с подборкой других полезных сервисов?

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Бизнес открыт, что делать дальше? Чек-лист для предпринимателя.

Написать комментарий