В Республике Белаурсь с 21 июля 2021 года действует новая ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь в размере 9,25 процента годовых, установленная в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.07.2021 г. № 203 "О ставке рефинансирования".

Напомним, что предыдущий размер ставки рефинансирования Национального банка составлял 8,5 процента годовых и действовал с 21.04.2021.

Национальный банк Республики Беларусь. Изображение носит иллюстративный характер. Источник: nbrb.by

Что такое ставка рефинансирования Национального банка

Ставка рефинансирования - ставка Национального банка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Если попытаться объяснить совсем просто, то ставка рефинансирования — это та ставка, по которой Национальный банк кредитует коммерческие банки.



Ставка рефинансирования в мировой практике

Ставка рефинансирования применяется в Беларуси, России и ряде других стран.

Интересное: Судебные споры с банками.

При этом данный финансовый инструмент в мировой практике может иметь и другие названия (например в США - ключевая ставка, в Евросоюзе – процентная ставкой Европейского центрального банка).

Центральные банки различных стран мира с помощью данного финансового инструмента влияют на экономический рост и инфляцию. Так, при ускорении инфляционных процессов процентная ставка может повышаться, а при замедлении – снижаться.

Если Вам понравилась данная статья подписывайтесь в раздел (здесь) и ставьте лайк. На нашем сайте мы будем рассказывать о новшествах законодательства Республики Беларусь и делиться полезной правовой информацией.

Интересное еще здесь: Банки.

В Беларуси увеличена ставка рефинансирования Национального банка.



Закрыть ☒