В очередной раз брякнув трёхлитровую банку в мусорное ведро, я снова корю себя. Это какой-то неправильный мусор. Во-первых, сразу почти всё ведро занимает, мало чего ещё теперь сюда покидать придётся. А во-вторых, это всё же нерационально. Такое богатство, да в мусорку!
Помню, в советское время это было особой ценностью. Банки вообще и трёхлитровые в особенности. Ну, правда, пустых банок в магазинах не было, их можно было купить только с соком, фабричными соленьями или ещё каким-то содержимым. А все хозяйки закручивали припасы на зиму. Помидоры, огурцы, компоты, соки. Банки им нужны были до зарезу. И если доводилось кого-то угостить своими соленьями, обязательно предупреждали: «Только банку верни». Мол, мы тебе дарим огурчики со своего огорода, наши труды по засолке, но не банку. И все с пониманием относились. Тару возвращали. Не обязательно это было делать сразу же, на следующий день. Но к летнему сезону, когда созревал очередной урожай, хозяевам приносили эти драгоценные банки. Разумеется, это было признаком хорошего тона, заботы о хозяюшке, благодарность в её адрес. Ну и потом, если не вернёшь сейчас, то больше не рассчитывай на такие гостинцы. И если вдруг разбил, то будь добр неси свою банку.
Конечно, сейчас таким подарком не то что не удивишь, а скорее позабавишь. Да, мы не готовим соления в том масштабе, в каком делали наши мамы. Оно и понятно: мамы реально рассчитывали, что картошка и эти банки будут кормить семью всю зиму.
Обратите внимание: Судебные споры с банками.
У нас же супермаркеты на каждом шагу, и каждый снизу доверху набит едой. Я солю и помидоры, и огурцы. По пять-семь банок того и другого. Не для прокорма, а для лакомства. Когда захочется зимой посолиться, хорошо открыть баночку и навернуть. Но банку не трёхлитровую – такую откроешь, да можно не доесть, закиснет. Люблю литровые и полуторалитровые. Как говорится, наш размерчик. А компоты не варю, ягоды замораживаю, а зимой малыми порциями варю в кастрюле. И многие среди моих знакомых так же запасаются.То есть огромные банки никому не нужны. При этом они у меня то и дело появляются. Я нередко покупаю соки в банках. Ну и куда ж их девать? Выбрасываю.
И вот что меня тревожит, кроме собственной расточительности. Попадая на мусорный полигон, именно стекло, раскаляющееся на солнце, становится причиной горения, тления помоек. А это отравляет всю округу, делает вредные выбросы в атмосферу. Так почему же у отходов из стекла до сих пор нет особого статуса?
Вот у нас в городе практикуется раздельный сбор мусора, во дворах домов установлены специальные контейнеры для перерабатываемых отходов, но стекло туда кидать запрещено, его не берут на переработку, там только бумага, картон, пакеты, пластик.
А в то же советское время бутылки можно было сдать обратно в магазин. Это и копеечку заработать позволяло, и обеспечивало круговорот тары в природе, выбрасывали только то, что вдребезги разбито. А куда сегодня можно сдать стекло? Я бы сдала по принципу мусора – даром. А то какие-то безобразные по советским вещи творим: прекрасную банку - и на свалку.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: С этими банками мы ведь творим безобразные по советским меркам вещи.