В случае официального признания юридического лица банкротом, возникают определённые последствия, как негативного, так и позитивного характера.
Поэтому, принимая решение об инициировании банкротства, следует проконсультироваться с квалифицированным юристом, оценив будущую ситуацию со всех сторон.
Существует несколько основных направлений анализа: последствия собственно для юридического лица (организации, компании); последствия для её владельцев (учредителей); что ожидает руководство компании, признанной банкротом; как скажется банкротство на персонале; особенности процесса для ИП.
Последствия признания юридического лица банкротом
Принятие арбитражным судом официального решения о признании банкротства ЮЛ влечёт за собой наступление следующих последствий
- руководство компании отстраняется от дел. Все права и обязанности руководителя передаются арбитражному управляющему, назначенному судом.
Именно на него возлагаются вопросы реализации активов, движимого и недвижимого имущества должника с целью максимально полного расчёта с имеющимися кредиторами, исполнения всех, имеющихся у должника, обязательств.
- Отменяется начисление пени, неустойки, штрафов, процентов.
Сумма долга фиксируется.
- Кредиторам запрещается требовать денежные выплаты напрямую с кредитора.
Все претензии предъявляются только в рамках дела о банкротстве и только арбитражному управляющему.
- Снимаются аресты со счетов, имущества.
При этом на новые аресты, иную форму ограничений, запретов на распоряжение имуществом должника не допускаются. Закрываются все исполнительные производства.
- Списываются долги по налогам;
- Сведения о финансовом положении должника публикуются в специальных открытых изданиях и размещаются на профильном сайте;
- Имущество реализуется на торгах, являющихся открытыми.
Цена на него устанавливается независимыми экспертами.
- Налагаются запреты на реорганизацию, создание филиальной сети, распределение прибыли, выплату дивидендов;
- Запрет распространяется также на сделки, сумма которых превышает 5% балансовой стоимости активов;
- Запрещено проводить любые сделки по получению, выдаче займов, цессии, предоставлению гарантий, поручительства без согласия арбитражного управляющего;
- Увольняется персонал с обеспечением полного соблюдения его прав согласно положениям действующего законодательства;
- Предприятие исключается из единого реестра (ЕГРЮЛ).
Как сказывается банкротство на учредителе (владельце) предприятия
В соответствии с положениями действующего законодательства права учредителя практически не страдают от признания его компании банкротом. Он (они) имеет право заниматься в дальнейшем любой коммерческой деятельностью, но только в другой организации. Причём последняя может быть создана и зарегистрирована им на своё имя.
Самыми негативными последствиями для него являются потеря доли в уставном капитале и имущества организации.
Теоретически на его личное имущество также может быть распространено взыскание. Если судом будет доказано, что именно его действия привели к банкротству. Однако грамотный юрист практически со 100% вероятностью сделать этого не позволит. Исключения могут возникнуть только в случаях, когда идёт речь о существенном ущемлении интересов государства.
Если учредитель (владелец) предприятия, признанного несостоятельным, является его директором (руководителем в ином статусе), то в отношении его могут наступить последствия.
Обратите внимание: КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?.
Рассмотренные в следующем разделе.Последствия признания организации несостоятельной для её руководителя
Руководитель предприятия, в подавляющем большинстве случаев, является наёмным работником. Поэтому своими активами по обязательствам должника он не отвечает. Более того, при увольнении ему полагаются все выплаты и льготы, как любом иному сотруднику.
После увольнения он имеет право занимать руководящую должность в другой организации.
Однако, если в суде будет доказано, что именно его действия, бездействие стали причиной банкротства, либо являются противозаконными, директор и иные руководители компании (например, главный бухгалтер) могут быть привлечены к ответственности.
Административной
При негативном развитии событий банкротство может иметь для руководства организации весьма негативные последствия.
Во-первых, его могут привлечь к административной ответственности. Суду предоставлено право наложения штрафов, использования иных мер воздействия предусмотренных КоАП России, при подтверждении случаев:
- умышленного сокрытия активов компании;
- противодействия деятельности арбитражного управляющего;
- инициирование фиктивного банкротства;
- непринятие мер по предотвращению банкротства;
- несвоевременная подача заявления о банкротстве;
- предоставление суду недостоверной информации.
В зависимости от степени тяжести доказанной вины руководителя могут привлечь к более серьёзному наказанию
Субсидиарной ответственности
В этом случае часть долга организации-банкрота взыскивается из личных средств владельца (директора). Подобное удержание может быть применено только при наличии двух условий: в случае доказательства судом причинно-следственной связи действий, бездействия должностного лица с наступлением банкротства, с одной стороны; нехватки у компании собственных средств для расчётов с кредиторами. Исковое заявление о привлечении директора к подобной ответственности может быть подано в течение 3 лет с момента подачи заявления о несостоятельности.
Уголовной ответственности
Для учредителя (руководителя) она может наступить при доказанности судом фиктивного характера несостоятельности, наличия злого умысла этой категории лиц:
- принятие решений (совершение действий), которые провоцируют падение доходов;
- открытие дочерних компаний;
- заключение сделок, являющихся нелегитимными согласно закону;
- выведение активов и имущества посредством оформления на третье лицо.
Сроки могут достигать 6 лет (с дополнительным штрафом либо без такового).
Последствия несостоятельности для персонала
Если компания признаётся банкротом, все её сотрудники увольняются. При этом на конкурсного управляющего возлагаются обязанности выполнить это с неукоснительным соблюдением требований ТК РФ в части соблюдения сроков и процедуры доведения информации об увольнении и выплаты в полном объёме всех средств, причитающихся сотруднику, не позднее, чем в день увольнения.
Последствия наступления банкротства для ИП
Банкротство индивидуального предпринимателя влечёт за собой следующие последствия:
- его регистрация в качестве ИП анулируется, все документы должны быть сданы в архив;
- при наличии лицензий, все они отзываются;
- предприниматель освобождается от долговых обязательств, лежащих на ИП, иных требований, учтённых в рамках процедуры несостоятельности.
При этом выплаты, которые он обязан делать, как физическое лицо (алименты, вред, причинённый здоровью, иные случаи, предусмотренные действующим законодательством) остаются.
- На имеющиеся долги прекращается начисление пени, штрафа, отменяются иные санкции;
- Налагается запрет на осуществление любых сделок с имуществом ИП.
Выводы
Организуя юридическое лицо для занятия бизнесом в любом сегменте, требуется изначально учитывать возможные последствия наступления несостоятельности. Главное, действовать в строгом соответствии с положениями действующего законодательства и регулярно консультироваться с квалифицированным юристом.
Подписывайтесь
Комментируйте
Ставьте лайки
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Какие могут быть последствия у банкротства юридических лиц?.