Деньги мира. Коллекция орнитологических раритетов

Мир пернатых велик и многообразен, и встретить его представителей можно повсюду. Даже холодные и, по сути, враждебные для всего живого полюса населены птицами. Посмотрите в окно! И первое, что вы увидете, скорее всего, будет перелетающая с ветки на ветку птаха.

Мы настолько привыкли к тому, что они всегда рядом, что даже не представляем, на сколько был бы беден наш мир без этих неугомонных и забавных, сладко поющих, а порой нервирующих своим щебетанием созданий. 😊

В пернатой сокровищнице множество самоцветов. И отдельные из них уже давно украшают деньги самых разных стран мира. И здесь только некоторые из них...

Неуловимый красавец

На японской купюре в 1000 иен художник увековечил танцующих журавлей.

Япония – 1000 иен 1993 г.

В поисках этого сюжета ему пришлось объездить не один природный резерват островного государства. Но манджурский журавль (grus japоnensis), а именно он и изображен на банкноте, - чрезвычайно редкая птица. И увидеть ее в природе не так-то просто. А уж тем более в тот момент, когда самцы устраивают свои брачные танцы.

Не повезло стать свидетелем подобного представления и художнику японской купюры. Журавли упорно избегали встречи с ним. В конце концов он отказался от дальнейших поисков и, вернувшись домой, воспользовался имевшимися в распоряжении орнитологов фотографиями. Так и появилось это замечательное банкнотное изображение.

Фазан всегда нечеку

А вот в композицию тайваньского денежного знака с номиналом в 1000 юаней вошла парочка полосатохвостых фазанов Микадо (syrmaticus mikado). При этом разработчики дизайна не ограничились лишь демонстрацией различий в окраске оперения у самцов и самок. Но и показали окружающие экзотических пернатых природные кулисы.

Рисовавший птиц художник подметил и типичные для фазанов повадки - когда одна птица кормится, другая находится начеку. Чтобы в случае опасности они могли своевременно ретироваться.

Тайвань – 1000 юаней 2004 г.

Национальное достояние

Очень красивое изображение фазанов имеется и на юбилейной купюре Непала в 50 рупий 2005 года, посвященной Золотому Юбилею по случаю восхождения на трон непальского короля Гьянендра Бир Бикрам Шаха (был свергнут в 2008 году).

Непал – 50 рупий 2005 г.

Это гималайские моналы (lophophorus impejanus) – крупные (длиной до 70 см!) птицы с очень пестрым, переливающимся всеми цветами радуги оперением. Они населяют высокогорные гималайские леса, встречаясь на высотах от 2000 до 5000 метров (над уровнем моря).

Гималайские моналы считаются национальной птицей Непала. А кроме того, национальной птицей индийского штата Уттаракханд.

Основной пищей этих фазанов являются коренья и луковицы растений, которые они с завидным усердием выкапывают из земли. На юбилейной купюре Непала моналы запечатлены на фоне заснеженных вершин Джомолунгмы (южная вершина (8760 м) расположена на границе Непала, а северная (8848 м) - на территории Китая).

Чем не Жар-Птица!

Тем временем рисунки отдельных ланкийских бумажных денежных знаков посвящены павлинам. В основном это, как ни странно, тысячерупиевые банкноты.

Шри-Ланка – 1000 рупий 2001 г.

А на них - обыкновенный или индийский павлин (pavo cristatus). Самый распространенный и многочисленный из известных науке видов. Иногда его еще называют голубым павлином. Хотя именно у этой птицы встречается целый ряд цветовых мутаций.

Шри-Ланка – 1000 рупий 1987 г.

В старину эти птицы с восхитительно красивым переливающимся оперением считались неотъемлемой частью дворцовых интерьеров ближневосточных и азиатских монархов. А их скрипучие голоса с лихвой компенсировались сказочным убранством огромных хвостов-вееров у самцов.

Шри-Ланка – 1000 рупий 1981 г.

Павлиньи же перья украшали не только тюрбаны падишахов и раджей, но и праздничные наряды придворных дам средневековой Европы. В наше же время они все чаще радуют глаз посетителей зоологических садов и парков во всем мире.

«Пернатые» банкноты Индонезии

Тема пернатых ярко отражена и на деньгах Индонезии. Например, оборотная сторона каждой банкноты серии 1959 года посвящалась совершенно конкретному виду островных птиц-эндемиков.

Так на 10-рупиевой боне была запечатлена парочка попугаев какаду. А на 25-рупиевой – белоснежная цапля. Причем все эти изображения были двойными (до купюры в 50 рупий включительно). То есть, сюжет рисунка слева зеркально повторял таковой на правой половинке банкнотного поля.

Индонезия – 500 рупий 1959 г. - В тропических зарослях островного государства во множестве водятся лесные куры

На острове Цейлон

В свое время на изумительно красивой банкноте из Шри-Ланки было уделено пристальное внимание редкому виду куропок.

Обратите внимание: Деньги под ПТС.

Этого эндемика тропических лесов зовут шриланкийская (она же цейлонская) шпорцевая куропатка (galloperdix bicalcarata).

Птица эта - чрезвычайно скрытная, и часто единственным признаком ее присутствия служит характерный крик – серия из трехсложных посвистов.

Шри-Ланка – 50 рупий 1979 г.

Ланкийская банкнотная серия 1959 года, состоявшая из шести разных номиналов, полностью посвящалась островным флоре и фауне. При этом лицевые стороны всех этих денежных знаков были выполнены в горизонтальном формате, а оборотные – в вертикальном. Целиком и в хорошей сохранности эта банкнотная линейка стоит сегодня немалых денег. Что, впрочем, ничуть не смущает коллекционеров-бонистов, желающих ее приобрести.

Африканская цесарка и хохлатый сизарь

На 5 пулах Ботсваны можно встретить цесарку (numida meleagris damarensis). Этих птиц отряда курообразных разводят по всему миру и весьма ценят за высокое качество мяса и яиц.

Ботсвана – 5 пул 1982 г.

А вот лицевая сторона индонезийских 100 рупий 1984 года посвящена хохлатому или веероносному голубю (goura victoria), который в отличии от привычных нам городских голубей большую часть жизни проводит на земле, в густом подлеске островных джунглей. И лишь в случае опасности взлетает на деревья.

Ареал распространения хохлатого сизаря ограничен севером Новой Гвинеи и островами Биак и Япен в Индонезии. Кстати, своими размерами на обычного голубя эта птица тоже мало похожа. Ведь городские голуби с длиной тела в 74 сантиметра науке не известны. 😊

Индонезия – 100 рупий 1984 г.

«Зубастый» голубь

Еще одна экзотическая и редкая птица отряда голубеобразных украсила (в буквальном смысле слова!) денежный знак Самоа - островного государства в южной части Тихого океана. Это зубчатоклювый голубь (didunculus strigirostris), получивший свое несколько странное название за интересную особенность в строении тела. А точнее клюва, на нижней части которого расположены три крохотных зубчика. В связи с чем эта птица даже была выделена в самостоятельную группу.

Самоа – 20 тала 2009 г.

Зубчатоклювый голубь имеет очень красивое оперение. Голова, шея и брюшко у него черно-зеленые с отливом. А спина, крылья и хвост - красно-каштановые. Несмотря на то, что этот полинезийский эндемик давно взят под охрану закона, он находится на грани исчезновения. И чтобы встретить птицу в привычной для нее среде обитания, нужно быть настоящим счастливчиком. К тому же необходимо запастись терпением. Потому как пугливая птаха, размером с обыкновенного голубя, живет глубоко в лесной чаще, где шныряет по подлеску в поисках насекомых и ягод.

Бананоед

Удивительная птица изображена и на банкноте Западной Африки номиналом в 10000 франков. Это хохлатый или шлемоносный турако из семейства бананоедов (musophagidae). Птица исключительно красивая и довольно крупная (до 45 см). Обитает в поросших лесами горных массивах материка и практически не встречается ниже отметки в 600 метров над уровнем моря.

Наблюдавшие за поведением турако люди отмечали, что она постоянно находится в движении, и беспокойная подстать сойке. Имеет пестрое переливающееся оперение. Цвет клюва у нее кроваво-красный, а вокруг глаз имеется красноватое кольцо, состоящее из бородавок.

Западная Африка – 10 000 франков 2003 г.

Было бы неверно полагать, что тысячи пернатых, увековеченных художниками и граверами на монетах и банкнотах мира, относятся к исключительно редким и экзотическим видам. Там предостаточно и хорошо знакомых нам птиц. Например, гусей, уток, ворон, ласточек, синичек и многих других. А одна из датских купюр посвящена и вовсе самому обыкновенному воробью! 😊

Уважаемые читатели, это материал из одной из моих богато иллюстрированных книг по изображениям на банкнотах мира. Которые, при желании, все еще можно найти или заказать в книжных магазинах России, а также через интернет.

Если же Вы проживаете в Германии, то, в случае интереса, можете приобрести их напрямую у автора (то есть у меня 😊), да еще и с автографом. Связаться со мной можно, написав в личку на этом сайте.

Книги по изображениям на банкнотах мира:

Другие книги автора:

По этому линку Вы при желании сможете попасть на мой второй (литературный) канал!

А по этому линку - на мой познавательно-развлекательный (основной)! Увлекательного чтения и просмотра! 😊😊😊

Предыдущие материалы из цикла «Мир животных – монетных и банкнотных» читайте здесь:
о кошках на нотгельдах,
о чудных пернатых на банкнотах Новой Зеландии,
о призрачном псе на нотгельдах,
о китовых акулах в мире денег,
о загадочном звере Су,
о ягуарах,
о чудесах в мире растений,
о кошках острова Безутешности,
о чудесах морского царства,
о кошках винных этикеток,
про лемуров на монетах и банкнотах,
о деньгах в честь знаменитых зверей,
рыбная ловля как тема монет и купюр,
о чудных братьях наших меньших,
образы попугаев в бонистике,
о чудной судьбе самой знаменитой слоновой черепахи,
о домашних животных,
о печальной судьбе сумчатого волка,
немного о раковинах,
удивительные факты из жизни ворон,
об озерных монстрах марок и монет,
в подводном царстве монет,
еж и нумизматика,
экзотика кораллового рифа и
райские птицы в нумизматике и бонистике

Следите также за моими последующими выпусками по этой теме!!!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Деньги мира. Коллекция орнитологических раритетов.