Судебный приказ. Как отменить Судебный приказ о взыскании долга, который вступил в законную силу?

Очень часто о существовании Судебного приказа должник узнает в лучшем случае при получении постановления от судебных приставов о заведении исполнительного производства, в худшем, в момент исчезновения денежных средств со счетов.

Тема всплывающих Судебных приказов за пределами срока на его «Возражение» актуальна для многих людей. Поэтому в сегодняшней статье я постараюсь максимально подробно расписать в инструкцию, как поступить должнику при обнаружении такого приказа и какие шаги ты должен предпринять, когда одного «Возражения» на его отмену уже недостаточно.

Отменяем «Судебный приказ»! Делюсь шаблоном «ВОЗРАЖЕНИЯ».

Источник фото интернет

Итак, что должен предпринять должник в данном случае?

Для представления полной картины: когда вынесен СП, кем вынесен СП, кто взыскатель по СП и т.п. необходимо получить копию самого Судебного приказа. Сделать это можно в канцелярии судебного участка, который вынес данный приказ, либо в службе ФССП.

НО! Верным решением будет получение копии Судебного приказа на судебном участке, так как тебе понадобиться ознакомиться со всеми материалами дела. Через ФССП можно получить только копию приказа и тебе все равно придётся обращаться на судебный участок за материалами. А так ты сэкономишь свое время.

Если о существовании вынесенного Судебного приказа ты не знал, и нечего по почте не получал, то первое на какие материалы дела ты должен обратить внимание это 14-значный трек-номер на конверте с недоставленным тебе судебным приказом.

Кому выгоден Суд - Должнику или Кредитору?

Источник фото Интернет

Первое: как только Судебный приказ и копии материалов дела, оказались у тебя на руках, ты незамедлительно должен написать ходатайство «О восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа» и «Возражение относительно исполнения приказа». Это можно сделать как двумя разными документами, так и объединить в один.

Теперь наступает самый ответственный момент, ты должен подготовить документы в Суд. Самой важной частью из них будет – это содержание «Ходатайства» и «Возражения». В них необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах тебе стало известно о вынесенном «Судебном приказе».

Например: о существовании уже вступившего в силу указанного судебного приказа я узнал 06 июня 2021 года от своего работодателя, которому пришло соответствующее письмо от ФССП по Советскому району г. Новосибирск. В письме было указано о возбуждении в отношении меня исполнительного производства (информация подтвердилась при ее проверке на официальном сайте ФССП), что стало для меня полной неожиданностью, я не согласен с судебным приказом от 31 декабря 2020 года по делу № 2-0212/16-З и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа.

Далее тебе нужно обосновать обстоятельства, по которым ты не смог своевременно предоставить «Возражение» отмены судебного приказа в установленный срок.

Обратившись к п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2016 года № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» указано – что должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 122 АПК РФ). При этом неполученное письмо считается полученным, вот такой парадокс.

Казалось бы, все потеряно, НО! в п. 34 указанного Постановления к возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

Доказательства, которые можно предоставить:

- документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства: из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске и т.п.
- документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;

Самый распространенный случай, это нарушение правил доставки почтовой корреспонденции. В соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 № 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю).

Обратите внимание: История обмана, который убил жизнь..

При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.

В случае если адресат не явился за почтовым отправлением из разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичного извещения, то ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

А вот теперь вернемся к началу статьи и разберемся для чего тебе нужно пойти именно на Судебный участок и помимо копии Судебного приказа запросить для ознакомления материалы дела, где самое важное это конверт с 14 – ти значным трэк номером.

Получив 14-ти значный трэк, заходим на сайт «Почты России», вводим указанный номер и получаем информацию о движении письма и смотрим сколько раз была совершена попытка вручения уведомления о получении судебного письма, в 95% случаев - только 1 раз. Полученную информацию смело отражаем в нашем «Ходатайстве» и прикладываем к нему распечатку о движении письма с судебным приказом полученную на сайте «Почты России».

Старый долг по кредиту. Стоит ли оплачивать долг, по которому вышел срок исковой давности?

Источник фото Интернет

Второе: еще одной важной частью нашего документа будет указание причин, по которым судья не имел оснований выносить данный судебный приказ.

- В материалах дела отсутствует оригинал кредитного договора;
- Копии документов, представленных взыскателем, не заверены надлежащим образом.

Для этого, обращаемся к ч. 7 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ в которой говориться что: копия документа не может являться доказательством в отсутствии оригинала документа.

Поэтому в случае если взыскатель не предоставил оригинал кредитного договора, то ссылаемся на недопустимость представленных доказательств.

Так же можно отобразить информацию о копиях предоставленных документов если они заверены не надлежащим образом.

Третье: Договор займа считается заключенным с момента передачи денежных средств. Отсюда следует что взыскатель, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, обязан доказать обстоятельство передачи денежных средств заемщику по договору. Смотрим есть ли данное подтверждение в предоставленных документах.

При этом выписка по счету, история движения по счету, реестр операций, и т.п. является всего лишь распечаткой информации из базы данных взыскателя, где он заинтересованная сторона и без труда может вписать любые суммы, так же данные документы не являются первичными расчетными документами, которые свидетельствует о выражении воли того или иного лица на совершение той или иной финансовой операции, и не отвечают признакам достаточности и достоверности.

Поэтому при составлении «Ходатайства» так же указываем, информацию о предоставленной распечатке с расчетом задолженности, а не первичные документы, подтверждающие факт передачи денежных средств.

«Распечатка расчета задолженности нечем не подтверждается, первичные не представлены».

Четвертое: ну и на что еще можно обратить внимание – это отсутствие договора на открытие банковского счета, на который якобы тебе перечислили кредитные денежные средства. Так как согласно п. 1.2 Инструкции Центрального Банка РФ от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» - заключение договора банковского счета является обязательным условием.

Кредитор повторно обратился в суд? Разбираемся в каком случае такое может произойти и какие действия должен предпринять должник.

Источник фото Интернет.

Пятое: вот вроде и все доказательства которые ты можешь освятить в «Ходатайстве», а завершить его можно:

учитывая вышеизложенное, более чем очевидно, что требования взыскателя не носят бесспорный характер, мной не признаются, более того, для объективного и всестороннего рассмотрения данного дела по существу также необходимо выяснить дополнительные обстоятельства и исследовать дополнительные доказательства. Таким образом, данное дело должно быть рассмотрено по общим правилам искового производства.
На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 112, 128, 129 ГПК РФ прошу уважаемый суд:
1. Восстановить срок для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа от «» 201___ года по делу №.
2. Отменить судебный приказ от «» 201___ года по делу №.

После того как ты составишь докумен - т (ты), относим их на судебный участок, который вынес судебный приказ, и отслеживаем чтоб секретарь проставил на твоем экземпляре дату и входящий номер, либо направляем его (их) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Долги по кредитам. Могут ли посадить в тюрьму за неоплаченный кредит?

Надеюсь, данная инструкция поможет тебе самостоятельно отменить судебный приказ, который вступил в законную силу. Приношу извинения за «Много букв», так как старалась максимально понятно расписать все нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Подписывайтесь на канал, а так же присоединяйся к Чату - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...и т.п. Лайки и репосты приветствуются.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Судебный приказ. Как отменить Судебный приказ о взыскании долга, который вступил в законную силу?.