Центральный банк увеличил ключевую ставку. Чего ждать простым гражданам?

Ключевая ставка ЦБ (ее еще называют ставкой рефинансирования) – один из самых важных показателей в экономике любой страны. Он влияет на большое количество различных факторов:

✔️ Ставки по банковским вкладам и депозитам;

✔️ Ставки по потребительским кредитам и ипотеке;



✔️ Уровень инфляции;

✔️ Доходность облигаций;

✔️ Приток денег на фондовый рынок.

Как следствие, она влияет и на экономику страны в целом.

Ключевая ставка простыми словами - это:

— минимальный процент, под который Центральный Банк России выдает кредиты коммерческим банкам;

— максимальный процент, по которому Центральный Банк России принимает от коммерческих банков средства на депозиты.

Не пугайтесь, сейчас я объясню, как это выглядит на примере.

Коммерческий банк, назовем его ПРОСТО-банк, берет у ЦБ кредит по ключевой ставке, добавляет свой процент и выдает его населению и организациям в виде собственных кредитов. А если у ПРОСТО-банка есть свободные средства, он может положить их на депозит в ЦБ и тоже получить доход.

Обратите внимание: Судебные споры с банками.



Все просто.

8 раз в год руководители ЦБ собираются в тесном кругу и решают, какой на ближайшее время будет ключевая ставка для страны – повысится, понизится или останется на прежнем уровне.

Эти заседания обычно запланированы задолго до их начала, но иногда могут случаться и внеплановые. Чаще всего это происходит, если ситуация в денежно-кредитной политике не совсем хорошая.

Можем вспомнить 2014 год, когда курс рубля резко пошел вниз из-за событий на Украине. ЦБ начал оперативно контролировать ключевую ставку, поэтому несколько раз собирался на внеочередные собрания.

❗️Предыдущее заседание ЦБ состоялось 23 апреля 2021, на нем было решено повысить ключевую ставку до 5%. Как повлияет на нас это решение?

Фактически ключевая ставка определяет стоимость денег в стране, и ее повышение увеличивает стоимость кредитов, займов и ипотек для населения.

⬇️ Занимать у банка становится дороже, и люди используют кредитные средства в меньших количествах, покупают меньше товаров.

⬇️ Это сказывается на экономике предприятий, которым нечего вкладывать в дальнейшее производство, и экономическое колесо начинает со скрипом замедляться.



Но есть и хорошие новости:

➕ Вместе с повышением ключевой ставки повышается и ставка по вкладам и депозитам. И теперь вместо трат на покупки, люди идут в банк, чтобы положить часть денег на депозит и получить доход.

➕ Для инвесторов повышение ключевой ставки говорит о привлекательности облигаций – рисков меньше, а доходность новых выпусков увеличивается.

➖Однако, акции при этом становятся менее интересны для инвестирования, так как кредитная нагрузка компаний растет и темпы развития снижаются.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Что такое ключевая ставка центрального банка..



Закрыть ☒