Действует ли брачный договор в ситуации, когда кредиторам о нем неизвестно?

Введенный в 2015 году институт банкротства граждан прижился в российской правовой системе.

Сейчас в делах о банкротстве физических лиц, пожалуй, приходится решать вопросы, не менее сложные и интересные, чем вопросы, возникающие в банкротстве компаний. На один из таких вопросов – действует ли брачный договор в ситуации, когда кредиторам о нем неизвестно – пришлось решать Верховному Суду.

Следует напомнить, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ). Поскольку брачный договор изменяет законный режим общей совместной собственности супругов (ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ), то его наличие / отсутствие имеет непосредственное отношение к конкурсной массе должника, так как в ту входит и имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности (п. 7 ст. 213.6 ФЗ «О банкротстве»). Таким образом, брачный договор косвенно влияет на имущественные права кредиторов, что влечет появление обязанности у сторон брачного договора уведомлять кредиторов о его заключении.

Конечно, и кредитору следует проявить настороженность и постараться проверить наличие брачного договора. С 2015 года в России ведется единый реестр брачных договоров. Однако данный реестр не является публичным и доступ к нему ограничен.

Сокрытие от кредиторов важной информации может рассматриваться как недобросовестное поведение (п. 5 ст. 10, п. 3 ст. 307 ГК РФ, абз. 3 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, а в данном случае еще и ст. 46 СК РФ), что может повлечь отказ в защите права лица, действовавшего недобросовестно (п. 2 ст. 10 ГК РФ, абз. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Обратите внимание: А вы знаете про этот банк? Когда узнала про их условия, перешла в него не раздумывая.



Тем не менее, Верховный Суд посчитал, что установленный брачным договором режим собственности супругов действует независимо от того, знали об этом кредиторы или нет (Дело № 5-КГ20-150-К2, Определение СКГД ВС РФ от 26.01.2021).

Супруги заключили брачный договор, указав в нем, что денежные средства на банковских вкладах и проценты по ним принадлежат тому супругу, который является вкладчиком по договору банковского вклада. Затем один из супругов взял заем, не вернул его вовремя и был признан банкротом. Кредитор посчитал, что в конкурсную массу банкротящегося супруга должны входить и денежные средства на вкладе второго супруга, а установленный брачным договором режим собственности супругов не должен применяться, так как кредитор о нем не знал и не мог знать. На этом основании он обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, выделе доли и взыскании денежных средств. Суд первой инстанции отказал в иске, однако суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали кредитора.

Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение, указав следующее. Из буквального толкования п. 1 ст. 46 СК РФ следует обязанность супруга информировать кредитора о брачном договоре только в случае, когда договор заключен после возникновения обязательства. В данном деле брачный договор был заключен до возникновения обязательства, поэтому установленный им режим не может быть проигнорирован. Дополнительно Верховный Суд указал, что судами не исследовался вопрос об источнике находящихся на вкладах денежных средств – это важно, поскольку имущество, независимо от того, какой из супругов указан в качестве собственника, считается личным имуществом супруга, если оно было приобретено на его личные средства (теория трансформации).

Судебный акт Верховного Суда по данному делу продолжает 2 тенденции.

Первая – продолжниковый подход в банкротстве физических лиц (в отличие от прокредиторского подхода в банкротстве юридических лиц), то есть толкование спорных и неопределенных моментов в пользу должника.

Вторая – последовательное введение в российскую правовую систему теории трансформации, в соответствии с которой имущество считается личной собственностью супруга, если оно было приобретено на его личные средства.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Действует ли брачный договор в ситуации, когда кредиторам о нем неизвестно?.





Закрыть ☒