Как проходит банкротство для юридического лица

Как проходит банкротство для юридического лица

Когда юридическое лицо больше не в состоянии в полном объеме отвечать по своим денежным обязательствам перед своими кредиторами и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, она может использовать право признать себя банкротом. Признание юридического лица банкротом допустимо, если:

1. есть задолженность в общем размере более 300 000 р. Это может быть долг перед контрагентами, подрядчиками, по ссудам банка, просрочки отчислений в государственные фонды и в налоговую службу.

2. обязательные ежемесячные платежи не вносятся уже больше 3 месяцев подряд;

3. предприятие не выплачивает своим сотрудникам заработную плату, пособия и прочие обязательные выплаты.

Финансовая несостоятельность подтверждается арбитражным судом по итогу длительной процедуры, включающей в себя несколько стадий. Данная процедура не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственные корпорации, компании и фонды могу объявить о банкротстве только в том случае, если это допускается федеральным законом, предусматривающим их создание и деятельность.

Виды банкротства:

1. реальное банкротство – полная неплатежеспособность предприятия и невозможность возврата к полноценному функционированию. Это означает, что предприятие находится в кризисе, утратило свой первоначальный капитал, у нее отсутствуют денежные средства на счетах и большой объем долгов. В таких случаях компанию ждет закрытие и распродажа имущества;

2. техническое (условное или временное) банкротство - когда предприятие не может выполнить свои финансовые обязательства в срок, но ее задолженность может быть покрыта активами. С помощью арбитражного управляющего проводятся реанимационные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности юридического лица и не приводит к закрытию предприятия;

3.

Обратите внимание: КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?.

фиктивное (преднамеренное) – ложное объявление о несостоятельности организации. Предполагает совершение руководством действий или бездействий, заведомо приводящих к неспособности должника удовлетворить требования кредиторов. Такие действия уголовнонаказуемы.

Для юридического лица процедура банкротства является возможностью избавиться от долгов (если будет доказано, что нет вины владельцев компании в доведении организации до банкротства), получить отсрочку по уплате штрафов и пеней, возможность ликвидировать или реорганизовать бизнес. Для кредитора эта процедура выгодна тем, что:

- появляется возможность контролировать бизнес должника, вероятность стать его владельцем или купить его по низкой цене;

- возможность компенсировать хотя бы часть задолженность;

- возможность вернуть незаконно проданное имущество;

- гарантия невозможности уклонения должника от обязанности выплаты долга;

Правом на обращение в суд для начала процедуры банкротства обладают:

- организация-должник (основатели и владельцы);

- кредиторы компании-должника;

- государственные органы.

Инициатор процедуры банкротства оплачивает госпошлину в размере 6000 р. за подачу заявления в арбитражный суд. Именно заявитель берет на себя все оставшиеся обязательства по финансированию процедуры, при этом у него возникает право на возмещение расходов должников в первую очередь. Но такое возможно только в том случае, если арбитражному управляющему удастся создать конкурсную массу, достаточную для погашения хотя бы судебных расходов. Размер вознаграждения для арбитражного управляющего составляет 30 тыс. в месяц. Кроме того, арбитражный управляющий имеет право рассчитывать на процент от удовлетворенных требований кредиторов (данная сумма не входит в состав затрат на процедуру и выплачивается из средств, вырученных в результате деятельности управляющего). В расходы на процедуру банкротства входят судебные расходы, в состав которых входит:

- обязательная публикация в Едином федеральном реестре, где стоимость одной публикации составляет 825,12 р.;

- обязательные публикации в газете «Коммерсант» по 7-8 тыс. за одно сообщение;

- почтовые расходы.

Также в расходы включаются затраты на оплату привлеченных специалистов: юристов, бухгалтеров, оценщиков, организаторов торгов, услуг электронной торговой площадки. Сначала затраты на данных специалистов несет арбитражный управляющий с подтверждением согласия на них у кредиторов. После завершения процедуры банкротства, управляющий обосновывает суду затраты и подает ходатайство на право возмещения своих затрат.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Как проходит банкротство для юридического лица.

\