Брать или не брать кредит

Кто из нас не задавался вопросом брать или не брать кредит?

Первопричиной, которая побуждает заемщика задуматься о кредите, и первый вопрос, который обычно задается в банке заемщику – это цель кредита. – На что тратить собираемся?

Ответ, с одной стороны, позволяет судить о целесообразности кредита для заемщика, а со стороны банка, о серьезности намерений заемщика и возможности предоставления наиболее выгодных кредитных программ и условий.

Если цель – приобрести что-то здесь и сейчас, не растягивая процесс накопления на годы, или объект кредита принесет намного большую стоимость, чем переплата по кредиту и ежемесячные платежи – то ответ однозначный – брать.

Исходя из целей, наибольшей популярностью пользуются такие виды кредитов, как потребительский, на приобретение автомобиля и на приобретение (или строительство) объектов недвижимости.

Брать или не брать кредит

Следующий по значимости вопрос – сумма займа. Это часто решающий фактор при выборе банка, так как размер предоставляемого кредита может отличаться в разы. Для выбора кредитной программы имеет значение, будет ли использована сумма собственных средств, и какая её доля, или только заёмные. Имеются ли другие способы получения необходимой суммы и какой срок потребуется для её получения – если другие пути бесперспективны – то опять же ответ очевиден – необходимо брать кредит.

И третий главный вопрос, который надо для себя решить – какой размер ежемесячных платежей устраивает?

Обратите внимание: Кредит для безработных.

Чтобы платежи были меньше, выбирается максимально возможный срок, сумма кредита разбивается на большее количество частей. Но вместе со сроком, как правило, увеличивается и процентная ставка за пользование кредитом, а, следовательно, и переплата.

Чтобы определиться с целью и суммой, не требуется особых расчетов, а при выборе ежемесячного платежа, который вытекает из срока и процентной ставки, нужно решить, что экономически выгоднее для нас – быстрее отдать и меньше переплатить, или подольше пользоваться кредитом и больше переплатить, но при этом меньше погашать ежемесячно. Требуется оценить, какую сумму возможно будет ежемесячно выделять из своего бюджета, предусмотреть варианты усугубления своего материального положения. Но это тема отдельной статьи.

Чтобы решить, брать или не брать кредит, оцените ряд мнений "за" и "против".

Мнения "за":

Кредит дает больше возможностей здесь и сейчас. Чем больше денег – тем больше возможностей – это относится и к потреблению, и к развитию бизнеса, и даже к самой возможности получить кредит.

Деньги со временем обесцениваются.

Брать или не брать кредит

И даже весомый сейчас ежемесячный платеж, по прошествии времени, при длительном сроке кредитования, будет намного проще выплачивать.

Если копить деньги и не брать кредит, то пока копишь, цены повышаются, и снова приходится копить, поэтому выгоднее получить сумму сразу.

Мнения "против":

Самое известное мнение - берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда.

Консервативное мнение - нужно жить по средствам, а не в долг, и зарабатывать больше.

Принципиальное мнение – не спонсировать банки выплатой процентов.

Многие просто не любят, когда "долг висит", поэтому не берут кредитов, или, попробовав однажды, стараются погасить досрочно.

А если я не смогу платить по кредиту – потеряю работу или трудоспособность, велика опасность, что долг перейдет на поручителей или родственников.

Банк, чтобы обезопасить себя в современных экономических условиях кризиса, предусматривает в кредитном договоре право повышения процентной ставки, что повлечет увеличение ежемесячного платежа и общей сумму переплаты по кредиту.

Не важно, что здесь доводов "за" приведено по количеству меньше, чем "против", это не означает, что пользоваться кредитом не следует, утвердительный и отрицательный ответ на вопрос, брать или не брать кредит, имеет место в разных ситуациях.

И выяснив для себя, какие факторы повлияют на решение, теперь вы можете окончательно ответить на свой вопрос.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Брать или не брать кредит.