О сроке исковой давности при взыскании процентов по кредитному договору

Гражданин N. заключил договор потребительского кредита с коммерческим банком сроком на 5 лет. В течение последних 3 лет срока договора он не вносил платежи по кредиту, а затем по соглашению с банком единовременно выплатил сумму основного долга. Требования из просроченных процентов по кредиту банк уступил ООО «А.». Может ли ООО «А.» взыскать невыплаченные проценты по кредиту в судебном порядке и как исчисляется срок исковой давности в этой случае?

Срок исковой давности по каждому просроченному повременному платежу исчисляется отдельно и составляет 3 года с момента, когда банк (первоначальный кредитор) узнал или должен был узнать о просрочке платежа. Уплата гражданином N.

Обратите внимание: 110 дней без процентов, бесплатное обслуживание и снятие наличных: почему свою первую кредитку стоит оформить у Райффайзенбанка.

суммы основного долга не влечет перерыв течения срока исковой давности по каждому из этих требований. N. вправе заявить об истечении срока исковой давности по каждому из этих требований, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске полностью или в части.

На основании ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита третьим лицам.

Из содержания пункта 1 статьи 200 ГК РФ следует, что срок давности по искам о просроченных повременных платежах, в том числе о процентах за пользование заемными средствами, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

При этом, согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43, признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ)), и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям.

Следует учитывать, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ). В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

При этом сторона, сделавшая такое заявление, несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Таким образом, срок исковой давности по каждому просроченному повременному платежу исчисляется отдельно и составляет 3 года с момента, когда коммерческий банк узнал или должен был узнать о просрочке платежа. Уплата гражданином N. суммы основного долга не влечет перерыв течения срока исковой давности по каждому из этих требований. N. вправе заявить об истечении срока исковой давности по каждому из этих требований, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске по данному требованию.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: О сроке исковой давности при взыскании процентов по кредитному договору.

\