Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника

Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника

Исполнительно производство может быть прекращено приставом-исполнителем, в случае если он использовал все законные способы отыскания имущества, однако имущества должника недостаточно для исполнения исполнительного документа (решения суда, судебного приказа и пр.). Прекращение исполнительного производства по данному основанию законодательно закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ.

Стоит, однако , учитывать, что исполнительное производство после его прекращения может быть возобновлено, т.к. пристав-исполнитель направит исполнительный лист, судебный приказ – обратно взыскателю, который имеет право на соответствующее возобновление.



В таком случае, пристав исполнитель выноси постановление об окончании исполнительного производства и о возращении исполнительного листа взыскателю.

Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника

Постановление пристава исполнителя о прекращении ИП со ссылкой на п.4 ч. 1 ст. 46 вышеназванного ФЗ иногда имеет смысл обжаловать, если есть основания полагать, что пристав исполнитель так лишь избавился от лишней работы и не предпринял необходимых мер по отысканию имущества.

Статья, в первую очередь, направлена на защиту должника, предоставление ему возможности устроится на работу, получить наследство, иными способами улучшить свое материальное положение. Кроме того, должник может через некоторое время забыть о существовавшем долге и перестать прятать свое имущество (доходы), а взыскатель – сможет повторно направить ИЛ в ФССП.

Бывают ситуации, когда пристав осуществил запросы в банковские организации, Росреестр, ГИБДД, возможно даже осуществил выезд по месту жительства должника при этом не получив информации о наличии у должника какого-либо имущества, тем не менее, и не прекратив исполнительное производство.

Обратите внимание: Можно ли не впускать финансового управляющего для проведения описи имущества?.

В таком состоянии исполнительное производство может висеть месяцами и годами.

Приставы далеко не всегда собираются прекращать ИП по п.4 ч.1 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве» пристав явно не собирается. ФССП просто завалена исполнительными документами, пристав элементарно может забыть об исполнительном производстве, либо откладывать его в долгий ящик.

Кроме того, при прекращении исполнительного производства по недостаточности имущества должника, пристав исполнитель обязан составить Акт о наличии обстоятельств для прекращения ИП. Указанный Акт утверждается им у вышестоящего пристава и, как было указано выше, может быть обжалован в суде. Зачем приставу все это нужно?

Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника

Возвращенные по п. 4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ взыскателю судебный приказ или исполнительный лист могут быть повторно направлены не ранее 6-ти месяцев с даты вынесения постановления об окончании ИП с возвращением исполнительного документа взыскателю.



Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника

Делитесь своим опытом, подписывайтесь в раздел и задавайте вопросы (ответ бесплатно) Вконтакте.
Успехов!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника.








закрыть