Отказы банков побили все рекорды в 2020 году

Кризис 20-го года затронул многих людей. Кто-то потерял работу и не может вовремя вносить платежи за ипотеку, а у кого-то доход снизился настолько, что едва хватает на еду.

Что же делать в таком случае?

Отказы банков побили все рекорды в 2020 году

Попытаться взять кредитные каникулы или подать заявку на рефинансирование ипотечного кредита? Да, как вариант. Но повезет лишь немногим. Остальные получат хладнокровные отказы со стороны банков. Почему? Об этом мы подробно расскажем далее!

Весной этого года в Россию пришел коронавирус.

Был объявлен локдаун, предприятия закрылись, а людей обязали сидеть дома. Некоторые перешли на удаленный формат работы, а другие просто тратили то, что успели накопить, и надеялись на лучшее.



Через месяц с лишним самоизоляция никуда не делась, как и необходимость погашать ипотеку.

Но на какие деньги это делать?

Люди стали обращаться в банки с просьбой о рефинансировании, однако во многих случаях получали отказы. Для банковских учреждений важен доход заемщика, а если он существенно упал или исчез, то и пересмотра условий кредитования не может быть.

Тогда 3 апреля правительство РФ издало новый закон, согласно которому, лица, потерявшие более 30% дохода в сравнении с предыдущим годом, могут взять кредитные каникулы сроком от 1 месяца до полугода. Однако банки и в этом многим отказывали. Помощь в получении рефинансирования.

Отказы банков побили все рекорды в 2020 году
Отказы банков побили все рекорды в 2020 году

По какой причине из банков приходится «выбивать» кредитные каникулы?

Весной, когда закон №106 был принят, произошел наплыв заявок на оформление кредитных каникул. И порядка 85% заемщиков получали отказы. Сейчас этот показатель уменьшился, но людям все равно отказывают, и это не редкость. Как заявляет Эльвира Набиуллина, занимающая должность председателя ЦБ РФ, главная причина отказов – превышение суммы кредита.

Правительство установило определенные лимиты и, если они превышены, то о кредитных каникулах можно забыть.

Лимиты для кредитных каникул:

  • Ипотека: до 4,5 млн. в Москве, до 3 млн.

    Обратите внимание: Как "бедные рыцари" создали современную банковскую систему.

    в Петербурге и ДФО, до 2 млн. в иных регионах.
  • Потребительские кредиты: до 250 000 для обычных граждан и до 300 000 для ИП.
  • Автомобильные кредиты: до 600 000 рублей, независимо ни от чего.
  • Кредитные карточки: в пределах 100 000 рублей.

Если ваш кредит превышает вышеуказанные лимиты, подавать заявку на кредитные каникулы не имеет смысла. Однако вы можете воспользоваться ипотечными каникулами с лимитом до 15 млн. рублей.

Какая ситуация складывается на рынке ипотеки под конец 2020 года

Национальное бюро кредитных историй подсчитало количество одобрений и отказов в ипотеке за октябрь. Больше одной трети желающих взять ипотечный кредит получили от банков отказы.

Эксперты считают, что это связано с более строгим подходом к оценке заемщиков.



Теперь кредитоспособность должна быть на очень высоком уровне, чтобы банковское учреждение все же решило выдать кредит. Поэтому, если вы оказались в числе тех, кому ответили отказом, несмотря на стабильный заработок, не отчаивайтесь!

Банки просто перестраховываются на время пандемии. Подождите, пока всё уляжется, когда заболеваемость пойдет на спад вместе с паранойей кредитных организаций, и попробуйте снова! Получить помощь в рефинансировании ипотеки.

Отказы банков побили все рекорды в 2020 году

С рефинансированием ипотеки тоже могут возникать сложности...

Самая распространенная причина отказа в данной процедуре – это плохая кредитная история. Например, человек взял кредит и потом не мог выплатить или выплачивал с серьезными задержками. Таким заемщикам банки не идут навстречу, не снижают годовую ставку и не продлевают сроки погашения долга. Есть и иные причины для отказа:

  • Недостаточный уровень дохода (сравнивают с показателями на момент взятия ипотеки).
  • Достижение пенсионного возраста (как продлевать сроки тому, кто вот-вот лишится работы).
  • Указание в заявке недостоверных сведений (завышение дохода, суммы кредита и т.д.).
  • Реструктурированные ранее кредиты (нельзя повторно снизить процентную ставку).
  • Ипотека, взятая в валюте (не каждый банк пойдет на это, учитывая нестабильность рубля).

Сотрудники кредитных отделов сравнивают текущий уровень вашего дохода с показателями, которые были зафиксированы в год взятия вами ипотеки. И, если сейчас ваш доход меньше, чем тогда, велика вероятность, что вы получите отказ в рефинансировании. То есть это замкнутый круг. Люди хотят меньше платить за ипотеку ввиду падения дохода, а банк по этой же причине не одобряет снижение %.

Что делать после отказа банка в рефинансировании ипотеки

Пробовать снова! Обратиться за помощью к знающим людям!

Почему кредитный брокер - выход?

Наши специалисты знают от А до Я все тонкости процедуры рефинансирования. Они выслушают, изучат проблему, узнают причину отказа банков и помогут с одобрением повторной заявки.

Наша цель - помочь заёмщику! Подробнее о том, как получить процедуру рефинансирования без отказа - по ссылке.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Отказы банков побили все рекорды в 2020 году.