Мы продолжаем цикл статей о банкротстве. Сегодня пойдет речь об арбитражном управляющем (далее – АУ)
АУ это фактически лицо, утверждаемое судом для управления финансово – хозяйственной деятельностью должника с целью вывести из кризиса, по возможности не допустить банкротства и рассчитаться с кредиторами должника. АУ это лицо которое в обязательном порядке состоит членом саморегулируемой организации АУ, имеет опыт руководящей работы, застраховал свою деятельность в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве).После назначения АУ в процедуру банкротства у него появляются права и обязанности. Эти права и обязанности в разных процедурах в чем-то схожи, но в и так же разнятся.
Рассмотрим общие из них.
АУ обязан принимать меры по поиску и защите имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника, готовить заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, вести реестр требований кредиторов и предоставлять кредиторам возможность с ним ознакомится, выявлять признаки административного правонарушения или преступления и сообщать информацию в компетентные органы.
У АУ также есть и достаточные права. АУ вправе собирать собрание кредиторов должника, получать предусмотренное законом вознаграждение, привлекать для обеспечения выполнения возложенных на него обязанностей иных лиц с оплатой за счет имущество должника, запрашивать необходимую информацию о должнике как у самого должника, так и в государственных органах и иных юридических и физических лиц и т.д.
Банкротство – это изначально конфликтная ситуация. Корректное поведение участников банкротства есть залог успешного разрешения процедуры.
В своей деятельности АУ должен действовать разумно и добросовестно в интересах как кредиторов, так и должника. Это один из основных критериев оценки АУ в банкротстве, управляющий не может всем угодить.
Конечно основная задача АУ все-таки погашение задолженности перед кредиторами. При отсутствии имущества и финансов должник по результатам процедур признается банкротом и освобождается от долгов, при этом организация прекращает свое существование, а гражданин получает статус банкрота на пять лет с ограничениями согласно закона «О несостоятельности».Тут возникает извечный конфликт между должником и кредиторами, где обычно крайним пытаются сделать АУ. С другой стороны, АУ назначает тот, кто первым подал заявление на банкротство и АУ на взгляд других участников процедуры действует в интересах того, кто его кандидатуру предложил.
Даже если АУ действует независимо в интересах участников банкротства, он может иногда совершать неумышленно ошибки, а может совершать и злоупотребления и приносить убытки. На что рекомендую обратить внимание. Самые распространенные злоупотребления происходят в торгах, которые выражаются как в занижении, так и в завышении цены предмета торгов. Внимательно нужно относиться к оспариванию сделок должника. Иногда АУ отказывается оспаривать сделки. Задача АУ за счёт оспаривания сделок как можно больше наполнить конкурсную массу должника, с целью ее дальнейшей продажи и погашения долгов перед кредиторами. Ну и, если уж совсем вас настраивает АУ, а грубых нарушений с убытками найти не можете, обратите внимание на объявления в ЕФРСБ, зачастую АУ не все требуемые законом объявления публикует и не всегда соблюдает сроки публикаций.
Жалобу на действия или бездействие АУ подается в СРО в котором состоит АУ, в контролирующий орган государственной власти или в суд ведущий дело должника где утвержден АУ.
Тем не менее полагаю при всех составляющих участникам банкротства нужно объективно оценивать действия АУ, всесторонне оказывать ему помощь в поиске имущества должника, и только при выявлении грубых нарушений и не желании АУ выполнять требования закона, обжаловать действия арбитражного управляющего.