Читая название у меня сразу возникает впечатление о каких-то "левых" фирмах, банкирах, аферистах в дорогих костюмах - всё настолько серьёзно, что уровень данных схем, мною представляемых заставляет забыть об этом и не думать. Но вся правдивость ситуации в России, связанной с мошенниками, которые занимаются хищением средств граждан с их денежных счетов, заставляет задуматься на самом деле.
Преступники стараются выманить информацию, у самого держателя, о карте или деньги. Это могут быть разные способы, например звонок по телефону. Звонит злоумышленник, представляется менеджером известной компании, сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша, что для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты. Или, например, скримминг, на банкомат устанавливается специальное оборудование, которое представляет собой накладку на клавиатуру и скриммер(вставляется в картоприёмник и позволяет считать данные магнитной полосы, затем изготавливается дубликат карты и средства снимаются). Ещё один вид – это фишинг, в интернете аферисты создают поддельный сайт популярного интернет магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом, для оплаты клиент вводит на этой странице свои данные и они попадают в руки злоумышленников. Ещё один способ – это кража банковской карты как ни странно. Ещё воруют деньги с карт при помощи программного обеспечения, вредоносная программа под видом полезного приложения устанавливается на компьютер, планшет или смартфон, её основное предназначение – украсть данные карты или перенаправить пользователя на фишинговый сайт.
Мошенничество согласно уголовному кодексу Российской Федерации, а именно хищение чужого имущества путём обмана, наказывается лишением свободы до двух лет(максимальное наказание); с причинением значительного ущерба – лишением свободы до пяти лет(максимальное наказание); с причинением ущерба в крупном размере – лишение свободы на срок до шести лет(макс.); в особо крупном размере – лишение свободы до десяти лет(макс.). Крупный размер в соответствии с уголовным кодексом РФ – это 250 тыс. рублей, а особо крупный – это 1 млн. рублей.
В ноябре ЦБ(центральный банк) опубликовал проект указания, согласно которому банки будут информировать россиян о включении их в качестве получателей средств в базу данных о попытках совершения мошеннических денежных переводов. "Клиент, чей счёт внесён в базу данных, может подать заявление в обслуживающий банк или в интернет-приёмную Банка России. Банк России принимает решение об исключении из базы на основании информации, запрашиваемой у банков",– сообщил ЦБ.