Джоан Роулинг: "мама" Гарри Поттера

Она написала #гарри поттер книга и ее жизнь кардинально изменилась. История этой писательницы напоминает история Золушки, только в современной версии. Она была обычной среднестатистической англичанкой, жившей на пособие от государства. Сейчас ее любят и знают во всем мире, ее книги продаются миллионными тиражами. И все же она не имеет «звездной» болезни. Она редко посещает публичные мероприятия, не охотно общается с сайтистами, но все же кое-что о ее биографии известно.

Джоанна Кейт Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Великобритании, в городе Уэйте. Ее родители случайно познакомились в поезде и вскоре поженились, и в этом же году стали родителями своей старшей дочери. Отец Питер Роулинг был сотрудником фирмы Ролс-Ройс, мама Энн Роулинг – обычная домохозяйка. Почти через два года у них родилась еще одна дочь, которую назвали Дайаной. А в 1969-м семья Роулинг переехала, теперь их местом жительства стал город Уинтербурн.

В 1974-м родители снова сменили место жительства, на этот раз они поселились в Татшилле. Джоан пошла в новую школу, и долго привыкала к ней, потому что скучала по своей прежней и по старым друзьям.

В возрасте 16 лет девочка пережила еще один сильный стресс. У нее серьезно заболела мама. Болезнь развивалась стремительными темпами, и вскоре мамы не стало. У нее был рассеянный склероз. После похорон любимой мамы, девушка не может больше находиться в этом доме, где все напоминало о ней. Роулинг переезжает в Лондон.

Джоан с теплотой вспоминает свое детство, своих родителей, у которых хотя и не было больших денег и семья жила достаточно скромно, но зато родители сумели дать детям почувствовать беззаботность детских лет - домашний уют, созданный заботливыми мамиными руками, веселые забавы с сестрой. Благодаря родителям, девочка полюбила литературу, рано начала читать.

В 1982 году Джоан попыталась стать студенткой Оксфордского университета, но провалила экзамены. Зато ей удалось пройти в Эксетерский университет, и получить степень бакалавра французского языка и классической филологии.

Джоан Роулинг:
Джоан Роулинг с первым мужем и дочерью. Фото из открытого источника

Молодого специалиста приняли на работу секретарем в компанию «Международная амнистия». В том же году она впервые серьезно влюбилась.

Когда-то ей пришлось четыре часа простоять в поезде Манчестер-Лондон, его по какой-то причине задержали. Именно там она впервые увидела в своем воображении Гарри Поттера, мальчика в очках, который спустя несколько лет сделает ее не только знаменитой, но и одной из самых богатых женщин Великобритании.

Когда Роулинг работала в компании «Международная амнистия», она решила искать себе новое занятие. Однажды она наткнулась на объявление в газете «The Guardian», о том, что требуется преподаватель, и кардинально изменила свою жизнь. Девушка отправилась в Португалию.

Именно в этой стране произошли перемены в ее личной жизни -счастливые и не очень. Она познакомилась с сайтистом Жоржи Арантесом. Молодые люди поженились в 1992 году, а в июле следующего года стали счастливыми родителями дочери Джессики-Изабель Роулинг-Арантес.

Отношения с супругом складывались не благополучно, хоть Джоан прикладывала максимум сил, чтобы семья не разрушилась. Муж ее страшно ревновал, доходило дело даже до рукоприкладства. В один из дней супруг сильно избил ее, и вместе с крошечной дочерью выгнал из дома.

Джоан Роулинг со вторым мужем. Фото из открытого источника

В декабре 1993-го Джоан забрала крохотную Джессику, три написанных главы о Гарри Поттере, и уехала к родной сестре, проживающей в шотландском Эдинбурге.

Первая популярность пришла к Джоане в 1997 году, когда она выпустила первую часть романа о Гарри Поттере, получившую название «Гарри Поттер и философский камень». В продажу поступила всего тысяча экземпляров. В ноябре того же года книга была отмечена первой наградой – Nesyle Smarties Book Prise. Спустя год Джоан получила первое мировое признание – международную премию British Book Award.

Спустя некоторое время писательница вернулась в Англию. Теперь у нее был статус матери-одиночки, и она могла рассчитывать на пособие от государства в размере 70 фунтов. Это был ее единственный доход. Но эти трудности не остановили Джоан, она продолжила работу над своими книгами. Первая неудачная попытка #семейная жизнь долго не давала ей принимать ухаживания мужчин и устроить свою жизнь. Вся ее любовь и забота доставались дочери и произведениям. Она решилась на новые отношения только по прошествии восьми лет, после того, как познакомилась с доктором-анестезиологом Нилом-Майклом Мюррей, который младше ее на пять лет.

Джоан Роулинг. Фото из открытого источника

Они расписались в 2001 году, а спустя два года родился сынишка Дэвид. В начале 2005-го Джоан родила еще одного ребенка – сына Маккензи. Когда сайтисты пришли взять у писательницы интервью сразу после родов, она сказала, что теперь действительно счастлива, потому что у нее есть настоящая семья, где ее любят и всегда ждут.

В настоящее время Джоан - самый высокооплачиваемый автор во всем мире. Стоимость ее литературного наследия уже несколько сотен миллиардов долларов. Торговую марку «Harry Potter» оценили в 15 миллиардов долларов.

Благодарю Вас за внимание. Надеюсь моя публикация была Вам интересна. Ставьте лаки, подписывайтесь.

Возможно Вам будет интересна публикация о жизни и творчестве советской поэтессы, знакомой с детства - Агнии Барто.