Пьяная авария Ефремова привела меня к неожиданным выводам, с которыми вы можете не согласиться

Пьяная авария Ефремова привела меня к неожиданным выводам, с которыми вы можете не согласиться

Я смотрю на человека как на сложную систему, которая состоит из отдельных функций и работает по определенным правилам.

В этом смысле, я всегда смотрю на разные события под этим углом.

Иногда мы видим "неправильное" с точки зрения социума поведение отдельного человека. Но мы видим лишь верхушку айсберга. Результат нарушений отдельных функций или сформированных правил, которые не подчиняются общепринятым. Но по которым живет человек.

Вот например, нашумевшая трагедия с Ефремовым....

Как интересно. Никто не говорит «трагедия с Захаровым». Напомню — это тот, кто погиб в автокатастрофе. Потому что Захарова никто не знает. Маркировка трагедии его фамилией, не сохранит инфоповод надолго в лентах новостей.

Сколько таких Захаровых гибнет ежемесячно в пьяных катастрофах в России? Сотни. И ничего. Никакой шумихи. Фамилии не известные. Резонанс не вызывают. А тут — Ефремов! Сам по себе персонаж скандальный. Любитель потыкать носом людей в их же говно. А тут сам, своим же носом. Да так смачно и глубоко. Что инфоповод сам по себе раскручивается и на потеху толпе.

Хотя толпа, конечно, очень серьезно к своим эмоциям относится. Сидя на диване, кажется, что за правое дело переживают и строчат и строчат гневные комментарии о четвертовании Ефремова.

Но на самом деле, интересно мне не это. Большее внимание мое привлекает реакция пострадавшей семьи.

Вот казалось бы, погиб добытчик. Мужчина, который уехал на чужбину, чтобы заработать для семьи копейку. Не великие ведь деньги зарабатывал. Водителем работал.

Семья лишилась источника дохода. И ей бы надо думать о дальнейшем выживании. По крайней мере так мы все запрограммированы. Инстинкты у нас такие базовые — думать о своем выживании.

Семье предлагают деньги в виде компенсации. Большие деньги. 3 миллиона чистого дохода, не облагаемого налогами. Сколько времени погибшему Сергею Захарову нужно было бы времени, чтобы заработать для семьи такую сумму? Предположим, отправлял он 30 тыс. рублей в месяц семье. На остальное жил сам: снимал квартиру в Москве, питался. Делим 3 млн. на 30 тыс., получаем почти 9 лет.

И что же делает семья погибшего? Она отказывается от этих денег. Причина — мы хотим справедливого суда! Так это отлично и здорово. Но какая связь между 3 млн. и справедливым судом? Суд у нас что, освободит нарушителя, если семья получит компенсацию от виновника аварии? Нет, не освободит.

Примет ли во внимание желание Ефремова помочь семье погибшего? Скорее всего — да, примет.

Плохо ли это? Я так не думаю. И семья погибшего получит деньги на жизнь, хотя бы на ближайшие 9 лет. И Ефремов получит справедливое наказание.

Полагаю, в США с Ефремова бы адвокаты содрали гораздо, гораздо больше. Он бы еще и нищим остался после суда.

Но нет, в России почему-то это не работает. И самое интересное — это разобраться почему. Что заставляет людей, лишившегося небольшого дохода, отказываться от компенсаций.

Есть тому причина. Называется — СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

В нашей стране, большинство людей живут в условиях тотальной несправедливости. Рядовых граждан унижают начиная с малых лет.

Сначала унижают родители, требуя выносить мусор, убираться, мыть посуду и много чего еще. Часто, давая нелестные оценки ребенку — лентяй, бестолочь, неумеха. Прикрывают эти унижения они — желанием приучить к труду. Только за труд этот не платят ни копейки. Объясняют это тем, что можно разбаловать.

Потом ребенка унижают в школе. Учителя. И часто — сверстники.

Потом его унижают в ВУЗе. После ВУЗа — на работе.

Унижают нас в продуктовом магазине. У поста ГАИ. У окошка в налоговой и при приеме в бесплатной поликлинике.

Если прямых унижений нет, то унижение идет на уровне контекста:

- просыпаться в 7 утра, чтобы забронировать номерок в поликлинику
- стоять по 3 часа в очереди в МРЭО
- выбирать что купить на свою нищую зарплату: пельмени или творог, вместо того, чтобы купить и то другое.

Подавляющее большинство граждан так привыкли быть в состоянии униженного, что уже не замечают этого.

Но значит ли это, что не замечая этого, они чувствуют себя хорошо? Разумеется нет. Они чувствуют себя плохо. Но одно дело, когда есть прямой источник плохого самочувствия — противник, который нанес тебе рану или продавец, который продал паленую водку и тебе стало плохо. Тут есть с кем бороться. Понятен противник и понятен ущерб.

Другое дело, когда вся жизнь состоит из мелких причин, для того, чтобы чувствовать себя плохо. На все не разорвешься. Причин — тысячи.

И вот, случается что-то выходящее за рамки. Автокатастрофа, которая уносит жизнь близкого человека. Да не просто катастрофа. А с виновником, который бомонд! Который, по меркам представлений этого маленького человека, живет лучше, ест вкуснее, чувствует себя комфортней.

Который живет, как бы вне того контекста, в котором живут другие. Которого, скорее всего, и в МРЭО пропустят, потому что заранее договорились. И в поликлинику то он ходит коммерческую. И покупает себе, если хочет, пельмени и творог разом.

Несправедливо!

Вот именно в таких ситуациях и случается разрыв. Вот она — возможность добиться справедливости! Наказать! Дать почувствовать ему себя униженным! Раздавленным! Никчемным!

Какие тут 3 млн.? Потребность в справедливости может быть такой силы, что никакие деньги не помогут.

Но важно тут не то, чтобы Ефремова наказали по закону. Это конечно важно. Но не основной мотив. Основной мотив тут — желание маленьких людей, испытать такое редкое и такое сильное ощущение, что правда есть. И справедливость есть. И что мир не такой уж и плохой, каким они его видят каждый день.

Случившийся случай — это микрон в проекции того, что происходит, когда справедливости требует не одна семья. А сотни и тысячи. Это то, что объясняет поговорку: «Русские долго запрягают, зато быстро едут», «Русский гнев слеп и безжалостен».

Когда большинство граждан чувствуют тотальную несправедливость, ложь и унижение, какой-нибудь один «разрыв» приводит к большой беде. Примеры мы уже видели в начале прошлого столетия.

Свежий пример — с беспорядками в США. Хотя там подтекст другой. Но как быстро искра может превратиться в пожар — можно увидеть уже сейчас.

Хочется завершить хорошей нотой. И она у меня есть.

Зная вот это вот все, довольно легко сделать справедливость — конкурентным преимуществом своей компании. Сервис, про который часто пишут — это лишь способ показать клиенту, что в этой компании с ним обойдутся по справедливости.

Он получит то, чего был лишен в других компаниях:
- внимание к своим задачам и проблемам
- отсутствие очередей
- полноценный выбор решений в рамках своих возможностей
- и так далее...

Чтобы сделать клиента своим почитателем и фанатом, все что вам нужно: сделать свою компанию тихой гаванью, в которую он может войти из бушующего океана, полного потерь, опасностей и агрессии.

Сделайте мир чуть более справедливей, в рамках своей маленькой компании.