ИИ не заберёт ни у кого работу!

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Сейчас гуляет мнение, что с развитием ИИ станет не нужна большая часть профессий. Разбираемся почему в целом как логически, так и опираясь на историю, этот тезис - полный бред, а какие профессии действительно в ближайшем будущем исчезнут

Кто и с чего решил, что программа в силах заменить специалиста?

Уже несколько лет активно развиваются LLM - языковые модели, которые транслируют человеческую речь в алгоритм и после генерируют результатат снова в понятной человеку форме. ChatGPT, как и DeepSeek, это языковая модель, я не спроста делаю на этом акцент, мы ещё к этому вернемся. Также появились ИИ-агенты - автономные программы, выполняющие самостоятельно задачи в одной конкретной области.

Cursor - редактор кода на стероидах и мифическая замена кодера

Регулярно появляются публикации о новых "вершинах" ИИ - то он код сам пишет, то видео чуть ли не целыми фильмами генерирует, то пишет большие доклады студентам и длинные тексты офисным работникам. Даже программисты стали массово уходить в депрессию, что они скоро будут не нужны, начали пьянствовать и выбрасывать деньги на ветер, считая что через 10 лет деньги будут не нужны ибо ИИ всё захватит. Хотите - считайте меня конспирологом, но я уверен, что все депрессивные программисты проплачены самим OpenAI - не может программист в вопросах ИИ быть до такой степени дебилом.

Под действием всех фактов и сложилось у толпы мнение, что сейчас программа может всё сама и ей уже человек не нужен. Но подождите, мы это уже когда-то слышали... вот только когда?

Каким профессиям пророчили крах и что случилось по итогу

Эти ребята устраивали шум задолго до Groq и Claude

Начнём по порядку.

1992 год. Программисты из Москвы разработали первую версию программы 1С: Бухгалтерия. Все сразу начали говорить, что бухгалтеры больше не нужны - их обязанности якобы смогут выполнять остальные экономисты и даже простые менеджеры (продажники, закупщики и прочие). Что случилось в итоге - бухгалтерия есть в каждой компании, малый бизнес часто заказывает бухгалтерию на аутсорсе, главбухам вообще платят баснословные суммы в больших холдингах. По сути раньше бухгалтер считал и заполнял бумаги, а сейчас он анализирует проводки и документы, контролирует оформление операций и оптимизирует налогообложение. Профессия бухгалтера не исчезла, а наоборот стала сильнее развиваться, с приходом 1С: Бухгалтерии, 1С: ЗУП и прочего.

1999 год. Появилась Alibaba, также развивались Amazon и eBay, а в России начал развитие Ozon. Все сразу стали говорить, что продавцы-консультанты и менеджеры по продажам уже не нужны - их обязанности выполняет цифровая система и полтора эникейщика в поддержке. Что случилось в итоге - продажники стали логистами по FBO, онлайн-консультантами, таргетологами и специалистами по e-com и стали зарабатывать куда больше. Даже неквалифицированным специалистам нашлось место - они заняли несчастные позиции работников ПВЗ, курьеров и т.д. Если раньше менеджеры по продажам фокусировались на том, чтобы продать любой ценой, то сейчас фокусируются на УТП и выстраивании тактик продвижения. Профессия продажника не исчезла, а стала более интеллектуальной и дала возможность работать удаленно

2011 год. Microsoft создала систему Power BI, а параллельно начал набирать популярность анализ данных и Data Science. Все сразу начали говорить, что аналитики - финансовые, инвестиционные, бизнес-, продакт- и прочие - не нужны и их обязанности лягут на руководителей профильных направлений (производство, финансы, разработка, запасы и т.д.). Что случилось в итоге - почти везде есть отдел аналитики, нанимают BI-аналитиков и дата-аналитиков для работы с дашбордами и математическими моделями, а малый бизнес даже заказывает услуги аналитических агентств. Раньше аналитик заполнял таблички, а сейчас он фокусируется на моделировании и прогнозировании.

Обратите внимание: Как найти работу людям 40+.

Профессия аналитика не исчезла, а наоборот стала сильнее развиваться с приходом этих систем.

Каждый раз когда пророчат исчезновение профессий приход новых технологий только ускоряет рост числа рабочих мест. Это начинается буквально с давних времен, никакой ИИ эту тенденцию не изменит: кто-то будет хоронить профессии, кто-то осваивать новые технологии и оставаться на плаву, а кто-то создавать новые рабочие места.

Чем отличается текущая "отмена" профессий от прошлой

Кое-какие отличия нынешней болтологии о захоронении профессий от прошлой всё же есть. Раньше нищую старость бухгалтерам и аналитикам пророчили люди, весьма далекие от рынка труда - они просто не знали специфику профессии. Близкие же к бизнесу люди понимали и понимают, что программа делает не то, что ты от неё хочешь, а то, что ты продумаешь, спланируешь и дашь ей на обработку, и поэтому без специалиста обойтись невозможно.

Сейчас же многие HR-менеджеры, аналитики и даже предприниматели и некоторые топ-менеджеры, насмотревшись глупых видео от ИИ про бабушку с бегемотом или какой-то лендинг от Claude, искренне считают, что ИИ может самостоятельно что-то придумывать и планировать без участия человека. Я, как IT-специалист, смотрю на эти глупости с лёгкой ухмылкой.

Будьте готовы к этому, увольняя джуна и ставя на его место курсор

Нет, друзья мои, как бы вам того не хотелось, ИИ ничего не продумывает. Надпись "Thinking..." в ИИ-боте не говорит о его способности мыслить. ИИ, как и любая нейросеть, это просто вычислительный алгоритм, который токенизирует слова, ищет по ним совпадения в интернете и по тем алгоритмам, на которых он обучен, пытается рассчитать наиболее близкое к среднему значение. Иными словами, он просто генерирует что-то максимально похожее на то, что у него есть, анализируя данные и выдавая тот результат, который запросил у него человек по своим инструкциям.

Все видео от Veo3 созданы специалистами - они правильно составили промты и как бы «научили» нейросеть сделать то, что им нужно. Точно то же самое с сайтами и приложениями от нейронок - эти промты пишут программисты и потом отлаживают ошибки, какой-нибудь условный менеджер такой промт не напишет. Нейронка это умный и продуманный помощник, задача которого - исключительно разрешение рутинных задач, но не создание идей и концептов, он тупо под такое не может быть запрограммирован по своей сути. ChatGPT это языковая модель, как мы уже писали выше, он создан в буквальном смысле для интерпретации человеческой речи

Элементарный пример - обложка этого поста. Если вы заметили, ИИ просто нарисовал двух девушек, никак не отразив их эмоций, настроения и так далее, не связав никак обложку с содержанием поста, а это потому, что я не поручил создание обложки специалисту, а сделал промт для нейронки сам. AI-художник справился бы в миллион раз лучше, хотя нейросеть и у меня, и у него была бы одинаковая. Я думаю посыл понятен - без специалиста нейронка это навороченный, но бесполезный алгоритм (который ещё чушь иногда несет, прямо как человек, ахаха)

Какие профессии исчезли и почему они исчезают

Всё-таки профессии склонны исчезать под влиянием технологий, хоть и до этого вам могло показаться, что я доказываю обратное.

Исчезли фонарщик, водонос, трубочист, кучер и другие профессии, однако фонарщик стал электриком, кучер стал водителем, а трубочист стал газовиком или вентиляционщиком. По факту суть их работы мало поменялась, а вот способы выполнения изменились кардинально.

Точно так же и со всей этой паникой вокруг развития ИИ - дизайнер спокойно станет AI-художником, джуниор-программист безо всяких проблем станет промт-инженером или помощником системного аналитика, а кадровик станет менеджером по организационному развитию или ещё каким-нибудь пафосным товарищем в хорошем кабинете. Их работа никуда не денется и безработными они не станут (голодная старость покинул(а) чат), просто способы выполнения работы изменятся. А может быть даже появятся и новые вакансии, промт-инженера до создания ИИ точно никогда не существовало, а это новые рабочие места для молодёжи, которая уже успела привыкнуть к ИИ (я например ещё не привык).

Если ЭТО заменит людей, то явно каких-то... неправильных людей 

К большому разочарованию апокалиптических антиутопистов, ИИ не способен ничего делать самостоятельно. В плане маркетинга, есть много примеров, когда даже с SEO-оптимизированными заголовками ИИ писал настолько скучные и тупые посты, что этот шлак вообще никто не читал. В плане программирования, во всех компаниях где был неквалифицированный вайбкодер после него исправляли миллиард багов и совершенно идиотских уязвимостей. В плане финансов, если за ИИ усадить не бухгалтера, а условного школьника-эникейщика, он будет просить у клиентов вернуть НДС, считая его необоснованными расходами)))

В руках специалиста ИИ это просто мощнейший помощник для решения рутинных задач, а в руках идиота ИИ это ещё больший идиот.

Заключение

ИИ не способен отнять ни у кого работу, этот факт очевиден любому кто знает что такое нейросети и что такое рынок труда. Тем, кто действительно с этим знаком также ясно, что ИИ создаст кучу новых рабочих мест и никогда не захватит никакой мир. Становитесь взрослыми, переставайте смотреть мультики и начинайте читать книжки и изучать ИИ (если не изучите он реально может отнять работу, как было с бухгалтерами, не знающими 1С)

Подписывайтесь на мой канал, там пишу про крипту, зарубежные рынки и разные прикладные штуки: как устроена биржа, как стабильно на ней зарабатывать, о макроэкономике и т.д.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: ИИ не заберёт ни у кого работу! .