Выбор профессии – это первый шаг во взрослую жизнь, от которого зависит будущее каждого человека. Вот почему к нему нужно подходить с осторожностью: анализировать школьные успехи, интересы и таланты; найти баланс между «мне нравится это делать», «у меня это хорошо получается» и «это нужно людям», изучить рейтинги вузов и конкретных программ, подготовиться к вступительным экзаменам и так далее. Да, вам просто нужно составить план действий и придерживаться его. Однако уже на первых этапах начинают возникать дополнительные трудности.
В России, согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику, насчитывается чуть менее 10 000 профессий. Кроме того, даже если вам удалось определиться с будущей сферой деятельности, можете ли вы быть уверены, что в долгосрочной перспективе она останется востребованной? Стоит иметь это в виду
Согласно отчету Всемирного экономического форума «Будущее сферы труда», опубликованному в мае 2023 года, в первую десятку исчезающих профессий входят: банковские служащие и смежные профессии, почтовые служащие, кассиры, операторы ввода данных, секретари, бухгалтеры, бухгалтеры, законодатели и государственные служащие, бухгалтеры, статистики, финансовые и страховые работники, коммивояжеры и смежные профессии.
Разумеется, в отчет был включен и список наиболее перспективных профессий, спрос на которые стремительно растет и будет продолжать расти в будущем. Подавляющее большинство из них либо полностью технические, либо требуют продвинутых навыков в области ИТ.
IT
Цифровая трансформация — глобальный тренд, который уже затронул практически все сферы нашей жизни. И мы имеем в виду не только социальные сети, потоковые платформы и гаджеты, которые мы используем ежедневно. Если вы посмотрите вокруг, то заметите, что здравоохранение уже использует приложения для удаленного мониторинга пациентов, образование использует интерактивные доски, логистика использует системы искусственного интеллекта, которые собирают данные о состоянии автопарка и отдельных транспортных средств, а авиация использует цифровое моделирование и использование технологий виртуальной реальности, а в сельском хозяйстве — «умных» устройств, датчиков и даже дронов, измеряющих и передающих параметры почвы, растений и микроклимата. За всеми этими инновациями стоят люди, которые разбираются в программировании, анализе и структурировании «больших данных», обучении машин и систем.
Поэтому, как бы банально это ни звучало, выбор карьеры в IT — это ставка, которая обязательно окупится. Практически каждой компании сегодня нужны веб-разработчики, специалисты по обработке данных и компьютерной инженерии. Также востребованы тестировщики, но это «низший уровень» ИТ. Главный плюс — легкий старт в карьере (тестировщиком можно стать даже без технического образования), главный минус — относительно невысокая зарплата (от 50 до 70 тысяч рублей в месяц).
В большинстве случаев абитуриенты на IT-специальности обязаны представить результаты ЕГЭ по русскому языку, информатике и математике или по математике, физике и информатике. Других комбинаций практически нет, но знание английского языка может быть дополнительным преимуществом. Одну из сильнейших базовых тренингов по информационным технологиям можно получить, например, в Новосибирском государственном университете или Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Если вы хотите потом расти профессионально, то стоит получить дополнительную специализацию, которая сделает вас востребованным специалистом на рынке.
Веб-разработчик. Создает и поддерживает веб-сайты и приложения. С начала 2022 года количество вакансий на должность веб-разработчика выросло на 120%. Есть три основных направления: фронтенд (визуальная часть сайта), бэкенд (сервер) и фулстек (оба). Средняя зарплата 157-209 тысяч рублей.
Специалист по данным. Анализирует данные, на основании которых делает прогнозы. Специалисты востребованы в ряде направлений — от финтеха и ритейла до медицины. Средняя зарплата 100-400 тысяч рублей.
Компьютерный инженер. Собирает, структурирует данные, разрабатывает систему работы с ними (репозитории, инструменты и сервисы), ищет пути улучшения и автоматизации существующих процессов. Работает с специалистом по данным и отправляет ему данные для анализа. Средняя зарплата 180-350 тысяч рублей.
AR/VR-разработчик. Создает приложения виртуальной и дополненной реальности для планшетов, компьютеров, смартфонов, очков и шлемов виртуальной реальности. Навыки этого специалиста могут пригодиться не только в индустрии развлечений, но и в нефтегазовой отрасли, обороне, машиностроении, горнодобывающей промышленности и медицине. Средняя зарплата 110-350 тысяч рублей.
Специалист по МЛ. Специализируется на машинном обучении; строит модели, которые могут учиться самостоятельно. В отличие от специалиста по обработке и анализу данных, специалист по машинному обучению обладает более сильными навыками разработки и может внедрить модель в производство — например, встроить ее в существующий продукт или упаковать в новый. Одна из самых перспективных профессий на рынке, при этом по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров в этой сфере. Средняя зарплата 150-400 тысяч рублей.
Если вас интересуют сразу несколько ИТ-специальностей и вы никак не можете выбрать одну, у нас есть хорошие новости — теперь вам это не нужно. Это то что
«Мне всегда хотелось заниматься математическим моделированием и программированием. Я выбрала университет и институт таким образом, чтобы совместить эти два увлечения и в будущем могла заниматься чем угодно, где используется математика. Поэтому я поступила в Московский физико-технический институт на кафедре управления прикладной математики После второго курса, когда нужно было выбирать кафедру, я выбрала ту, которая показалась мне наиболее широкой по спектру прикладных задач, и оказалась в дата-центре Российской академии наук наук.
Позже я узнал, что этот принцип предоставления себе как можно большей свободы выбора для принятия последующих решений называется в философии принципом неокончательных решений Габора. Как ни странно, он также используется в некоторых алгоритмах машинного обучения».
Кибербезопасность
Список предметов, которые должны сдать абитуриенты, мечтающие стать специалистами по кибербезопасности, аналогичен списку экзаменов для будущих ИТ-специалистов. Это русский язык, математика и информатика/физика (в некоторых программах также могут потребоваться результаты ЕГЭ по английскому языку).
Востребованность профессии объясняется просто: огромные объемы данных сейчас хранятся в цифровом виде, и их защита — как для государственных структур, так и для компаний — становится приоритетной задачей. Кстати, в НГТУ им. Р.Е. Алексеев, уже появился не только курс "Безопасность информационных систем", но и специальный научный
Специалист по кибербезопасности. Его основной задачей является обеспечение стабильной и безопасной работы автоматизированных систем организации.
Обратите внимание: Фен шуй дома: привлекаем деньги, счастье и любовь.
Для этого: анализирует информационные системы, управляет сетевым оборудованием и устраняет потенциальные угрозы и слабые места; информирует и обучает сотрудников основам кибербезопасности. Такие специалисты требуются и в МВД, и в банках, и в IT-компаниях, и в НИИ, и в производственных компаниях. Средняя зарплата 100-450 тысяч рублей.«Белый хакер». Специализируется на наступательной безопасности (наступательной безопасности). Проще говоря, компании платят ему деньги за взлом их систем с их собственного согласия, тем самым выявляя в них слабые места. «Белые хакеры — это бриллианты ИТ-рынка. Их мало, они высоко ценятся и могут выбирать себе работодателя», —
Специалист по криминалистике или расследованию киберпреступлений. Расследование компьютерных или финансовых преступлений: взломанные серверы, десктопы, СУБД. Он ищет следы взлома, восстанавливает сценарий кибератаки, временную цепочку событий, собирает улики и разоблачает преступные группировки «черных хакеров». Профессия появилась всего несколько лет назад, но у нее большой потенциал. Специалисты востребованы как в государственных правоохранительных органах, так и в частных компаниях. Средняя зарплата 100-200 тысяч рублей.
Инженерия в сферах строительства, здравоохранения, авиации и так далее
Инженеры – технические специалисты, но сегодня от них требуется не только знания в точных науках (математика, физика/химия), но и высокая доля креативности. Ведь они в первую очередь придумают новые устройства, машины и конструкции, которые изменят нашу жизнь, а потом спроектируют, построят и испытают их.
Инженеры востребованы почти во всех сферах, от здравоохранения и робототехники до городского ландшафтного дизайна и авиации, поэтому у вас есть самые разные области, где вы можете применить свои таланты и реализовать свои самые смелые идеи.
Если вас интересуют узкие и востребованные инженерные профили, которые помогут вам стать уникальным специалистом уже на старте карьеры, обратите внимание на Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, где есть такие программы, как «Лазерная техника и технологии», «Мехатронные системы», «Композитные конструкции в ракетно-космической технике» или «Информационные технологии в оборонной промышленности».
Инженер-электрик. Занимается обслуживанием и развитием электрооборудования. Его работа может быть более интеллектуальной, если он предпочитает заниматься разработками, или более физической, если он специализируется на ремонте и обслуживании электрооборудования. Потолок зарплаты составляет примерно 150 тысяч рублей в месяц.
Инженер-проектировщик. Проектировать здания, дороги, технические системы, механизмы и сооружения, системы жизнеобеспечения и другие объекты инфраструктуры. Возможна работа в строительной компании, строительно-ремонтной организации, проектно-архитектурном агентстве. В России инженер-конструктор может рассчитывать на зарплату 70-250 тысяч рублей в месяц.
Специалист по робототехнике. Изобретает роботизированные устройства, проектирует, собирает и совершенствует их. Он может работать как с повседневными вещами, упрощающими нашу повседневную жизнь («умные» устройства для дома), так и над инновационными проектами для государственных и частных компаний (роботы-луноходы; роботы-андроиды, которые в будущем смогут отправиться на другие планеты). ; роботизированные теплицы и целые фермы; роботы-мессенджеры для доставки еды или онлайн-заказов; роботы-официанты и так далее) Зарплата начинающих специалистов начинается от 70 тысяч рублей, но за создание авторских единиц можно получить большие гонорары. На данный момент потолок зарплат находится где-то в районе 300 тысяч в месяц.
Авиационный инженер. Если авиация — ваша страсть, и вы не только хотите знать все о самолетах, но и создавать новые, то эта специальность для вас. Вам предстоит буквально вырастить своих «детей» и сопровождать их на всех этапах «жизненного цикла»: от проектирования, создания технологии производства и контроля производства до испытаний, технического обслуживания, ремонта и, возможно, последующей утилизации при моральном устаревании самолета. Ваша главная миссия — сделать авиаперевозки надежными и безопасными, массовыми и доступными. Потолок зарплаты в России — 150 тысяч рублей.
Разработчик киберпротезов и имплантов. Создает устройства, заменяющие определенные органы или конечности, обладающие заданным функционалом, а иногда даже способные взаимодействовать с нервной системой человека. Наиболее перспективными направлениями развития киберпротезов и имплантатов считаются разработка искусственных органов зрения, слуха, кардиостимуляторов и системы кровообращения, а также протезов верхних и нижних конечностей. Несмотря на то, что профессия появилась относительно недавно, десятки российских вузов уже создали для нее специальные программы: НИТУ «МИСиС», Московский политехнический университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и т д. Заработная плата специалистов в России: до 200 тысяч рублей.
Генетический инженер. Создает то, чего раньше не было в природе: занимается поиском решений проблем с наследственными заболеваниями у человека, а также может быть востребовано в сельском хозяйстве. «Генетические технологии позволяют напрямую вмешиваться в генетический аппарат. Благодаря этому большинство наследственных заболеваний станут излечимыми уже на уровне эмбрионального развития. Генетическое излечение от ВИЧ, редактирование онко- и кардиогенов (рак, кардиозаболевания) все это будущее генной инженерии», -
Образовательных программ по этой молодой профессии пока не так много. Например, стать инженером-генетиком можно, окончив программу «Генная и клеточная инженерия» Дальневосточного федерального университета или программу «Микробные и клеточные технологии» Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Помните, что для поступления помимо стандартного набора ЕГЭ для инженеров необходима биология. Средняя зарплата генных инженеров сейчас только формируется и находится в пределах 80-200 тысяч рублей. Однако зарплата таких специалистов в будущем будет значительно выше.
Редакция Мари КлэрФото: Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Перед представителями предыдущих поколений стоял выбор: заниматься интересными вещами или зарабатывать деньги..