В 1970-х годах американский профессор психологии Полин Роуз Кланс заметила нечто общее у отличников Оберлинского колледжа, пришедших к ней за консультацией. Несмотря на выдающиеся успехи в учебе, девушки никогда не чувствовали себя недостойными. Свои достижения они приписывали обычному везению и благоприятным обстоятельствам, и время от времени у них возникало ощущение, что их «откроют» и отчислят из учебного заведения. Позже Клэнс вспоминал: «Все эти ученики окончили престижные школы, имели отличные оценки и рекомендательные письма, но мне на полном серьезе говорили, что боятся провалить экзамены: «Должно быть, приемная комиссия что-то напутала с моим поступлением». Я виноват Оберлина, они были расстроены. В 1985 году на основе своих наблюдений и научных материалов она опубликовала книгу «Феномен самозванца: преодоление страха, угрожающего успеху», а несколькими годами ранее опубликовала статью, в которой впервые определила это явление. Она описала «синдром самозванца» как «внутреннее чувство сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно распространено среди успешных женщин».
Но только ли женщины подвержены этому синдрому? Как показали более поздние исследования 1990-х гг., мужчинам также свойственны переживания по поводу мнимого несоответствия их способностей и успешности, но в меньшей степени. Представители сильного пола в принципе реже признаются в своих страхах и посещают психологов, поэтому их состояние сложнее отследить.
На данный момент нет точных статистических данных о точном проценте людей, страдающих «синдромом самозванца», но некоторые психологи утверждают, что с ним могут столкнуться до 70% успешных людей во всем мире. Эта проблема может быть особенно острой в определенные моменты жизни: после больших достижений, накануне карьерного роста или при столкновении с чужим негативным представлением о своих возможностях. Например, человек, получивший повышение, вдруг начинает испытывать необъяснимый страх: «А я ничего не умею, а моя квалификация не соответствует новой работе. Когда руководство это поймет, меня тут же уволят».
Оказывается, «синдром самозванца» влияет и на качество жизни. Так, исследователям удалось выяснить, что существует прямая зависимость между ним и сознательным торможением собственной карьеры, депрессией и повышенным уровнем тревожности. Люди, которые боятся выдать свою некомпетентность, быть пойманными или осужденными другими, могут иногда предпринимать иррациональные шаги, чтобы предотвратить реализацию своих опасений. Отказываются или с нежеланием и смущением принимают награды за свои достижения, замыкаются в себе, провоцируют развитие депрессивного и угнетенного состояния.
«Синдром самозванца» и знаменитости
Трудно поверить, что у оскароносных актеров и популярных моделей могут возникнуть проблемы с принятием собственного успеха. У них миллионы поклонников по всему миру, которые каждый день пишут о них восхищенные посты в социальных сетях. Они снимаются лучшими режиссерами и получают престижные награды за свою работу. И все же некоторые звезды признаются, что боятся «разоблачения» и считают, что не заслуживают своих регалий.
Пенелопа Крус (в интервью CBS): «Каждый раз, когда я начинаю работать на съемочной площадке нового проекта, у меня возникает то чувство, когда я снимаюсь впервые. Каждый раз у меня один и тот же страх, что меня уволят. И я не шучу. В первую неделю съемок следующего фильма я чувствую, что меня выгонят!»
Натали Портман (отрывок из выступления перед студентами Гарварда): «Сегодня, спустя 12 лет после выпуска, я должна признаться, что до сих пор не чувствую собственной ценности. Я должен напоминать себе: «Ты здесь не просто так». Сегодня я чувствую себя точно так же, как когда я впервые поступил в Гарвард в 1999 году. Мне тогда казалось, что это была какая-то ошибка — я недостаточно умен, чтобы быть здесь, и каждый раз, когда я открывал рот, я должен был доказать, что я не просто глупая актриса. Иногда неуверенность и неопытность могут заставить вас стремиться к стандартам и ожиданиям, навязанным другими людьми. Но вы можете использовать свой недостаток опыта, чтобы проложить свой собственный путь — тот, который не продиктован другими, а определен вами»
Кейт Уинслет (в интервью The Mirror): «Что думают обо мне другие люди, для меня до сих пор загадка. Я люблю играть и всегда стараюсь делать все возможное. Но даже сейчас все эти пикантные сцены меня пугают. У меня сразу возникают мысли: «Боже мой, я совсем бездарь, а сейчас всех удивлю. На кастинге выбрали не того человека. Но со временем я поняла, что эти нервы тоже часть меня»
Джоди Фостер (о получении «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Обвиняемые»): «Я думала, что это был просто несчастный случай. Я чувствовала то же самое, когда впервые вошла в кампус Йельского университета. Оскар вернулся»
Кара Делевинь («Время», девиз): «Когда ты изо всех сил стараешься развеселить людей или сделать их счастливыми тем, что ты делаешь, ты все равно остаешься неудовлетворенным. И вы думаете: «Я так старался и сделал все возможное. Я совершенно измотан». Начинает казаться, что вы постоянно разочаровываете других, а потом возникает вопрос: «Что я вообще пытаюсь сделать? Для кого все это? Через некоторое время я начал понимать, что работать и получать одобрение других людей — не самое главное в жизни. Конечно, карьера важна, но это еще не все. Да, я горжусь своими достоинствами, но не могу сказать, что испытываю от них безграничное счастье».
Эмма Уотсон (в интервью Rookie): «Мне кажется, чем лучше я что-то делаю, тем острее чувствую себя неполноценной, потому что в любой момент кто-то может понять, что я обычная «мошенница» и не заслуживаю того, чтобы иметь Я не всегда могу оправдать чужие ожидания от себя Это странно - иногда успех может быть невероятно жизнеутверждающим, а иногда ужасно нервирующим: ты пытаешься осознать, как ты воспринимаешь себя, и как понимает весь мир ты»
Том Харди (в интервью Esquire): «Думаю, люди недоумевают, зачем им нужно было брать интервью у меня. «Кто, черт возьми, этот парень с кривыми зубами и бородой? Кто этот урод? «Говорю вам: никто не хочет покупать журнал с бородой на обложке» (читай: Том Харди: главный психопат Голливуда)
Как понять, что вы подвержены «синдрому самозванца»?
Все та же Полина Роуз Кланс, стоявшая у истоков изучения этого феномена, выделила 6 признаков, свидетельствующих о том, что человек склонен к «синдрому самозванца». При этом вовсе не обязательно присутствие всех, достаточно двоих, чтобы подтвердить неутешительную догадку.
Мошеннический цикл. Этот аспект анализирует, как человек ведет себя на различных этапах подготовки задания, которое впоследствии будет оцениваться. Цикл начинается с состояния беспокойства, которое приводит либо к чрезмерной подготовке, либо к длительной прокрастинации и лихорадочным попыткам все успеть за последние несколько часов.
Обратите внимание: 13 вeщей, о которых важно помнить, когда жизнь бьет вас по голове?.
Если работа все же была оценена положительно, людей с «синдромом самозванца» выдает их реакция. Когда человек потратил слишком много сил на подготовку, он чувствует себя некомфортно, когда его хвалят, потому что он считает, что заслуга заключается не в его способностях или талантах, а в упорном труде. Когда он подготовился в последнюю минуту и получил восторженные отзывы о своей работе, то списал все на удачу.Перфекционизм. Это характеристика, которая обычно идет рука об руку с «синдромом самозванца». Такие люди постоянно сравнивают себя с другими, при этом сравнение в пользу других вызывает у них болезненные негативные чувства. Они стремятся быть лучшими или особенными, поэтому невозможность этого приводит к сознательной социальной изоляции. Из-за этого они могут внезапно оборвать контакт с людьми, с которыми раньше хорошо общались.
Супермен/Суперженщина. Этот пункт очень похож на предыдущий. Но если люди, которые хотят быть лучшими, стремятся только к идеальным результатам, то люди с супергеройскими амбициями также хотят минимизировать усилия (но получить такой же блестящий результат). Если работу не удается выполнить с первого раза, легко и безупречно, такой человек вновь испытывает эмоциональные переживания.
Боязнь провала. С перспективой оценки у людей с «синдромом самозванца» наблюдается повышенный уровень тревожности и активизированный страх неудачи. Любые ошибки в работе или исполнение не на ожидаемом уровне приводят к стыду и чувству вины. Чтобы избежать этого страха, люди часто предпочитают слишком тщательно готовиться, затрачивая массу ненужных усилий.
Отрицание собственных способностей и неприятие похвалы. Такие люди не способны адекватно относиться к собственным достижениям. Они приписывают свои победы внешним факторам, которые для них не имеют никакого отношения к их собственной личности и компетентности. Даже объективные подтверждения (дипломы, награды и сертификаты) не помогают принять свой успех как личную заслугу.
Страх и вина, связанные с успехом. Как и многие другие люди, люди с «синдромом самозванца» находятся под сильным влиянием своего окружения: друзей и близких. Если к их достижениям дома относятся прохладно, они интуитивно дистанцируются. Чувство вины начинает переполнять их, когда они понимают, что отличаются от других. Успех для таких людей тесно связан с отрицательными эмоциями и страхом быть отвергнутым окружающими из-за непонимания.
Как преодолеть «синдром самозванца»?
«Синдром самозванца», по сути, живет только в наших головах. И одним из первых шагов к преодолению этого чувства может стать отслеживание собственных мыслей. Как только вы обнаружите, что думаете о собственном успехе в негативном ключе, задайте себе вопрос: «Эти мысли помогают мне или мешают?». По мнению психологов, единственная разница между теми, кто чувствует себя «мошенником», и остальными заключается в реакции. Люди, не знакомые с синдромом самозванца, не более умны, способны или компетентны; у них просто нет представления о том, что их достижения незаслуженны. Так что нам всем просто нужно научиться реагировать на свои успехи так, как это делают немошенники: ценить конструктивную критику, не бояться просить о помощи, отвергать сравнения с другими, принимать, что «достаточно хорошо» — это отличный результат (и гораздо реалистичнее, чем "идеально»).
Большинство людей время от времени испытывают моменты сомнения — это нормально. Важно не позволять этому сомнению влиять на ваши действия и решения. Психологи предлагают 4 шага по преодолению «синдрома самозванца»:
1. Перечислите свои сильные стороны. Найдите время, чтобы подумать о своих способностях и навыках. Также обратите внимание на то, как вы используете свои навыки в работе и повседневной деятельности. Вы удивитесь, когда поймете, сколько у вас сильных сторон. К сожалению, мы очень часто перестаем подчеркивать то, в чем мы хороши, из-за накопленного опыта, способностей или квалификации. Эти льготы переходят в разряд обычных и это не правильно.
2. Поговорите с кем-нибудь, кому вы доверяете. Может быть полезно поделиться своими чувствами с любимым человеком или наставником. Он сможет посмотреть на ситуацию со стороны, выслушать и помочь отследить мысли, приводящие к негативным переживаниям. Или поделиться собственным опытом — если мы узнаем, что кто-то был в подобной ситуации, уровень стресса снижается. Если вы хотите досконально разобраться в своих чувствах, обратитесь к профессиональному психологу.
3. Избавьтесь от неверных настроек. «Я должен знать все аспекты своей работы, чтобы меня уважали и ценили другие», «Я не должен совершать ошибок, потому что ошибка — это неудача, которая уничтожит мою компетентность в глазах коллег и руководства». Все эти навязчивые мысли только усугубляют стресс и стимулируют тревогу. Перестаньте полагаться на ожидания других людей — вы уже ценны, потому что вы уникальны.
4. Начните учиться на своих ошибках, а не зацикливайтесь на них. Люди, страдающие синдромом самозванца, боятся совершать ошибки, но ошибки являются неотъемлемой частью обучения. Признавая их, а не стыдясь и пытаясь забыть, вы можете извлечь из них уроки, которые помогут вам двигаться вперед более успешно.
Мария ТюмеринаФото: Гетти Изображений
Больше интересных статей здесь: Успех.