Мудрость ценна? Есть ли смысл тянуться к знаниям, когда все вокруг ценят только богатство и количество лайков на фото?
Что такое мудрость?
Греческое phileo – любовь и sophia – мудрость
В древности больше всего уважали тех, кого считали мудрыми, и обычно это были философы. Они собрали множество последователей, которые внимательно слушали каждое их слово и учились жить мудро.
Сегодня философия по-прежнему остается любовью к мудрости, но термин «мудрость» приобрел другое значение.
Мудрость — это наличие определенного типа знаний и опыта, которые помогают нам принимать правильные решения и справляться с жизнью. Мудрость – это способность отличать важное от неважного. Это то, что позволяет нам жить праведной жизнью.
Эммануил Кант, говоря о мудрости, использовал формулу sapere aude, что означает «осмелиться быть мудрым». Эта формула Канта была лейтмотивом Просвещения. Первоначально разработан Горацием, считавшим, что мудрость заключается в нахождении золотой середины во всем.
Гораций призывал нас быть мудрыми и посвятить себя науке и добродетели.
Кант, с другой стороны, пишет в одной из своих работ:
"Просветление - это выход человека из состояния незрелости, в котором он находится по собственной вине. Незрелость - это неспособность пользоваться своим разумом без чьего-либо руководства.Обратите внимание: Чтобы обрести счастье, сначала научитесь этому...Китайскай мудрость..
Незрелость по собственной вине не вызвана отсутствием разума , но недостатком решимости и мужества, чтобы использовать его без чьего-либо руководства. Имейте мужество использовать свой собственный ум! - поэтому это девиз Просвещения»
Существует множество определений мудрости.
- Платон отождествлял мудрость со знанием, поскольку считал, что обладающие знанием автоматически принимают правильные решения. «Мудрость есть результат использования разума».
- Его ученик Аристотель отмечал, что одних знаний недостаточно, необходимы еще и некоторые экстрасенсорные способности.
- Стоики, а за ними и христианские философы, считали мудрость даром, который дает Бог, а получают немногие.
- Сокарат, считающийся одним из величайших мудрецов, утверждал, что мудрость зависит от трех вещей: личности, знания и самообладания.
- Философская мудрость предполагает глубокое понимание реальности с точки зрения конечных причин и целей.
Что дает мудрость?
В древности и средневековье главной задачей человека было приобретение знаний, т.е обладание мудростью. В основном это были знания о мире и человеке, а их главной целью был поиск истины. Философов волновали вопросы: что такое человек, какова его цель, откуда он пришел и куда идет.
Разум и способность анализировать реальность — это фактор, который ставит нас на вершину иерархии всех существ на земле. Это то, что отличает нас от животных и делает людьми.
Идеальный мудрец — это тот, кто обладает знаниями, но не извлекает из них никакой материальной выгоды.
В «Философии поощрения» Аристотель писал:
«Мудрость хороша сама по себе, даже если она не приносит ничего полезного в жизнь человека», но тут же добавляет: «все хорошее достигается благодаря ей».
Вот некоторые размышления о том, что значит быть мудрым сейчас:
- быть мудрым — это постоянно задавать себе вопросы. Почему я поступил так, а не иначе, почему я так думаю, почему я так поступаю.
- быть мудрым — значит постоянно искать ответы на волнующие нас вопросы, постоянно учиться не только с помощью книг, но и с помощью самой жизни.
- быть мудрым означает хотеть быть лучше в нравственном смысле.
- быть мудрым означает делать мудрый выбор, продуманный, рациональный выбор, используя знания и разум.
- быть мудрым — значит удовлетворять высшие, интеллектуальные, нравственные потребности, потому что одна только забота о том, что мы едим и где спим, не делает нас умными.
- быть умным означает мыслить и действовать независимо, не поддаваясь шаблонам. Люди часто хотят навязать нам свой образ жизни и будут бороться с теми, кто этот порядок нарушает. Быть мудрым — значит понимать, что они не всегда правы.
Не нужно быть философом, чтобы обрести мудрость.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Ценна ли мудрость.