Каждый из нас в большей или меньшей степени использует психологические механизмы

Понятие о защитных механизмах было введено в психологию основоположником психоанализа австрийским психологом Зигмундом Фрейдом. Как следует из названия, защитные механизмы — это механизмы, направленные на защиту психики. Отсюда вопрос: от чего защищать?

Каждый из нас в большей или меньшей степени использует психологические механизмы. Они имеют решающее значение в формировании личности человека, особенно в детстве. С их помощью детская психика учится эффективно справляться с ситуациями, в которых мы подвергаемся чрезмерному беспокойству и стрессу.

⚠️Важно отметить, что защитные механизмы действуют в бессознательном поле, а значит, мы их обычно не осознаем и не контролируем, но это не значит, что мы не можем этому научиться.

Несмотря на то, что основная задача защитных механизмов — способствовать выживанию, они часто работают в обратном направлении. Защитные механизмы психики берут на себя управление нашей жизнью, что в ряде случаев вызывает большие трудности в повседневной жизни.

Когда этот механизм выполняет свою работу и помогает нам уменьшить тревогу и стресс, не оказывая негативного влияния на другие сферы нашей жизни, все в порядке. Проблема может возникнуть, когда механизм в каком-то смысле выходит из-под контроля и начинает контролировать наши мысли, чувства или поведение. Это особенно верно в ситуациях, когда защитный механизм развился внезапно, например, в результате страха или беспокойства.

Примером такого механизма также является чрезмерное фантазирование, результатом которого может быть неудовлетворенность реальной жизнью.

Примеры защитных механизмов

Действие защитных механизмов легче всего объяснить на примерах, поэтому я сейчас опишу некоторые из них.

Вытеснение как первый описанный защитный механизм

Вытеснение — это первый описанный в литературе защитный механизм и в то же время механизм, на котором Зигмунд Фрейд построил всю концепцию психоанализа.

Репрессия – это механизм, позволяющий психике внезапно и бесконтрольно удалить из сознания и памяти мысль, образ или воспоминание, которые в норме вызывали бы у нас серьезное психическое напряжение.

Пример, когда мы переживаем болезненное унижение и тут же забываем его, потому что оно связано с большим напряжением и тревогой. Другой пример: мы забываем о важном визите к врачу, потому что боимся диагноза.

Отрицание, или фальсификация образа реальности

Отрицание предназначено для того, чтобы заблокировать появление внезапного напряжения и разбитого сердца. Когда информация подавляется, мы вообще не позволяем ей достичь сознания.

Очень «хороший» пример — известие о смерти близкого нам человека, где отрицание — это ответ организма на шок, который в норме может быть даже опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому такая информация часто «доходит» до нас постепенно.

Другой пример механизма отрицания — алкоголизм.

Обратите внимание: 30 советов на каждый день.

В данном случае отрицание призвано поддержать положительную самооценку человека, ведь осознание проблемы заставит его отказаться от употребления алкоголя, а также понизит его самооценку.

Приведенный выше пример с алкоголизмом также хорошо описывает последствия когнитивного диссонанса, который часто идет рука об руку с отрицанием.

Когнитивный диссонанс — неприятное напряжение, которое возникает у нас, когда мы получаем две противоречивые части информации.

Один из способов справиться с этим — отрицание. Когда мы думаем, что у нас нет проблемы с алкоголем, но нам говорят, что она есть, мы просто отрицаем это, и внезапно проблема диссонанса решается.

Как защитные механизмы влияют на нашу жизнь?

🔸 Прокрастинация

Прокрастинация – это откладывание деятельности, связанной с различными сферами жизни.

Проблема с прокрастинацией в том, что у нее может быть много причин. Поэтому иногда это может быть защитным механизмом, а иногда может быть результатом, например, переутомления и, следовательно, обычной потребности в отдыхе.

Итак, когда прокрастинация является защитным механизмом?

Подготовка к экзамену — с одной стороны, мы знаем, что экзамен будет сложным и его стоит регулярно учить, с другой — боимся самой мысли о сдаче. Поэтому мы предпочитаем снимать напряжение, развлекаясь, говоря себе, что «мы начинаем учиться завтра». Затем наступает завтра, и цикл прокрастинации повторяется.

Еще одним примером причины прокрастинации является страх неудачи или страх успеха. Страх неудачи звучит логично — мы боимся, что у нас ничего не получится и тогда пострадает наша самооценка.

В каждом из приведенных выше примеров прокрастинация как защитный механизм вызвана бессознательным страхом.

🔸 Компенсация как вознаграждение себя за собственные недостатки

Компенсация – это защитный механизм, заключающийся в компенсации собственных недостатков за счет улучшения настроения, связанного с низкой самооценкой. Поэтому вместо того, чтобы сосредоточиться на этом дефекте, мы сосредотачиваем свое внимание на том, чтобы доставить себе мгновенное удовольствие, потому что тогда нам не придется противостоять болезненным убеждениям о себе.

Примером компенсации является человек, который стыдится своего лишнего веса, поэтому он компенсирует это, потребляя слишком много сладкого. Другой пример — человек, который чувствует себя одиноким, поэтому он компенсирует это, играя в компьютерные игры весь день.

🔸 Невроз как пример патологически развитого защитного механизма

Невроз на самом деле является тревожным расстройством, характеризующимся чрезмерным страхом и беспокойством.

Тревога — это важная эмоция, которая обычно помогает нам справляться с ситуациями, когда существует опасность или потенциальная опасность. Примером может служить боязнь высоты, которая мешает нам приблизиться к краю обрыва. Следовательно, тревога — это эмоция, которая в ходе эволюции позволила нам увеличить шанс на выживание, а без нее мы могли бы не дожить до наших дней. Следовательно, тревога сама по себе также является защитным механизмом.

Невроз — это состояние, при котором мы испытываем неуместно высокую тревогу, часто без видимой причины. Это может быть связано с одной конкретной ситуацией или серией «менее» стрессовых событий, которые в конечном итоге приводят к усилению чувства тревоги и беспокойства.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Каждый из нас в большей или меньшей степени использует психологические механизмы.

Написать комментарий