Главные вопросы о своей цели

Спрашивали о советах для тех кто немного потерялся на пути к собственным целям. Бывает. У меня ответов особых нет, но вот несколько вопросов самому себе:

— Как сама цель изменит тебя, когда ты её достигнешь? Не думай о результате, о заработанном, о построенном, о возникшем, ты подумай о себе, о своем новом статусе и качестве. Если твоя цель сбросить пару килограммов, то перестань о них думать, а только понимай, что решив свою задачу ты становишься человеком, который контролирует свое тело, свои желания, регулирует обмен веществ. Ты не килограммы сбрасываешь ты становишься «хозяином своего тела», обретаешь контроль над собой. Возвращаешь себе себя. Это твоя цель.

— Оно того стоит? Действительно цель и её достижение способно дать чувство заслуженной радости, счастья, спокойствия духа? Иногда бывает, что наши цели это череда ударов в пустоту — силы тратишь, а результат только удаляется.

— Представь, что ничего не достиг. Обидно? Тогда и не надо стараться. Если обида это единственное негативное переживание — цель плоская и пустая. Цель должна создавать внутри чувство подъема душевных сил, а неудача рождать импульс снова выйти в центр событий, снова выйти в поле активных действий. Если только обида — остановись сейчас. Нужна ярость, злость, радость поединка. Можешь — значит должен.

— Сколько может быть материальной прибыли при реализации вашей цели? Сколько потребуется ваших личных материальных ресурсов, времени, фокусировки психологических сил?

— Вы допускаете, что отступить иногда это отложить силы и ресурсы на новый бросок на цель? Надо уметь соблюдать длительный режим поступательного движения, где отступления, паузы и передышки это и есть тактика на службе стратегии достижения. Длительные проекты хороши этим умением отключать свой интерес на время, допускать снижение работоспособности, направлять энергию на обходные маневры.

— Каковы первые и самые важные этапы на пути к цели? Возможно этих главных шагов только два, но они продвигают вас дальше горизонта мечтаний и фантазий. Два этапа. Этап первый: решите каким человеком вы хотите быть. Не картинкой из журнала, не мечтой, не патокой восхваления своих достоинств. Каким вы действительно хотите быть?

Обратите внимание: Психологический комфорт и профессиональное обучение - главные темы тренингов в 2021 году. Результаты опроса посетителей портала.

Это сложное и трудное ремесло — быть настоящим собой. Это вызов и честь.

фото: Marta Bevacqua

Этап второй: покажите себе честно, по-факту, что вы и есть такой человек. Сделайте шаг навстречу, по одному простому, маленькому шагу за раз к цели, зная, что у вас как у человека для этого все есть в душе.

— Кто вас поддерживает и почему? Может ваша цель это и есть одобрение важных для вас людей?

— Кто реально тебе мешает? Отговаривает, нудно рассказывает про невозможность, про силу конкурентов, отсутствие таланта, говорит, что знает тебя хорошо и то, что тебе это все не подходит? Вот таких вот добрых советчиков и опытных провалофутурологов —нах..! Сразу. Дистанция. Фильтр. Глухота.

— Стоит ли ввязываться в чужие манипуляции? Часто в компаниях и корпоративных коллективах мы оказываемся с нашими целями в окружении частных противоречий других целей коллег. Стоит ли преодолевать сопротивление людей, которым эти ваши цели не близки и не несут им пользы, а вы хотите от них поддержки и соучастия? Этого скорее всего не будет, но вы даете повод другим манипулировать вами и вашими интересами. Все что делаете сами — старайтесь сделать лично, пока есть возможность.

— Вы действительно понимаете и знаете поле на котором играете и знаете карту местности на которой строите маршрут к своей цели? Так случается, что люди иногда еще не присмотрелись к среде в которой им работать, а уже начинают активно действовать, ломают ноги проекту и продолжают ползти в темноте незнания. Изучайте целевую область, любите постоянно слушать окружающих. Подслушивайте, ходите в коридорах тихо прислушиваясь к чужому опыту.

— Сохраняйте желание работать вопреки настроению. Часто переживаете эмоциональные спады? Учитесь не отравлять настроение другим.

— Вы действительно любите свое дело? Вы действительно видите свою цель в деталях, понимаете уровень жертв, которые не избежать, как моральные, так и материальные. Когда вы любите дело, треть усилий ваших личных становятся нужным бонусом к вынужденным призывам к личной дисциплине.

— Простой тест: Если ваше цель действительно хороша — вы будете стараться рассказывать о ней друзьям, делиться своими мыслями, спрашивать советов. Если вы не можете свои цели держать в тишине — вы на правильной стороне силы, ваш труд будет поддержан.

— Сколько людей из ближнего круга общения знают о ваших целях и искренне поддерживают? Сколько людей вы знаете, которым можно позвонить среди ночи, когда опустились руки, когда все пошло не так, когда цели уходят от вас?

— Ваша цель способна сделать счастливыми других людей? Чем их больше, тем проще работать, привлекать ресурсы, планировать, огибать препятствия. Ищите цели через интерес и пользу окружающих, это помогает не чувствовать дикого одиночества при работе.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Главные вопросы о своей цели.

Написать комментарий