Сразу оговорка. Чтобы было понятно зачем так много букв.

Я верю научным исследованиям, которые говорят, что силы воли нет. Потому что вижу множество людей, которые пытались начать экономить, вести бюджет, правильно питаться, заниматься спортом. Мало у кого получалось что-то кардинально изменить.



Поэтому в самом начале статьи я делаю этот акцент — силы воли не существует. Ваши решения ничего не значат. Ноль. Пустое.

Надо запомнить это раз и навсегда и даже не пытаться на этом ехать. Мозг диктует все действия, которые человек совершает. Именно от этого я отталкиваюсь, когда пишу эту статью.

Но, как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь. Горячее желание изменить свою жизнь ускорит процесс.

Итак, всё, что мы можем, по мнению науки — это создать такие условия, в которых сможем направить мышление в нужное русло, а уж мозг сам позаботится том, чтобы закрепить новые привычки в нашей жизни.

4 основных способа обмануть самих себя:

  1. Погрузить себя в информационное поле, идеи которого полезны. То есть если хочешь начать экономить, то смотри, читай, изучай все, что связано с экономией.
  2. Ограничение. Мозг всегда хочет получить недоступное. Делаем недоступным всё, что нам нужно, но не хочется.
  3. Игра. Мозг любит играть и веселиться. Азарт, дух соревнования — всё сюда.
  4. Награда. Мозг очень залипает на положительные стимулы и потом требует ещё. Однажды купив по пути на работу ароматный кофе с круассаном, ты заглянешь туда и на следующий день. А потом без этого не сможешь обходиться. Кстати, где-то слышала, что награда должна быть моментальная. Буквально в первые секунды-минуты после действия.
Каждый из этих пунктов играет свою роль, но награда — особенно. Мозг готов терпеть многое, если знает, что его ждёт кайфушка.

Как это переложить на практику? Возьмем меня. Какая у меня сейчас главная потребность? Навести порядок в образе жизни. Я работаю из дома и мне важна дисциплина, чтобы поддерживать баланс труда, физической активности и отдыха.

Обратите внимание: Как я зарабатываю 100 000 рублей в месяц на фрилансе. Делюсь своим опытом..

Также не хочется запускать свой внешний вид, ведь мотивации хорошо выглядеть у меня не много.

Для меня сейчас очень актуально встала проблема с внешностью. Сухая кожа увядает быстро, поэтому требует особого ухода. Но я никак не могу заставить себя делать фейс-гимнастику или массаж лица. Я это делаю, но набегами — один день делаю, месяц не делаю.

Также я нерационально использую время. Я много работаю, но забываю о физической активности и полноценном отдыхе. Весь мой досуг чаще всего сводится ко сну, просмотру любимых каналов на ютюбе и коротких прогулок.

Значит мне нужно лишить себя возможности так бестолково проживать свою жизнь. Это значит, что всё, что я так ленюсь делать и откладываю, я делаю недоступным, то есть ставлю себе условия.

Всё. Работаем дальше по каждому из этих пунктов:



  1. Ограничение: я могу сесть за работу, только если сделала 15 минутную зарядку. Игра: если я пропустила зарядку, то после рабочего дня захожу на биржу и беру в работу самое дешевое задание из возможных. Награда: перед началом работы разрешается повисеть 10 минут в соц. сетях. Смысл в том, что намного проще сделать зарядку, чем тратить время на копеечную работу.
  2. Ограничение: я могу откладывать не больше, чем осталось заряда на моей батарее смартфона в конце дня. (1% равен 1 рублю, или 5 или 10 — каждый решает сам за себя). Игра: стремиться оставлять с каждым разом больше. Награда: погулять по интернет-магазину, присмотреть покупку на отложенные деньги в конце недели. Смысл этого пункта — поменьше зависать в телефоне и не отвлекаться от работы в течение дня.
  3. Ограничение: работаю по таймеру по 25 минут с тиканьем секундомера (техника Помидорро), чтобы помнить о том, что времени мало и оно быстро проходит. Игра: успеть сделать как можно больше за короткий промежуток времени. Награда — пополнить портфолио новыми кейсами. Смысл — увеличить продуктивность.
  4. Ограничение: я могу изучить и выполнить одно упражнение для мышц лица только после каждой «помидорки». Игра: изучить и сделать за день как можно больше упражнений. И упражнения делаются и помидорок постараюсь побольше закрыть. Награда: улыбнуться себе в зеркало и похвалить. Смысл: стараюсь больше работать и ухаживаю за лицом.
  5. Массаж лица и аромауход для кожи лица я могу сделать только после интенсивной утренней прогулки. Игра: научиться собираться и выходить на прогулку очень быстро — за 5 минут. Награда: вкусный завтрак с чем-то запрещенным, типа выпечки). Смысл — заставлять себя больше находится на улице.

Я думаю, что суть ясна: не разрешать себе делать необходимые или приносящие удовольствия дела без выполнения чётких условий. Эти условия и есть привычки, которые мне так хотелось бы приобрести.

Как думаете, рабочая схема?)

Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:.

Я пишу о том, почему финансах, психологии и образе жизни:

  1. Обошлась без ипотеки благодаря совету финансового консультанта.

#деньги #экономия #психология #успех #мозг #фриланс #мотивация и успех

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Создаю новые привычки «по науке». Делюсь опытом.


Закрыть ☒